"Когда человек слушает сказку, он исцеляется, потому что такое восприятие возвращает его к архептическому шаблону поведения, к его истинному и законнуму месту в мировом порядке"
Эмма Юнг
То же самое происходит, когда человек рассказывает сказку. Рассказчик и слушатель - в одной лодке, мы всегда вместе, друг от друга нам никуда не деться. Да и ни к чему это. По отдельности мы (и сказочники, и читатели) беспомощные, недолговечные кусочки органической жизни, ничего выдающегося. Зато, собравшисьвместе, мы и правда можем отправиться на поиски своего "истинного и законного места в мировом порядке". Нет никаких гарантий, что мы действительно его обретем, но сами поиски (по ту и эту сторону вещей) не худший способ скоротать время своей жизни, пока еще один добрый сказочник Оле-Лукойе не выглянет из темного окна на самом последнем этаже нежилого дома, чтобы позвать нас обедать.
Но пока наши поиски еще в самом начале. И по вечерам, собравшись вместе (за обеденным столом, или во дворе, среди пивных жестянок и цветущего жасмина, или за столиком кофейни, или на чердаке деревенского дома, или, как чаще всего и бывает, у мониторов домашних компьютеров), мы рассказываем друг другу сказки, наскоро мастерим мифы из подручного материала, соединяем рваные края легенд, капаем тягучий молочно-белый клей ПВА, чтобы концы, единожды сведенные с концами, оставались в титаком положении навечно.
Это, в сущности все, что мы можем друг для друга сделать. Не так уж и мало.
(с)