• Авторизация


В каждой кошке... Хильда56 : 21-09-2025 21:55


[650x620]
В каждой кошке спрятан кактус —
В каждой кошке, в каждой лапе
Это острые колючки, словно горькая печаль.

В каждой кошке есть моторчик,
В каждой кошке, в каждом сердце —
Это маленький моторчик, чтоб без устали урчал.

В каждой кошке — состраданье,
В каждой кошке — без изъятья,
В каждой кошке — к человеку, лишь бы только привечал.

В каждой кошке — утешенье,
В каждом кошкином поступке —
Нет пронзительней мгновенья — теплым ухом под ладонь,

Берегите своих кошек,
Помните о тех, кто нынче
Вдоль по радужной дорожке резво скачет посолонь…

Берегите своих кошек,
Гладьте уши лепестками
И в глазах их наблюдайте согревающий огонь…

© Дарина Никонова
художник Татьяна Устьянцева

 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Куманец - молодец Хильда56 : 21-09-2025 21:55


[700x700]
Куманец – сосуд для воды, кваса, вина с дискообразным туловом и ушками по бокам для подвески на шнурке подобно фляге либо с носиком и ручкой и круглым отверстием в центре плоского тулова. 
Он является оригинальным видом украинской традиционной посуды. Куманцы могли быть разной формы, обычно глазурованные и щедро украшенные, в форме дисков или колец с изогнутой ручкой и носиком, горловиной. Иногда куманец закрывался маленькой крышкой, а также имел ножку-подставку.
[700x556]

Название «куманец» — тюркское языковое заимствование украинского языка. Есть версия, что название связано с тем, что в XVI–XVIII веках в стане казаков во время боевых действий были установлены ограничения на употребление спиртных напитков, и казаки нашли способ хранить квас, используя сосуды особой формы. Название возникло от слова «кум» — близкого человека, с которым можно было, не опасаясь разоблачения,

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

БУРЯТСКОЕ ПЛЕТЕНИЕ ИЗ КОНСКОГО ВОЛОСА Хильда56 : 21-09-2025 21:54


[700x356]
Почему сегодня, в технократической, стремительно меняющейся реальности, мы все чаще обращаемся к традиции? Нас завораживают звуки, фактуры, образы, орнаменты, символический код которых, кажется, напрямую обращается к нашему бессознательному. Может быть, еще и поэтому природные материалы дарят такое ощущение уюта и умиротворения.
В Бурятии по сей день сохраняется плетение ковриков таар из конского волоса (иногда с добавлением козьей шерсти).
[700x593]

Гобелены из конского волоса неподвластны времени, а благодаря природному цвету, волос они не потеряют своей яркости на многие века, сохраняя свой первозданный цвет и вид.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Нэцкэ: как обычная застежка превратилась в ценнейшее произведение искусства Хильда56 : 17-09-2025 11:41


[658x700]
Но разве не чудо, когда из непрезентабельного материала - кусочка дерева или бивня или кости слона человек вырезает крошечную фигурку, которая может пробудить неподдельные эмоции!
Рассматривая внимательно спящего котика, которого вырезал мастер 19 века и пыталась понять, почему он так магнетически притягателен? Спящий котик не так подробно проработан, но насколько точно передана суть! В этом и заключается вся прелесть нэцке - в простой форме содержится максимум эмоций и даже смыслов. Чтобы красота нэцкэ проникла в сердце - беглого взгляда на фигурку будет недостаточно. Загадочен магнетизм этих простых фигурок! 
[700x497]
[700x700]

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Керамические шедевры Клары Холт Хильда56 : 17-09-2025 11:41


[604x470]
Клара Холт — итальянская художница и керамист, получившая признание за свои искусно украшенные керамические сосуды и плитку. Она использует такую технику, как сграффито - тщательно соскабливает части цветного покрытия, нанесённого на твёрдую, как кожа, керамику, обнажая цвет глины под ним и создаёт контрастные изображения, узоры и текстуры. В её  работах часто часто используются сюжеты мифологии или детские истории.
[700x496] [525x700]

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Паштет из запеченных баклажанов Хильда56 : 17-09-2025 11:41


[700x386]
Паштет из запеченных баклажанов будет уместен на столе в любое время дня, начиная с завтрака и кончая поздним перекусом. Более того: все, что идет с хлебом, пойдет и с этим паштетом. Вы можете просто намазать его на тосты и есть, например, с борщом, а можете соорудить сложный сэндвич или ролл из лаваша — с ветчиной, помидорами и паштетом из запеченных баклажанов. В общем, это такая штука, которая в холодильнике не залежится и понравится всему семейству. Готовить паштет можно из мясистых баклажанов любого сорта. И что еще приятно — никакой шкурки в готовом продукте.

Баклажан 600 г
Яйцо куриное (вареное вкрутую) 2 шт.
Лук репчатый 100 г
Масло сливочное 30 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу  
Для подачи:
Зелень по вкусу
Багет по вкусу   
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Перец, фаршированный курицей с сыром Хильда56 : 17-09-2025 11:41


[700x367]
Перец, фаршированный курицей и сыром, — отличный вариант вкусного ужина — праздничного или простого будничного. А если немного изменить условия рецепта и использовать для начинки уже готовую отварную или обжаренную курицу, то и время запекания перцев в духовке значительно уменьшится. Удобно таким образом пристроить и остатки любого мяса, которое осталось с предыдущего обеда. 

перец болгарский - 6 шт.
филе куриное - 2 шт.
помидоры - 3 шт.
йогурт - 3 ст. л.
сыр - 150 г
соль - 1 щепотка
перец - 1 щепотка
лук - 1 шт.
зелень - для украшения
- Подготовить необходимые ингредиенты. Разрезать перцы по горизонтали пополам и вычистить внутренности. Хвостики оставить, чтобы у каждой половинки было дно.
- Для начинки необходимо нарезать куриное филе небольшими кусочками, примерно 1×1 см.
- Обработать помидоры. Для легкого удаления кожуры, опустить помидоры в кипяток на 1 мин.
- Снять кожицу и нарезать помидоры на кубики размером 0,5×0,5 см.
- Отдельно мелко нарезать лук.
- Смешать нарезанное куриное филе, нарезанные помидоры и лук. Добавить соль и перец, 3 ст. л. йогурта без добавок. Все тщательно перемешать.
- Теперь на противень, на котором будет готовиться курица в перце, выложить половинки перца. В каждую половинку выложить начинку с курицей. Отправить на 40 минут в разогретую до 180-200 градусов духовку.
- После 40 минут достать противень и посыпать каждый перец тертым сыром. Поставить еще на 10 минут в духовку, чтобы сыр расплавился, и образовалась корочка.
- Перец, фаршированный курицей с сыром, готов. Приятного аппетита!
Перец, фаршированный курицей и сыром, можно приготовить немного иначе: например, разрезать плоды не поперек, а вдоль, сохранив хвостики. Это особенно актуально, если вы используете плоды вытянутой формы.
Фаршированные перцы с курицей в духовке могут начать активно подрумяниваться раньше времени — в этом случае уменьшите температуру нагрева и прикройте противень листом фольги. 

https://www.gastronom.ru/recipe/32854/kurica-v-perce

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Перец, фаршированный кускусом с грибами Хильда56 : 17-09-2025 11:40


[467x700]
Откройте для себя еще одно гармоничное сочетание в еде — приготовьте перец, фаршированный кускусом и грибами, если, конечно, не делали этого раньше! Такая начинка станет хорошей альтернативой привычной — из мяса с рисом. Кускус, обладая деликатным вкусом, имеет широкий список дружественных себе ингредиентов и самым наилучшим образом впитывает ароматы других продуктов. Именно поэтому крупа завоевала пальму первенства среди главных круп в национальных кухнях стран Магриба и Ближнего Востока. Попробуйте приготовить и вы!

8 больших перцев
150 г кускуса
150 г сыра
300 г грибов
2 больших помидора
2 зубчика чеснока
1 ч. л. сладкой паприки
5 веточек петрушки
5 веточек тимьяна
оливковое масло «экстра вирджин»
соль, свежемолотый черный перец
- Насыпьте кускус в глубокую миску и залейте 1 стаканом кипящей воды, посолите и накройте крышкой. Оставьте на 5 мин., затем перемешайте и влейте 3 ст. л. оливкового масла. Оставьте еще на 5 мин.
- Помидоры залейте кипятком, затем обдайте ледяной водой. Снимите кожицу и нарежьте мякоть кубиками.
- Очистите грибы и нарежьте маленькими кусочками. Чеснок нарежьте тонкими ломтиками. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте грибы с чесноком, 7 мин. Всыпьте паприку и жарьте, помешивая, еще 1 мин. Добавьте помидоры и готовьте 5 мин. Снимите с огня.
- Смешайте грибы, помидоры и кускус, посолите и поперчите. Мелко нарежьте листья петрушки, отделите листики тимьяна от веточек и добавьте в миску.
- Перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки. Нафаршируйте половинки перцев, положите на противень, застеленный пергаментом. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте начинку. Разогрейте духовку до 180°С. Запекайте перцы 30 мин., пока они не станут мягкими, а сыр не расплавится.
Для приготовления перцев, фаршированных кускусом, выбирайте сыр с ярко выраженным ароматом: желательно отдать предпочтение продукту из козьего или овечьего молока.
В зависимости от сезона вы можете использовать как свежие грунтовые помидоры, так и консервированные. Например, в виде кусочков в собственном соку или однородной пассаты.

https://www.gastronom.ru/recipe/22336/perec-farshirovannyj-kuskusom-s-gribami
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Американская художница Шарон Фримен(Sharon Freeman)Акварельный мир цветов Хильда56 : 14-09-2025 06:12

Это цитата сообщения babeta-liza Оригинальное сообщение

Американская художница Шарон Фримен(Sharon Freeman)Акварельный мир цветов

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Музейные шедевры Федора Рюкерта Хильда56 : 14-09-2025 06:06

Это цитата сообщения babeta-liza Оригинальное сообщение

Музейные шедевры Федора Рюкерта

Ковш из позолоченного серебра с живописной миниатюрой по акварели Сергея Соломко «Возвращение от заутрени», филигрань, эмаль, высота 9 см, мастерская Федора Рюкерта, 1908-1917 гг., из коллекции музея Уолтерса, Балтимор.

Федор Рюкерт, выходец из Эльзаса, в подростковом возрасте приехал в Москву. Мастерству он обучался, работая в фирме Овчинникова, а собственную мастерскую открыл в 1889 году. Собственного магазина у него не было, и, как и многие другие мастера-серебряники, продукцию своей мастерской Рюкерт реализовал через магазины крупных ювелирных фирм: Овчинникова, Курлюкова, Фаберже. Его уникальный стиль эмалирования, стал популярной категорией известных своей роскошью предметов Дома Фаберже. Работы Рюкерта в большинстве своем имеют его авторское клеймо. Фирма, через которую изделие продавалось, тоже ставила свое клеймо, иногда поверх клейма изготовителя. Тем не менее стиль этих работ настолько узнаваем, что специалисты без труда узнают его работы. После революции многие изделия мастерской были продагы за границу через валютные антикварные магазины и оказались в музейных и частных коллекциях. Большая коллекция работ Федора Рюкерта находится в музее Уолтерса в Балтиморе.

Чайник из позолоченного серебра, украшенный филигранью и живописной эмалью, высота 15 см, мастерская Федора Рюкерта, около 1880 г., из коллекции музея Уолтерса, Балтимор.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Американский художник Уильям А. Шнайдер, 1945 г(William SCHNEIDER) Хильда56 : 14-09-2025 06:04

Это цитата сообщения babeta-liza Оригинальное сообщение

Американский художник Уильям А. Шнайдер, 1945 г(William SCHNEIDER)

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Керамическое волшебство Хильда56 : 14-09-2025 05:57


[700x383]Брук Книппа, художница и керамист - самоучка, делает кружки в собственной технике. В нишах на стенках посуды размещаются крошечные фигурки – совы, лисы, еноты и даже киты. Уроженка Колорадо, Брук Книппа теперь живет в штате Мэн, где держит собственный магазин керамики и мини-галерею, посвященную этому виду творчества. Галерея AP Curiosities очень атмосферное место.
[700x525]

Художница рассказала, что к идее своих кружек пришла во время пандемии. Раньше она делала подвески с фигурками животных и в какой-то момент захотела дать им дом. И что же может стать лучшим убежищем, как не красивая кружка – символ уюта. 

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Белый осётр: «Белуга» из Америки. Рыба размером с лодку. Они отъедаются целый век, чтобы весить под тонну! Хильда56 : 14-09-2025 05:57


5103149_bely1 (700x393, 453Kb)
Эх, американцы, слабаки, наш рыбак бы эту рыбу и в одиночку поднял!
Фауна Северной Америки не так уж сильно отличается от сибирской. Сказывается наличие общего океана и, в недавнем прошлом, сухопутного моста между континентами. Но на Западном Побережье США обитает уникальная жемчужина местной фауны, которую у нас не встретишь — белый осётр. Гигантская рыба, своими габаритами способная посоревноваться с моторной лодкой!
5103149_bely2 (525x700, 529Kb)

Добрый человек массирует осётру его хвост. Это так мило!
Белый осётр — это не просто большая рыба, это претендент на звание крупнейшей пресноводной рыбы планеты. Только представьте: осётр длиной в 1,5 метра и весом под 50 кило — всего лишь подросток, выбирающийся во взрослую жизнь. Максимальная же длина рыбы — около 6 метров при массе тела в 800 килограмм! Правда, чтобы нарастить такие габариты у осётра уходит около века. Что не так удивительно, если вспомнить, что длина новорождённого малька — меньше сантиметра.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии