Вместо предисловия: сижу, смотрю "Темного рыцаря" - отдыхаю от грязи, пошлости и плодов больного воображения одного художника, помноженных на психоз одного режиссера!
Все таки реализм и натурализм -- разные вещи. Мне ближе реализм.
Пошла мода на сурьезные комиксы с натурализмом и жестокостью. Особенно в этом плане отличились так называемые "графические романы", вернее - их экранизации. Город грехов, 300, V - значит вендетта...
Хранители отличаются от всех вышеназванных наличием кучки ряженых супергероев - пародий на самих себя и на своих собратьев. Даже не пародий, а образов, наполненных горьким сарказмом.
Скажу сразу - начальные титры просто очаровательны! Берут за душу.
Пожалуй, только они и берут - на этом сочувствие к героям заканчивается.
В фильме попытались провести идею о сложностях политического мироустройства, необходимости небольшой спасительной лжи. Проблема в том, что подобные вопросы вставали и в "Темном рыцаре", но там были разрешены логично и достойно.
Здесь же печальное "Готему нужен его герой" заменено на дебильно-радостное "У мира будет свое радиоактивное пугало!".
И если в Готеме угадывались и Чикаго, и Нью-Йорк, и Петербург, и Москва, то в альтернативной реальности "Хранителей" связи с реальностью нашей практически нет. И зачем вообще надо было создавать альтернативную реальность, где Холодная война перенесена в 85 год и исход которой еще гаже, чем в нашей реальности???
В реальном мире главы государств сами не развязали войну - не нажали на кнопку (как и люди на готемских паромах!). Опомнились!
А здесь...
В общем, спойлерить не буду. Скажу только: "Дайте Озимандиусу броневик и кепку в честь единого счастливого мира и дружбы народов! И подарите ему топорик Роди Раскольникова - как память об устранении досадных препятсвий на пути к светлому будущему всего человечества!"
ЗЫ: кстати, самый кошмарный персонаж, на мой взгляд, это Джон-Доктор Манхеттен! Он не человек. Он - никто. Никто, наделенное чудовищной мощью. Его не может существовать в реальности - и слава Богу!
Мне Комедиант (в сущности, неандерталец, дебошир и мародер) показался милее, чем Джон-Манхеттен. Потому что он понятен и жив.
Ненавижу Сверхчеловеков!
А главный в театре - электрик!
К сериалам в общей их массе отношусь спокойно, даже прохладно... Но этот - запал глубоко в душу. Изумительно, качественно поставленный с жизненной и с исторической точек зрения.
Несомненным плюсом явлется и то, что в сериале всего 22 серии. Делать больше бессмысленно - так можно и до падения Византии доснимать. Сериал охватывает логически завершенный период - от завершения галльской войны до установления в Риме Империи.
Посмотрела сериал я давно - еще осенью. Но недвано села пересматривать. Толчком к этому послужила "Клеопатра" с Элизабет Тейлор и Рексом Харрисоном. Просмотрев минут 15 от "классики" поняла, что не могу это воспринимать серьезно, а все после того же сериала.
Старые исторические картины часто напоминают широкую площадь с колоссальными статуями, у ног которых копошаться незначительные жалкие люди. Или ткацкий станок, на котором провисли редкие серебряные и золотые нити. В "Риме" полотно обрело цельность.
В самой первой серии я удивилась - какое внимание уделено простому народу, плебеям. Вот ведь продюсеры, решили показать и этот аспект жизни вечного города. Но затем я поняла, что не все так просто...
Наравне с Юлием Цезарем, Марком Антонием, Юнием Брутом, Аттией Юлией, Октавианом Августом, главными героями сериала являются центурион Луций Ворен и легионер Тит Пуло. Они просто живут, делают свою работу, любят, страдают, смеются... Казалось бы, грустная, но обычная ситуация - Луций Варен (будучи уже в отставке) идет на работу и вдруг к нему подбегает засланная бабка и нашептывает, что жена-то ему изменяла! При чем, нашептывает правдоподобно и убедительно. Луций теряет голову и несется домой. Подумаешь, плебей взбесился. Но следует вспомнить, что этот герой тринадцатого легиона служил в охране Цезаря и неприятный казус случился в тот день, когда бывший проконсул шел в Сенат, дабы объявить себя Царем...
Еще задолго до этого на форуме произошло сражение. Один плебей из толпы "за Помпея" двруг бросился на народного трибуна Марка Антония, но его защитили доблестные воины тринадцатого легиона. О, боги! Неужели дрязги в сенате дошли и до плебса? Нет. Не на Антония бросился плебей, а на легионера Тита Пуло, который давеча в таверне зарезал его дорогого товарища.
Цезарион, сын Клеопатры. Ну... В общем, его мать действительно Клеопатра ;)
И не единожды в течении всего сериала приходит парадоксальная мысль о том, насколько плебеи благороднее аристократов. Да, они тоже могут поступиться долгом или убить. Но они не опускаются до подлостей, до долгих интриг, до травли на грани садизма. Причиной гибели красавицы Ниобы, жены Луция, становится то, что она единственный раз изменила мужу, пока тот был на войне в Галии - 8 лет! - и его уже объявили погибшим. В то время, как "благородные" дамы меняют любовников чаще, чем покрывало на постели.
Кстати, в этом сериале нет традицонной, привычной нам, христианской морали. И нет попытки показать развращенность древних глазами современного христинанина. Тот же Луций Ворен за все восемь лет галльского похода ни разу не изменил своей жене и не смог сделать этого даже, когда ему велела лечь с собой царица Клеопатра. И он истово молится Венере, поливая своей кровью ее алтарь, чтобы жена полюбила его так же, как он ее!
Этот сериал похож на саму жизнь. Там показано все. И бандитские разборки, когда кого-то опускают в общественном туалете, и захватывающий в своей красоте триумф Юлия Цезаря, и тихое семейное счастье, и оргии, и настоящую любовь.
*очень понравилась сюжетная линия с Брутом! Кстати, он реально мог быть сыном Цезаря - Цезарь долгие годы был любовником его матери. Родство в фильме прямо не подтвержадется, но актеров подобрали очень похожих ;)
Ну объясните мне, наконец, кто-нибудь!!!
Ни разу в жизни я не услышала ни одного лигочного, разумного объяснения. Я и раньше задавала этот вопрос в дневниках, и снова задам!
Что за жуткая, абсурдная история произошла с Иудой Искариотом???
Села недавно читать Евангелие от Марка (наконец-то села читать неадаптированное, нормальное Евангелие), дошла до Тайной Вечери и снова осознала, что не понимаю, как и зачем такое могло произойти!!!
Если Иуда был мерзавцем и вором, изначально гадом, то зачем Христос взял его в ученики? Надеялся, что исправится? Тогда Бог не всесилен и невсеведущ.
Знал все наперед, но все-равно взял, т.к нужен был кто-то, кто выполнит грязную работу? Как это великодушно и милосердно! За что ж тогда ругем Ирода, приказавшего убить сотни младенцев?
А Иуда... Если он был вором (естественно - гонимым среди прочх людей) и потянулся за Христом, за его учением -- значит, поверил во всепрощение.
Воистину, непостежим промысел Божий!
А ведь если бы руки не запачкал Иуда, то пришлось бы это сделать горделивому Петру или ясноглазому Иоанну. При чем Петр тоже не всегда был образцом - и трижды отрекся, и позже, из Рима пытался убежать, когда начались гонения на христиан. Только ему Христос явился, чтобы вразумить...
Вчера села смотреть концерт Задорнова. Сначала, было как всегда - все тупые, мы крутые, все дураки, кто с нами не дружит. Ну, не ново, а рассказано было с огоньком, спасибо - поржала.
Но что дальше началось! Скажите, он совсем с катушек слетел??? Выжившая из ума черепаха Тортилла...
Знаете, я люблю Россию и свой народ, но терпеть не могу, когда кто-то начинает толкать речь об избранности славян и вторичности прочих наций. А Задорнов еще и доказывает, что английский язык - обрубок русского. Такой умный старый пень, ему череп не жмет? То, что у нас с англичанами есть орднокоренные слова в языках, не доказывает, что английский произошел от нашего. А вдруг - наоборот?! К тому же родство индоевропейских языков никто не отменял.
Доказывает бедность английского языка на примере: у англичан для обозначения любимой женщины есть только "дорогая" и "медовая", а уж у нас.... Пардон! Darling, honey. dear, dearest, kitten, sweatheart etc.
А еще у нас были древние городищи, древнее пирамид. Но это ведь еще не доказательство существования цивилизации по уровню выше египетской!!!
Но финальный аккорд! Немцы Романовы переписали русскую историю так, чтобы славяне ее забыли! А до Питера Русь была великой. Опять про бога Ра вспомнил. Люди, ну откуда у славян египетский бог солнца???
Приехали! Псевдо-язычество и нео-нацизм уже вещают в государственных масштабах.
Сегодня сдавала экзамен, сдала его на "5". Это хорошо))) Но потянуло на размышления...
Дело в том, что вопрос мне попался про отечественную журналистику времен Второй мировой и я привела в пример газету "Смена". А подшивку этой самой "Смены" я пару недель назад листала в архиве Публички, меня туда в заданием отправили.
Читая статьи и письма простых людей в редакцию, я была поражена! Как понятно из моего дневника в общем, я интересуюсь историей старой России. Так вот - я поняла, что люди 40-х годов меньше отличались от своих дореволюционных предков, чем мы нынешние от них всех вместе взятых. Они были такие же честные, чистые, верящие в свтлую идею и неравнодушные!
Я поняла, что не Революция испортила Россию. Все-таки не сразу установился тоталитаризм и всемогущество Партии. Был и НЭП, как передышка. *осмелюсь высказать мысль, что Ленин был очень талантливым политиком и, если бы не тронулся слегка головой в молодости, а пошел бы в политику по прямой дороге, то мог бы и спасти Россию. Но это гипотеза...
Россию испортил контраст "застой-железный занавес-перестройка". Второй раз за сотню лет у страны выбили почву из-под ног. До сих пор с трудом, но поднимаемся. И введение уроков Православной культуры в школах, цикл программ и проект "Имя России", а так же приведение исторически-высоких примеров в фильмах вроде "АдмиралЪ" - это отчаянная попытка государства воспитать народ, вновь объединить его. А то за погоней за индивидуализЬмом мы потеряли единство. Как ни крути, а государство должно воспитывать население. Не промывать мозги, а именно воспитывать.
Если капитан предоставит каждому члену команды выполнять свою часть работы когда и как тот сам сочтет нужным, то корабль быстро собъется в курса и пойдет ко дну. А если корабль и так уже побит штормами и паруса его залатаны, то вообще по-свински выглядит команда, которая отказывается куда-либо плыть, пока их фрегат не станет как та милая, беленькая, уютная яхточка из глубины Европы, которая дай бог шторм видала издали...
Сегодня с одной хорошей знакомой зашел спор...
Она утверждает, что святость царской и избранность дворянской крови существует. Что есть избранные, аристократы, а есть скот, толпа.
Я с ней не соглашалась на весь Васильевский, а затем - на все метро.
Я не верю в святость монаршей крови, да и вообще в избранность от рождения. Вернее, избранность может быть, но она не зависит от социального класса, в котором рождается человек.
Аристократам всегда было проще хранить и отстаивать моральные устои, вести благообразную жизнь. В то же время, благородство какого-нибудь крестьянина не было бы замечено или показлось бы смехотворным.
К канонизации Николая II и Алексанрды я отношусь отрицательно.
Николай вызывает у меня симпатию и жалость как человек. Их дочерей и мальчика жалко до слез. Александра - уж простите - была дамой склонной к истерикам и мистицизму. О какой канонизиции может идти речь?
Как можно канонизировать монрахов, доведших страну до такого???? Они были чудной семьей, но их долгом была забота о народе. И на этот долг они налпевали.
Замечательно! Несчастные, затоптанные на Ходынке и расстрелянные в Кровавое воскресенье, теперь становятся в глазах общественного мнения быдлом. А те, по чьему равнодушию и попустительству произошли все эти ужасы, стали святыми. Где справедливость?
Посмотрела кино с Кидман и Дауни мл.
Знаете, я считаю, что все мы с "тараканами".
Я очень люблю фильмы про необычных людей. Недавно просто визжала от восторга, смотря и пересматривая "Завтрак на Плутоне", еще в подростковом возрасте полюбила "Вонг Фу с благодарностью за все. Джули Ньюмар" и "Интервью с вампиром", как образец "голубой" эстетики. А великий и ужасный Призрак Оперы мне более всего нравится в исполнении Роберта Инглунда, ибо наслаждение и страх вместе действительно дают крайне тонкое и пряное сочетание.
НО...
В порследнее время много гудят про то, что обыденность приедается. Знаете, не-обыденность приедается еще пуще, если ставится на поток.
Стоп-стоп!... Сначала о том, что понравилось!
Игра актеров. Все абсолютно в своем образе и на своем месте. Эротическая сцена в финале просто изумительна, как и бритье ей предшествующее. Вообще, очень символично, что портрет Лайонела героиня сделала только в конце, когда он остался без своей шерсти -- перед смертью каждый человек избавляется от наносного, от панцирей и защит, оставаясь тем, кто он есть на самом деле. Диана же, оставшаяся жить, выбирается уставшая на берег моря, словно пережив второе рождение...
Теперь кОшмар... Танец страшной тетки и мужика в носках. Брррр... пошла за валерьянкой!
Постоянные аналогии с "Алисой в стране чудес" просятся в пародию. Сидишь и ждешь, когда Лайонелл и лысый-в-парике сядут пить чай начнут запихивать укуренного карлика в чайник.
Несчастного мужа Дианы просто жалко. Да разве он ее загонял в некие мифические рамки??? Она сама себя изначально поставила на позицию "правильной жены", а потом оказалась недовольна. Он-то ее и полюбил за необычность, он сразу ее такой и увидел...
Малолетняя извращенка... Вообще, бОльшая часть сплошное изращение. Свобода? Ну, апофеоз свободы там - суицид Лайонела.
Маргинальный мир может существовать лишь в довесок к "обычному". Где он будет без социальных, гражданских норм? Да нигде. А пока "обыватели" занимются чушью вроде политики, экономики, массовго искусства, "оригиналы" могут позволить себе кайфовать от некрофилии и фрикшоу...