v i d e o МЕДНЫЕ ШАРЫ смотреть
л е т а ю щ и й
п о д п о л к о в н и к
рядом со мной сидел подполковник в черной шинели. И пока моя жена перезаворачивала в целлофане еще раз желтые нарциссы, я следил за тем, что делал подполковник-моряк (именно поэтому шинель у него была черная). Он открыл книгу красного цвета, и по ней шли золотые буквы РЕЙ БРЕДБЕРИ.
Я видел по его согнутым слегка пальцам, как у паука, что он в маниакальном состоянии - т.е. остановить его открывать было невозможно никак, даже ценой его жизни. Почему? Это скоро раскрылось. Скоро шинель его черная осела, сам подполковник голый как новорожденный младенец держался за книжку и болтал в воздухе ножками, я бы сказал - волосатыми, а как ему удалось уменьшиться, как будто до потолка в метро не два с половиной метра, а два с половиной километра - не ясно. В общем, он был в размер детской куклы за рубль т.е. мог уместиться на ладони. Это, видимо, такая случилась перспектива, и он уменьшился только зрительно для наблюдателей, но не сам по себе. А сам по себе остался тем же и таким же. Правда, возможно и другое, что мы все увеличились - и каждый пассажир, и весь вагон с креслами и ручками и винтиками, окнами и дверями.
Каким образом что-то могло увеличиться или уменьшиться от Бредбери, не ясно. Бредбери вещь психологическая, он может производить впечатление, но не изменять предметы, так что, возможно, что все было нормальных размеров, и соотношения не были нарушены, но нарушилось их видение и ощущение. |
==***==
п у т е ш е с т в и е
н а
к р а й
в р е м е н и
долог был путь. Мы износили по пять пар башмаков (а кое-кто по пять пар туфель). Наша машина сменила три раза колеса и четыре раза двигатель. Наконец, когда мы увидели край ... - дороги не было, и мы пошли пешком.
По голой местности были разбросаны камни с человеческую или конскую голову, и машина ехать не могла, конечно, а мы из-за этого петляли, и это было надоедно.
Примерно 13-14 километров надо было идти. Странная и интересная местность, ровная и камни - как будто это поле брани, где трупы делись не известно куда, допустим, утащил победитель, а головы расставил: издалека, т. е. «сверху» я хотел сказать, это, наверно, казалось листком серой бумаги, утыканной перышком с тушью.
Итак, мы шли. Но что это? «Головы» – действительно стали напоминать человеческие головы... стали появляться носы и глазные впадины.
|
а н г е л
|
==***== К о с а г о в с к и й
в П а р и ж е
тема, как часто, Мальцевой
дана мне по телефону ...
написано в 1983г. до моей
поездки в Париж в 1991
т.е.фантастика с опережением на 8 лет вперед - чего я никак не ожидат ни в ком случае никогда...
такую вывеску я увидел на кирпичной стене. Хорошее дело, подумал я, значит, эти люди взяли на себя всякие хождения по инстанциям для оформления выезда за рубеж. Но, однако, зачем эти красные крестики по углам? Что за странная идея художественного оформления и почему четыре крестика, а не сделать четыре линейки (четыре заборчика) из красных крестиков? Получилось бы красиво...
Тут была какая-то тайна на уровне астрала, загробной жизни, сенситивных ощущений и т.д. Ноги мои сами дальше шли к цели и руки сами открывали дверь. Все просто: комната, стол и стул для, для... хотел сказать для меня... - но это для путешественника, путешествующего свободно, так что ли?
Я спросил:
-Можно?
-Да, пожалуйста, - ответил молодой человек за столом, почти не отрываясь от бумаг - оторваться-то он оторвался, но взгляд был пустой, без смысла, весь смысл был устремлен к бумаге, на которой лежала его рука. Она была как бы заземлением этого человека, а лицо было антенной параболической для громоотвода, но за этим не было жизни и смысла, смысл был прикован к бумаге.
|
.
д е р е в н я . с о р о к о в а я.
-Не может быть! - сказал он, как это и ожидалось, что еще мог сказать человек XXII столетия, обо всем, что бы я ему ни рассказывал, обо всем он твердил «не может быть» .
-Ну, так что же, наверно, Вам надо посмотреть на все собственными глазами.
-Да, если есть такая возможность, я хотел бы взглянуть, как это Вы мне любезно предлагаете. Но как? Пусть все это, допустим, существует, но это же на значит, что я житель XXII века, могу перелететь через столетия. И, кстати, Вы мне еще не рассказали, как Вам удалось увидеть будущее и потом вернуться в прошлое?
-Это просто, - ответил я, - сифанофоры - народ, умеющий это делать, обучили меня этому ремеслу. Собственно, это даже не ремесло, а игра: закрываешь глаза и играешь, представляешь подробно другое время, свой полет туда... и все.
-Но разве время это небо, по которому можно передвигаться как летают птицы?
|
.
Ивалон С днем рождения Клеопатры!
К о с а г о в с к и й
и
К л е о п а т р а рассказ 6
|