• Авторизация


Перед заходом Солнца. Драматический театр им. Ермоловой Мих-Мих : 31-12-2010 16:28


Когда вечером в 17 часов я подошел к театральной кассе и спросил, есть ли билеты в театр Эрмитаж, внутренне чувствовал, что их не будет. Так и оказалось. «А вы смотрели «Перед заходом Солнца» в театре имени Ермоловой?» - спросила кассир. «Не был, я вообще не местный, гость из Питера,» - ответил я. «Тогда сходите, очень трогательный спектакль, там сам Владимир Андреев играет,» - посоветовала она. А почему бы и нет? Расположен он удобно, время доехать есть.
Спектакле «Перед заходом Солнца» Владимир Андреев играет почтенного отца семейства Маттиаса Клаузена, он же тайный советник. Вместе с ним живет вся семья, включая двух сыновей, дочек, их мужей. Родовой дом. Спектакль начинается с ширмы. Ширмой служит присуждению тайному советнику титула «почетный гражданин города». Вроде праздник. Все радостные. Но радость показушная. Семью Клаузенов тревожит увлечение семидесятилетнего отца молодой девушкой Инкен Петерс (Мария Попова). Особенно тревожится старшая дочь и муж младшей сестры Эрих Кламрот, который потихоньку прибирает власть над семейной корпорацией. Глава семейства понимает, болезненное воспримет его увлечение. Но их реакция просто шокирует его. Перед ним раскрываются три пути. Пойти по пути Сенеки, грозящий смерть телу, полностью отдаться долго, но тогда придет смерть души, или не обращать внимания на всех, пойти по пути чувств. Это тоже приведет к смерти, но перед этим будут дни, а может месяцы или годы счастья. Маттиаса Клаузена выбирает третий путь. Он по настоящему счастлив, избранница выглядит вполне искренней. Она готова бороться рядом с ним. На его же стороне старинный друг Гейгер (Алексей Шейнин). Но кто окажется сильнее?
Спектакль «Перед заходом Солнца» немного вяловатый. Образы героев типичны. Семья со своими приоритетами, патер, которому для всего есть дела, верный дворецкий, коварный зять. Владимир Андреев играет здорово как и положено мастеру, корифею, и его персонаж- ровесник. Диалог между ним и Гейгером, пожалуй, самые естественные сцены. Будто они на самом деле просто сидят на креслах и по стариковски, вспоминают дела минувшие и настоящие. Но не смотря на все, спектакль не зацепил. Видно проблема отцов и детей пока мне далека. И ещё, мне показалось, что в зале театра, слабая акустика. Сидел на 8 ряду и местами речь артистов глохла. Ее было слышно, но ей не хватало сочности.

[600x436]

[700x429]

комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
"Укрощение строптивой" Московский театр Сатиры. Мих-Мих : 31-12-2010 16:20


Ходить в кино на комедию, чтобы посмеяться - такое было. Но вот чтобы смеяться до упаду в театре, такое со мной в первые. Конечно, что еще ждать от театра сатиры, как не смеха и юмора. Но честное слово, не ожидал от постановки по Шекспиру столько смеха. «Укрощение строптивой». Сие произведение читал и видел. Изначально собирался пойти на другой спектакль, в Современник. Но уже протягивая деньги, переменил решение. Мало того, я купил два билета, даже не имея понятия, кого приглашать. Однако тот день был поистине моим. Буквально с первого звонка нашел спутницу, и мы вместе отправились смотреть. Зал Московского театра Сатиры просторный и светлый. Напоминает большой кинотеатр советских времен. Зрительские места располагаются грамотно, и сцену хорошо видно отовсюду. Уже с первых минут зрительские смешки пробегают по залу. Пока робкие, острожные, в кулачек или ладошку. Все построено на контрастах и остроумных диалогах. Кроткая, на первый взгляд, Бьянка младшая дочка уважаемого сеньора Баптисты и строптивая Катарина. У младшей есть поклонники, но замуж она не может выйти, пока не найдется жених для старшей. И тут появляется случайно забредший в Падую, веронский дворянин Петруччо. От своего друга (одного из поклонников Бьянки) узнает, что у сеньора Баптисты есть строптивая дочь Катарина, за которой дают очень богатое приданное. И Петруччо (Игорь Лагутин) начинает действовать. Вот уж точно пламя сходится с племенем. Он сразу становится главным героем, Этакий нагловатый, самоуверенный, но очень обаятельный авантюрист. Но он еще по житейски мудр. Он разработал безотказный план: Придет она - ухаживать примусь; Начнет беситься - стану ей твердить, Что слаще соловья выводит трели; Нахмурится - скажу, что смотрит ясно, Как роза, окропленная росой; А замолчит, надувшись, - похвалю За разговорчивость и удивлюсь, Что можно быть такой красноречивой; Погонит - в благодарностях рассыплюсь, Как будто просит погостить с недельку; Откажет мне - потребую назначить День оглашения и день венчанья.Остальные актеры тоже не играют, а развлекаются на сцене. Трюки с переодеваниями, лукавство, обмен колкими остротами, хитрость и даже дерзость все переплелось. Зал уже тихо смеется в кулачек, а громки гогочет на разные лады. Текст Шекспира подкорректировали, чуть осовременили, но оставили самые важные и яркие диалоги. Три часа пролетели быстро. В конце зрительный зал разразился овацией. А вторая волна аплодисментов пошла, когда на сцене появились художественный руководитель Александр Ширвиндт и народная артистка СССР Вера Васильева. Они поздравили с ВОСЬМИДЕСЯТИЛЕТИЕМ Виктор Рухманова, отыгравшего весь спектакль. Я очень удивился, что ему столько. Он так прыгал, так передвигался по сцене, что просто диву довался. Спектакль очень динамичный, но артист не отставал от молодежи. Остается только порадоваться за него и пожелать нам, когда придет 80 лет быть такими же заводными!

[600x450]

[600x477]

[600x339]

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Московские встречи Мих-Мих : 31-12-2010 03:47


 Очередная московская поездка принесла три странных встречи.

Вот этот практически тезка, встретил меня рыком! Толи предупреждал, толи поздравлял с Новым Годом.

[650x353]

А вот это лохматое существо, пыталось меня поймать на Новом Арбате!

[600x546]

Сначала я за беспокоился, но увидев благородного война, понял, случись что — есть кого позвать на подмогу.

[323x650]

И уж когда повстречались львы, то вообще почувствовал себя как дома.

[565x650]

комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Зимний Петербург! Мих-Мих : 31-12-2010 03:43


 В Петербурге разгар ЗИМЫ!!! Люблю, когда все белое и пушистое. Одним декабрьским днем, прошелся с фотоаппаратом. Вот кое-что из заснятого. На некоторых фото видно, какой снегопад был!

[700x525]

[700x455]

[700x525]

[700x587]

[700x525]

[700x525]

[700x504]

[700x514]

[700x499]

комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
О знании ПДД. Мих-Мих : 11-12-2010 21:17


 Стою на перекрёстке Невского проспекта и Суворовского. А там пробка огромная. На ее устранение в бой брошены аж два сотрудника ГИБДД. Они гонят волну по Невскому как  более загруженному участку. Я продолжаю стоять на перекрёстке, негодуя по поводу того, что никак не дадут знак идти пешеходам. Мне же не другую сторону надо. И желательно побыстрее. И вдруг наблюдаю сцену, ради которой стоило так долго находиться на перекрестке. Едет девушка на иномарке. Видит красный, и игнорируя жесты сотрудника ГИБДД, останавливается, достает что-то из сумочки и начинает это рассматривать. Машина сзади чуть не врезается в неё. Страж правопорядка на дорогах начинает яростнее махать жезлом. Девушка никак не реагирует. Тогда он подходит к машине, стучит жестом и говорит: «Чего стоите, едте давайте. Видите я показываю». На что она отвечает громко, чтобы тот услышал через стекло, а заодно и рядом стоящие пешеходы, мол куда я поеду. Вы что сами не видите, что красный горит. Тот чуть жезл не выронил от таких слов. Не было бы свидетелей столько, наверняка девушке не миновать большего нежели грозный взгляд. Пока длилась сцена, загорелся желтый, потом зеленый. Девушка наградила сотрудника автоинспекции ответным взглядом, после чего тронулась. А тот поспешил к своему месту, потому что только начав рассасываться, пробка вновь уплотнилась.

 

комментарии: 9 понравилось! вверх^ к полной версии