“Space... The Final Frontier... There are the voyages of the starship Enterprise...”
" He` s dead, Jim ! "
Ну, что ж. . . " Стар Трек, как много в этом звуке для сердца треккера слилось, как много в нем отозвалось. . . ".
Шесть сериалов, из них один- анимационный, но культовым, классическим и канонного образца можно назвать TOS 1966- ого года выпуска, стартовавший пилотной своей серией " Клетка ". Началась хронология путешествий героического экипажа " Энтерпрайза " в сентябре 1966 года и закончился " Оригинальный сериал " в сентябре же 1969, на чем эра " треккинга " не закончилась- то был самый ее рассвет.
Три года путешествий " Энтерпрайза " очаровательны и смотрятся на одном дыхании и сейчас, чуть ли не сорок с лишним лет спустя. Сюжет каждой серии линеен и довольно- таки предсказуем: " Энтерпрайз " встречается с Неведомым и капитан Джеймс Тиберий Кирк сначала напряженно думает, что же с этим Неведомым делать, смутно подозревая, что простой дипломатией дело не закончится, мистер Спок делает логические выводы, Ухара занимается расчетами- а две блондинки из личного состава, медсестра и старшина, дружно влюблены в Спока и Кирка, но ни один, ни другой не дают воли своим чувствам по разным причинам личного характера: Спок- вулканец, а Кирк- капитан, и обоим им вступать в интрижки с подчиненными равносильно " потере лица ", а этого лучшие друзья и по совместительству- командование " Энтерпрайза " допустить не могут.
Прекрасные инопланетянки, ужасные космические монстры, андроиды и побочные эффекты от сбоя работы хоть транспортаторной, а хоть и чего пострашнее самого фантасмагорического толка, странные традиции не менее странных инопланетных цивилизаций, приключения на далеких и зачастую- совершенно необитаемых или гибнущих планетах. . . несложно понять чувства треккеров, которые занялись изучением физики и впоследствии стали работать в НАСА.
Стар Трек - это полноценная реальность, вполне претендующая на возможную картину нашего с вами далекого будущего.
С другой стороны, а почему бы и нет ?
... Оно то медленно бежит, то мчит во весь опор.
В данный момент оно несется, сломя голову. На дворе уже март. Даже не верится. Казалось, что он не наступит никогда,и казалось, что первый курс будет длиться вечно. А осталось-то всего три месяца...
Скоро наступит настоящая весна, и все опять пойдет по кругу. Лавочки, мороженое, сокс, гулянки... Сердце как-то замирает, когда начинаешь все это вспоминать.
Писала тут недавно для универа рецензию на серию фотографий известного американского фотографа Синди Шерман. Копаясь в информации не раз натыкалась на рецензии, написанные пользователями в ЖЖ или на Ли.Ру как бы для себя. Это даже больше касалось не Шерман, а Софи Каль. Меня это немного насторожило, ибо творчество и одной, и другой весьма специфично, и написать рецензию на их работы, не зная необходимой информации по фотографии в целом, нельзя. Тут я окончательно задумалась над вопросом, возникшем у меня еще во время выставки видеопортретов Уорхола в Москве. Задумалась я людях, которые так рьяно стараются не слиться с толпой, и поэтому смотрят Уорхола, читают "«контркультурного» автора в оранжевой обложке" и слушают инди-рок. И сливаются с другой такой же толпой. Которая якобы не mainstream, но по сути также массова и популярна. Подробнее об этом смотри здесь И как результат этих размышлений возникает вопрос: а мы сами разве не делаем тоже самое? Мы ведь пытаемся быть не такими как все, что-то узнаем, смотрим того же Уорхола, читаем того же Паланика. Кто определяет степень нормальности? Как сказала Вера: "Каждый сам для себя". Тогда это какой-то парадокс получается, потому что в таком случае все в этом мире ненормально. Да, надо искать золотую середину, не впадая в крайности, но если все субъективно, то как определить, где середина?...
Несколько дней назад поймала себя на мысли, что я хочу научиться стрелять. Из настоящего огнестрельного оружия. Просто руки чешутся взять в руки какой-нибудь Браунинг или Беретту. Надо как-то решить это:) И как раз вчера смотрела репортаж о том, надо ли разрешать в России свободное ношение оружия.
PS Провела сегодня в универе ровно 12 часов: с 9 утра до 9 вечера. Ужас.
Я слышу тебя, звук шагов на песке,
Шорох шелковых складок на блузе.
Дробь сладких духов на открытом виске
Впиваю, чуть ноздри сузив.
Я вижу тебя, мой серебряный сон,
Ты в бликах ночного фиала
Читаешь стихи с хором звезд в унисон,
Что тьма для тебя написала.
Я помню ладонь на любимых коленах,
Как ныла душа в конвульсиях:
Давно твое имя в натянутых венах
Вплелось в синусоиду пульса.
Я думал воспеть свежий запах цветов,
Или город в бетоне и сваях,
Но каждая ночь меня ловит на том,
Что только тебя воспеваю.
В среду мне посчастливилось побывать на "закрытой" презентации макси-сингла Тараканов! для прессы и "своих"
Атмосфера была довольно домашняя, никакого быдла и пьяных баб, вешающихся на тебя, хорошая музыка, приятные люди)
По поводу нового состава с увереностью можно сказать, что он дает всем просраться!)))
После полугодичных попыток я все-таки сделала это.
Перерождение. Конфронтация. Сделка. Преследование. Тактика. Разрыв. Облачное небо. Взгляд. Контакт. Подозрение. Вторжение. Любовь. Признание. Друг. Игра. Решение. Выполнение. Компаньон. Мацуда. Замена. Участие. Управление. Мания. Возрождение. Тишина. Перерождение. Похищение. Нетерпение. Отец. Справедливость. Передача. Выбор. Насмешка. Осторожность. Преступное намерение. 28 января. Новый мир.
Теперь такая легкая грусть какая обычно бывает в конце любимых книг и фильмов. Но у меня есть ова..))
А еще я сделала это.
Vi Veri Veniversum Vivus Vici.
Садясь смотреть этот фильм, я уже имела некое представление о нем и некоторое впечатление. Но собственное мнение возникло только после просмотра, хотя во время самого фильма оно менялось несколько раз.
Идея, положенная в основу фильма, а точнее в основу графического романа Алана Мура, бралась и описывалась бесчисленное множество раз. И я даже не могу сказать, что именно в этом фильме отражается что-то новое. Все та же личность в тоталитарном государстве. *Урок литературы, 11 класс))* Однако смотря на жизнь Иви, на людей, работающих в BTN, я задумалась, а каково жить при тоталитаризме? Как это - знать, что любой твой шаг контролируется и что даже за твои мысли тебя могут расстрелять? Семьи, дети на диванах, старики в барах - все они живут не так, как хотели. Хотя по сути, они сами сделали свой выбор. Наверное, чтобы это понять, надо оказаться в такой ситуации. Не дай Бог, конечно.
Другой вопрос: каково самому диктатору - канцлеру Сатлеру? Какова была его жажда власти, что он был способен поработить страну путем бесчисленных жертв? Что должен чувствовать человек в его положении? Как и следовало ожидать, он оказался жалким и трусливым человечишком, умоляющем о пощаде перед смертью. О чем он думал? О том, что его власть подорвал какой-то человек в маске?..
Роль Иви во всей этой истории до определенного момента мне вообще была мало понятна. Не знаю, но мне кажется ее образ как-то не до конца раскрыт, хотя ее показывают большее время фильма. Хотя, возможно, Иви является лишь кем-то, кто помогает понять образ самого V.
" — Как ты можешь быть одной из самых важных вещей в моей жизни и я при этом почти ничего не знаю о тебе. Я не знаю, где ты родился, кем были твои родители были ли у тебя братья или сестры. Я даже не знаю, как ты выглядишь.
— Иви, прошу тебя. За этой маской есть лицо но это не я. Я не больше это лицо, чем я — мускулы под ним или кости под ним.
— Я понимаю.
— Спасибо."
О V хочу сказать только то, что таких людей единицы, и именно они творят историю. Как и обычно основной проблемой становится смешивание главного дела жизни и личных отношений, хотя в данном случае не будь Иви, главная цель жизни V вообще бы не осуществилась.
Когда смотрела фильм в какой-то момент подумала о некой схожести V с графом Монте-Кристо. Поэтому когда он сказал, что это его любимый фильм, удивилась и обрадовалась одновременно. То, что пытал Иви сам V тоже угадала. Правда потом усомнилась в этом, но в итоге это оказалось правдой.
Ах да. Из всех героев особое внимание обратила на Гордона Дитриха. Я люблю таких людей, людей, знающих свое дело, любящих его и при этом имеющих свои непоколебимые принципе, зачастую не совпадающие с общественным мнением или, как в данном случае, с мнением правительства. Неспроста именно к нему побежала Иви, когда ей было некуда идти, хотя они, вроде, были не очень знакомы.
"— Для тебя все на свете — шутка?
— Только важные вещи."
В общем, идея фильма, избитая и затертая, всегда останется актуальной. Другой вопрос, что снимай я графический роман Алана Мура о тоталитаризме, я бы сделала многое по-другому. Что могу отметить? Натали Портман. Ну, просто я ее очень люблю:) Кстати, посмеялась над тем, что она сама была канцлером в ЗВ..) Так что на мой взгляд исполнение идеи могло быть чуточку лучше, может поэтому Алан Мур отказался от упоминания своего имени в титрах?
P.S. Получился пост для тех, кто смотрел..) Причем о чем вторая часть еще можно догадаться, а о чем первая, по-мойму, не очень...
Remember, remember the 5th of November...
С НОВЫМ ГОДОМ !
"If you can remember anything about the sixties, you weren't really there."
Paul Kantner
60-е были временем, когда человечество шагнуло в космос и в течении декады пробежало путь от полетов на околоземной орбите до высадки на Луне. Человеческий гений изобрел твист, биг-бит, роскошную музыку The Beatles, блистательный классический рок, которые стали важнейшей частью досуга молодежи. Общество восстало против культа потребления. Студенческие волнения в мае 1968 года потрясли западное общество. На майках появился значок Smiley Face. Весь мир стал носить джинсы. Началась эра скейтбординга. Были изобретены лазер, компьютерная мышь, компактные кассеты, нейлон, галлюциногены и трансцендентальная медитация. Пономарев Василий из Мытищ увлекся зен-буддизмом. На Тверской появились первые хиппи, выпрашивающие пять копеек на пельмени.
Теперь мы еще на один год стали дальше от свингующих и психоделических шестидесятых. А как мы назовем первое десятилетие XXI века, которое близится к завершению?
Человеческая культура время от времени совершает необъяснимые взлеты-падения-кульбиты. Попытки объяснить их пока не увенчались успехом. Лев Гумилев предложил собственную гипотезу причин неожиданного появления политических гениев (строителей государств и империй), приводящих этнос в движение, объясняя это пассионарностью, пассионарной энергией. Но его объяснения по поводу того, откуда она, эта энергия, берется, не достаточно убедительны. Что же касается культуры, то мир знает четыре ее вершины:
1. Эпоха составителей Священного писания.
2. Возрождение (Ренессанс).
3. Русская культура середины XIX века («Золотой век русской культуры», вторая «волна» которого пришлась на первую четверть XX в. – «Серебр.век…»).
4. Англо-американский рок 60-х – 70-х годов (оказал огромное воздействие на все сферы культуры).
Став современниками этого четвертого взлета человеческого гения или же родившись буквально в первые десятилетия после превращения классического рока в живую легенду, мы испытываем обостренное чувство утраты прекрасного и категорически не приемлем всю ту откровенную фигню, которой нас пичкают масс медиа и иже с ними. Я, однако, неоднократно утверждал, что рок не пал жертвой попсы, он продолжает существовать, потому что явления культуры не умирают (как не умирают, скажем, драмы Шекспира, музыка Баха, Бетховена, Мусоргского). Но попса погубила мировую и национальные эстрады. Продолжает существовать очень интересный (хотя и несколько вторичный) рок-андерграунд, с которым, к сожалению, мало кто знаком. По-прежнему живет и упорно движется мелкими шажками вперед старичок блюз.
При трезвом размышлении возникает масса вопросов: среди них и такой: а не связано ли все с тем, что обычно зачинатели жанра навечно входят в пантеон великих, а все остальные – всего лишь продолжатели (хорошие или плохие, или их и вовсе нет)? Например, не было на Руси адвокатуры, а после 1864 г. как жахнуло – целая когорта великих адвокатов, один за другим… Больше такого не было. Или в древних Афинах: великие философы появлялись один за другим, а есть ли сейчас такие в современной Греции? Или развитие городского романса в России. Сколько их было отличных! А сейчас? И т.д.
Так что, вспоминая незабвенного товарища Склифосовского, скажу, что, с одной стороны, конечно же, ни черта не понятно, но, с другой стороны, есть что-то общее в развитии каждого культурного феномена…