Вобщем теория про музыку была. сейчас некоторая связанная теория про особенности мышления человека.
Вот к примеру как где то я читал - нет ни одного человека, который был бы настолько слаб и немощен, что у него не хватило бы сил умереть. Для смерти не нужно обладать какими-либо качествами. Положительными или отрицательными.
И вот как верно это, так верно и то, что у любого человека, есть чтото, чем он увлечен, во время своей сознательной жизни. Причем увлечен настолько сильно, что в этой своей области знаний (может быть никому и ненужной), способен заткнуть за пояс многих обывателей, обладающих более ценными в обществе качествами.
И если этот человек является по настоящему профессионалом в этой своей области, то через неё он может объяснить устройство всего окружающего мира, на аналогиях со своей областью.
Приведу пример. Я занимаюсь компьютерами. занимаюсь ими довольно давно, и за все эти годы, узнал очень много об их устройстве. К примеру, я могу объяснить своей бабушке (если она согласиться все это слушать, понимать, а в её возрасте это довольно трудно, и если найдется время), так чтобы она поняла, все устройство компьютера, начиная, с курса физики (не нужно забывать что профессионалы знают не только свою область знаний, но и те науки, которые соприкасаются с этой областью) и заканчивая объектно-ориентированным программированием. Провести её по всем этапам работы компьютера и объяснить связь между ними, т.е. объяснить принцип функционирования этой системы, при этом отвечать на все её вопросы, так чтобы она понимала - задача для профессионала. Но, разберем этот процесс более детально. Как мы можем объяснить человеку, который не знает ничего об электронах - что это такое. Мы проводим аналогию с жизнью и называем электрон например песчинкой, с определенными свойствами (объяснение о причинах именно этих свойств - уже задача для физика). Т.е. мы видим, сейчас что для того чтобы объяснить бабушке, что такое электрон, недостаточно знаний о том, что это такое. Требуется также наличие у вас общих знаний об устройстве окружающего мира. Ведь вы оба знаете что такое песчинка. Т.е. объясняющий как минимум должен быть профессионалом в двух областях знаний. В данном примере это область компьютерных знаний, и область знаний об окружающем нас мире. (причем, стоит удостоверится при этом, что у вас одинаковые знания о мире, и представления его сущностей). И так, по нарастающей мы можем объяснить все устройство компьютера.
Теперь. смотрите, если я занимаюсь компьютером - и это является моей профессиональной областью знаний, то может случится в моей жизни такая ситуация, когда мне проще будет объяснить комунибудь о чем-то из окружающего меня мира в компьютерных терминах. Я думаю вы и сами не раз сталкивались с подобным. Например использование в жизни классов и подклассов (ООП), или например ваши любимые FIFO, LIFO. Согласитесь, иногда использование этих терминов по отношению к обычной жизни может ускорить передачу знаний от одного к другому, с условием что вы оба являетесть специалистами в компьютерной области.
Теперь я хочу оговориться, предвидя крики, о том, что я никакой не специалист в этой области, а просто болею манией величия. Ну да. пока я не специалист, и вообще говоря, наверно никогда не стану им, ибо "компьютерная" область слишком обширная, и даже если бы посвятил всю жизнь компьютерам, всеравно бы я не стал специалистом в компьютерах. можно стать специалистом в железе от фирмы IBM, ит.п. но в компьютерной области никогда. она слишком обширная. Кто такой специалист тогда в моем это тексте? То определение специалиста которое я сейчас дам не мое. Где я его взял - уже не помню. Вобщем: Специалист - тот у которого степень детализации об области знаний больше чем у окружающих его людей. Когда мы занимаемся решением какого-либо вопроса, наше детализация знаний об области в которой лежит этот вопрос, повышается, и мы становимся все более специалистами.
Вобщем вывод из всего что я тут выше наговорил: Программисту бывает легче описать окружающее его с помощью компьютерных терминов, юристу - с помощью юридических, ну и тому подобное.
Вы спросите, а причем тут музыка, про которую я упомянул в самом начале моего поста. А при том, что все что я пока написал, относилось к первой - подготовительной части теории.
Часть вторая.
Как я уже сказал, программисту - проще объяснить окружающее его, в компьютерных, или если быть точнее, в программистских терминах. Но, это также ещё и значит то, что мыслить ему тоже так гораздо удобнее, ибо у окружающих его специалистов степень детализации области может быть отличной от его степени детализации, а когда он размышляет - это диалог с самим собой, и степень детализации у "собеседников" одинковая.
Теперь, нужно вспомнить ту теорию, о которой я говорил в самом начале. Это теория про музыку, характер человека, и их взаимосвязь. (вот, как пример, когда я это писал, пришла в голову аналогия с
Читать далее...