[показать]
[показать]В ситуации, когда вы сделали первый выстрел и необходим еще один, следует учитывать, что на вас уже сосредоточено внимание противника. Да те же террористы (не дай Бог, конечно) тоже могут научиться контрснайперской борьбе, и тогда – второй выстрел – смертельный риск (хотя второй выстрел через 2-3 секунды – все еще достаточно безопасно).
Как это происходит практически? Второй номер видит, что пуля проходит, допустим, на метр вправо от фигуры. Он делает коррекцию, например, «целься метр влево». Существуют более точные способы, для которых нужны прицельные сетки, одинаковые для прицела и для подзорной трубы. Взять к примеру сетку «Мил-дот», у которой на перекрестии 8 точек по вертикали и 8 точек по горизонтали. Оптимальным вариантом будет такая техника, когда второй номер засекает, наблюдая в трубу с точно такой же сеткой, 2 мили (точки) вправо от центра. И немедленно первому номеру следует команда «целься два миля влево», «огонь». Сразу после этого должен быть произведен выстрел. Дальше, в зависимости от ситуации, они могут смотреть, а могут собирать экипировку и быстро покидать позицию. Обычно происходит надежное попадание, если резко не изменился поток ветра или не ошибся стрелок.
2-3 секунды – это то время, которого хватает, чтобы перезарядить винтовку и произвести второй выстрел, даже из винтовки с поворотным затвором. И это то время, за которое пуля проходит дистанцию более километра (конечно, в зависимости от калибра и от боеприпаса). За это время второй номер видит попадание и сразу, без паузы, выдает коррекцию. Пауза допустима только в случае внезапного и резкого изменения ветра.
В. Лобаев
Снайперские группы бывают в виде снайперских пар, троек и четверок. Наиболее часто снайперы используются в составе снайперских пар.
Использование снайперов в парах позволяет им:
- эффективно обеспечивать взаимную безопасность;
- удлиняет время активной работы (за счет распределения нагрузки);
- позволяет развертываться, находить и уничтожать цели быстрее;
- уменьшает психоэмоциональные перегрузки
Будем называть их первый и второй номер. Первый номер – это стрелок с винтовкой, второй номер – вооружен оружием поддержки. Это может быть либо самозарядная винтовка (СВД может подойти на эту роль), либо это должен быть автомат с подствольником, поскольку второй номер, в частности, отвечает за ближние огневые контакты, которые могут возникать в ходе выдвижения на финальную огневую позицию (ФОП). Очень важно понимать, что второй номер является главным в паре, хотя стреляет – первый. Но стрелять, т.е. нажимать на спусковой крючок, - это не самое сложное. Самое сложное – это рассчитать выстрел. А это именно то, что делает второй номер.
В обязанности второго номера, кроме того, входит выбор и назначение приоритетных целей, подготовка и проверка специальной экипировки. Он лидирует на марше, он – ведущий. И все мероприятия по обороне пары лежат в основном на нем. Во время выхода на финальную огневую позицию он следует за первым номером, то есть он становится ведомым. Он прикрывает первый номер от преследования, поскольку у него должно быть оружие, которое позволяет подавлять цели на ближних дистанциях. Он совместно с первым номером участвует в подготовке полевых долговременных укрытий, составляет наброски и карточки огня. Его слово решающее при определении дистанции до цели. Он ведет наблюдение с помощью подзорной трубы, производит оценку ветра, измерения метеопараметров, проводит все баллистические вычисления и сообщает первому номеру только готовую поправку, которую надо ввести в прицел. Учитывает изменения ветра и дает команду первому номеру «огонь», когда считает, что установки, сделанные на прицеле, соответствуют тому ветру, который наличествует в данный момент. Он устанавливает связь; фиксирует всю разведывательную информацию, которая попутно выявляется; направляет и координирует подразделения поддержки, если они есть; устанавливает спецсредства, в том числе и взрывные и прочие устройства; убирает следы пребывания при оставлении позиции. Кто теперь будет спорить с тем, что это основной номер в паре? Фактически лидером пары является второй номер. И может быть, надо сломать традицию и называть его первым номером.
Первый номер следует за вторым на марше и прикрывает тыл; убирает следы на протяжении марша; лидирует во время выхода на финальную огневую позицию, которая обустраивается со всеми средствами и методами маскировки; лидирует во время движения по следам противника; ведет наблюдение с помощью бинокля; вводит коррекцию на прицел на ветер, дистанцию, угол и прочие параметры; делится своим мнением по поводу дистанции до цели, поскольку все-таки это процесс субъективный и совместный, особенно при отсутствии лазерного дальномера. Он уничтожает живую силу и материальные («жесткие») цели.
Своя практика распределения функций сложилась в снайперских тройках и четверках. Пары применяются
Интересно себя потестить – куда бы взяли при желании))
Охота на охотника
«Охрана спасает лишь от второго выстрела», – гласит поговорка спецслужб. Знающие люди обычно добавляют: «Только очень хорошая охрана».

«Историю для начала статьи? – несколько озадаченно смотрит на меня генеральный директор научно-производственного центра (НПЦ) «Транскрипт» Николай Слипченко. – Рассказать могу, но она, скорее всего, будет слишком профессиональной и непонятной для ваших читателей». Пробую с другой стороны: «Тогда, может быть, расскажете, с чего все началось?» – «10 лет назад мы проанализировали существующие средства обнаружения снайперов и пришли к весьма печальным выводам. Вот и решили разработать более эффективную систему». – «Это каким-то образом связано с вашей прошлой работой?» – «Некоторым образом. Но я бы не хотел касаться этого вопроса…» – «Скажите, а на вооружении служб президентской охраны каких стран стоят ваши приборы?» – Николай загадочно улыбается: «Это информация закрытого характера. Чем меньше преступники знают о возможностях служб охраны, тем больше у последних шансов этими возможностями воспользоваться». – «Тогда, может быть, вы расскажете об алгоритмах обработки сигнала в ваших приборах?» – «Ну, вообще-то, это тоже один из наших секретов». Ну и как тут писать статью?
Свет и звук
В Ираке американские войска для обнаружения снайперов сейчас довольно активно применяют пассивные акустические системы (ПАС). Они зарекомендовали себя неплохо, но у них есть один очень крупный недостаток – обнаружить снайпера они могут только ПОСЛЕ выстрела. А это означает, что если стрелок имеет достаточно высокую квалификацию, то цель будет поражена. Кроме того, при боях, например, в городе звуковая волна испытывает многократное переотражение, затрудняя вычисление истинного местоположения стрелка. А если идет активный бой, ПАС становятся почти бесполезными – выделить шум отдельного выстрела снайперской винтовки (зачастую оснащенной глушителем), сопровождаемый грохотом пулеметной очереди, практически нереально.
«Мы пошли по другому пути, – говорит Николай. – Что объединяет снайперов, гранатометчиков да и просто разведчиков и наблюдателей, изучающих подступы к объекту? Все они используют оптические приборы – прицелы, бинокли, видео- или фотокамеры. Вот эти-то приборы мы и обнаруживаем».
«Принцип действия наших систем основан на широко известном эффекте световозвращения, или «обратного блика», – поясняет Владимир Бухтенко, главный конструктор НПЦ «Транскрипт». – Вы наверняка не раз видели этот эффект в действии – световозвращающее покрытие наносят на дорожные знаки и номера автомобилей, полосы такой ткани нашиты на форму ГАИ и комбинезоны дорожных рабочих, уголковые отражатели – катафоты – стоят на велосипедах и автомашинах. Все это отражает свет фар в точности в противоположном направлении. В наших приборах все то же самое, но только в качестве «фар» используются инфракрасные лазеры – это делает их всепогодными и менее чувствительными к помехам».
Уголковый эффект
Почему возникает эффект «обратного блика»? Причина заключается в том, что в одном из фокусов (точнее, в фокальной плоскости) любой оптической системы обязательно находится какой-либо светочувствительный элемент – будь то стеклянная пластина с нанесенной на нее сеткой (оптические прицелы, бинокли), фотопленка или ПЗС-матрица (фото- и видеокамеры), фотокатод электронно-оптического преобразователя (приборы ночного видения) или даже сетчатка человеческого глаза. Именно от них и отражается лазерное излучение, возвращаясь в том же направлении, откуда оно пришло. «Теоретически все выглядит очень просто. Любой оптический прибор
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[699x466]
[700x525]
[700x525]
[700x525]