Компания id Software анонсировала полнометражный фильм, основанный на серии шутеров от первого лица Wolfenstein, сообщается на сайте Eurogamer.
Режиссером ленты станет Роджер Эвэри (Roger Avary); ранее он работал над фильмами "Сайлент Хилл" и "Беовульф" в качестве сценариста. Продюсировать экранизацию будет Сэмюэл Хадида (Samuel Hadida), принимавший участие в создании трех серий "Обители зла", "Парфюмера" и уже упомянутого "Сайлент Хилла".
Представители id Software выразили уверенность, что "такая команда в состоянии сделать кинофильм, вполне соответствующий по качеству производимым компанией играм". Даты начала съемок и выхода ленты в прокат пока не сообщаются.
Большинство пользователей, купив/скачав антивирус, установив, думают что их компьютер теперь в полной безопасности. Что-то аналогичное говорят и создатели антивирусов.
Давайте разберемся, так ли все это? На сколько хорошо антивирусы справляются со своей задачей?
А начнем мы, пожалуй, с принципа работы антивируса.
Вы когда-нибудь задумывались, как это работает? В принципе, ничего сложного, о чем вы и убедитесь дальше.
С появлением вирусов появилась потребность в эффективном методе их обнаружения и нейтрализации. Я перечислю не все, но наиболее часто используемые методы их обнаружения.
Поиск по сигнатуре
Сигнатура (от англ. sign-подпись) – это последовательность символов (байт) в файле, служащая его «визитной карточкой». Эта визитная карточка и помогает разобраться антивирусу, кто враг, а кто друг. У современных антивирусов в вирусных базах данных таких сигнатур десятки, сотни тысяч, и они постоянно обновляются.
Минусы такого подхода:
1) При появлении нового вируса, антивирус какое-то время не может его распознать - до тех пор, пока его не «отловят» и не добавят сигнатуру в базу данных.
Эвристика основана на анализе кода на предмет подозрительных команд и улучшенном методе работы с сигнатурами, при этом ищется не полное совпадение всех байт сигнатуры, а только части. Этот метод позволяет найти вирусы, сигнатуры которых нет еще в базе данных.
Минусы:
1) Ложные срабатывания.
Эмуляция кода представляет собой разбор кода программы на инструкции и имитацию их выполнения, при этом тело вируса расшифровывается и подлежит анализу.
Минусы:
1) Медленность.
2) Не всегда корректная обработка команд процессора.
3) Эмуляторы имеют способность спотыкаться на антиотладочных / антиэмуляционных трюках, вследствие чего не могут расшифровать тело вируса и проверить его.
Все, описанные выше способы, действенны, но до какого-то момента.
Поиск по сигнатуре, впрочем, как и эвристика обламывается на полиморфных вирусах (вирусы, которые шифруют свое тело, при этом процедура шифровки меняется при каждом новом заражении). Эмуляторы кода ломают шею на антиотладочных/антиэмуляционных трюках. Но это всего лишь недостатки именно этих методов. А есть еще много способов заставить «замолчать» антивирус
Способ 1: Упаковщики.
Упаковщик - утилита, сжимающая exe (dll, ocx) файл программы, тем самым делающая две вещи: уменьшающая размер исходного файла и затрудняющая его анализ. Распаковка автоматически происходит на этапе выполнения, т.е. файл можно