Включить звук.
Морковь - обыкновенное чудо
Порой мы настолько привыкаем к вещам, с которыми ежедневно сталкиваемся, что перестаём их ценить. К таким действительно ценным подаркам природы можно отнести и обыкновенную морковь. Казалось бы, тривиальный овощ на нашем столе, лишённый экстравагантности и экзотичности. Мы ежедневно сталкиваемся с ним, добавляя в супы и другие блюда. Тем не менее, давайте обратим на него наше внимание.
Морковь - детище Средиземноморья. Древние греки и римляне использовали её в качестве лекарства. Гиппократ считал это растение одним из самых полезных даров природы. Действительно, сырая морковь врачует десны, варёная - рекомендуется при одышке, кашле, туберкулезе, для лечения ран и ожогов. Но особенно благотворно она влияет на кровь, потому и говорили раньше в народе, что от моркови больше крови.
Всего насчитывается около 60 видов моркови, произрастает она на юге Европы в Западной и Средней Азии, в Африке, Австралии, Америке. Посевная морковь выращивается практически на всех континентах.
Это овощное растение содержит в своих корнеплодах – витамины В, РР, каротин. Лекарственными свойствами обладают все части растения - от корня до семян. Морковный сок используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек. Из семян этой культуры получают препарат даукарин, который расширяет коронарные сосуды, обладает спазмолитическим и успокаивающим действием. Морковь содержит фитонциды, способствующие очищению полости рта от микробов, а сок её служит противовоспалительным и бактерицидным средством при ангинах, катарах верхних дыхательных путей. Соперничая с черникой, морковь улучшает зрение, особенно ночное, увеличивает лактацию у кормящих матерей.
В народной медицине многих стран морковный сок считается эффективным средством при онкологических заболеваниях. Как поливитаминное растение морковь широко применяют для лечения гипо- и авитаминозов, малокровия и упадка сил.
Дачники знают, что хорошие всходы моркови получить довольно трудно. Содержащиеся в семенах эфирные масла замедляют их набухание, поэтому прорастают семена медленно и не дружно. Чтобы ускорить этот процесс, семена в марлевом мешочке на 20 минут погружают в воду, нагретую до 50-52°, затем быстро остужают холодной водой и подсушивают до сыпучести. Температуру и продолжительность надо соблюдать очень точно. Наши предки поступали проще. Сухие семена моркови, перца и томатов в матерчатом мешочке закапывали на 10-12 дней до посева в сырую непрогретую почву на глубину штыка лопаты. Затем подсушивали семена и сеяли. Грядку для моркови делали высокой с широкими (до 50 см) междурядьями. Главное, чтобы не пришлось потом заниматься прореживанием всходов. Для этого сейчас очень удобно пользоваться гранулированными семенами.
Посевы моркови лучше чередовать с луком и чесноком для защиты от вредителей, вроде морковной мухи. Регулярно поливая, подкармливать морковь нитрофоской через месяц после появления всходов, в течение лета — 1-2 раза. А хранить корнеплоды, опыляя толчёным мелом или опуская перед закладкой в сметанообразную болтушку из глины, затем высушивая.