• Авторизация


Андрей Баталов, Леонид Беляев, Сакральное пространство средневековой Москвы feoria / Русь_изначальная : 22-11-2010 14:18


[300x]«Сакральное пространство средневековой Москвы» — богато иллюстрированный альбом-монография о религиозной топографии Москвы XIII–XVII веков.

Действительно ли монастыри ставили в удаленных от города местностях? Это не подтверждается схемами размещения. Какова функция монастырских стен? Отнюдь не фортификационная, как принято считать, а, скорее, отделяющая — выделить из окружающей жизни священное пространство, подобие царства Божия. Как складывалась сакральная география Кремля? Почему Собор Покрова на Рву представляют представляют подобием и символом ветхозаветного храма Соломона, Горнего Иерусалима? Откуда, наконец, взялась идея Москвы как города на семи холмах?

Книга богато иллюстрирована, содержит исторические планы и чертежи, научные реконструкции, фотографии археологических находок, часть которых публикуется впервые.

Пролистать на Google.Books
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Глубинная книга или Книга глубина Русислов / Русь_изначальная : 18-11-2010 14:43


Глубинная книга или Книга глубина 

 В начале была мысль и мысль Дажьбога была Свет Белый. Дажьбог Светом просветил мрак, чёрный жар и вечный холод и по образу и подобию своему сотворил мир, создал Землю.

Земля была комом грязи бесплодной и не мог Дажьбог ступить на эту грязь. Волей Своей Он воздвиг высочайшую гору, Меру земли и, опустившись на алмазную вершину, разделил небо и воду. Увидел нагость и тьму земли, создал он Солнце и сотворил травы, кусты и деревья, но только ветер шумел в ветвях и в травах, и глушью веяло от лесов и пустынных степей. Создал Дажьбог рыб и животных, птиц и насекомых, и не было границ Его воображению, и не было границ совершенству создаваемого. И всё созданное пело и звенело, ревело и верещало, трещало и шептало, славя Белый Свет, жизнь и Дажьбога.

И глянул Дажьбог в живую воду океана, увидел лик Свой и решил по образу и подобию Своему сотворить человека. И взял 12 мер  нравственной чистоты, красоты, любви и ответственности, 12 мер ума, 12 мер величия, крепости, терпения, радости и веселья, силы и мощи и взял драгоценные камни и цвет неба, свет солнца и у Царицы Рожаницы-Земли белую глину и, замесив её на Живой воде, добавил огонь и сотворил человека. Увидел Дажьбог, что прекрасен его сын русоволосый и голубоглазый и нет в нём изьяна и сказал Дажьбог «Белосвет», вдохнул в него божественную душу и открыл Белосвет очи, подобные небу, наполненные глубиной звёздного простора и улыбнулся Отцу Своему, и Свету Белому, и Земле цветущей, звенящей и поющей. И было ясное утро, солнце поднималось над миром.

– Ты, Белосвет, будешь моим Сомыслителем, Сотворителем и Сохранителем этого Белого Света и Языка моего Белосветного!  И склонил Белосвет главу перед Отцом своим.

– Помоги, сыне, мне и принеси глину. Принёс Белосвет красную глину и слепил Дажьбог красного человека, принёс Белосвет жёлтую глину и слепил Дажьбог жёлтого человека, принёс Белосвет чёрную глину и слепил Дажьбог чёрного человека, принёс Белосвет синюю глину и слепил Даждьбог синего человека. Наступил полдень, утомленный Русич сел одесную Отца Своего и, опочивая от трудов своих, сомкнул очи.

- Глядите! - сказал Дажьбог - в одной части земли лето, в другой изобильная осень, в третьей суровая зима, в четвёртой светлая весна, идите и володейте той стороной, которая вам нравится. И кинулись все, туда, где видели множество плодовых деревьев, где росли злаки и овощи, где роились пчелы, где цвела весна, где было всегда тепло, где буйствовала осень, где было морозно и заняли все. И когда все разбежались и стало тихо, услышал Дажьбог дыхание спящего и увидел, что Белосвет сидит справа у его ног и спит сном утомившегося ребенка, безмятежно улыбаясь, и тронул Дажьбог его золотые волосы, и отверз он очи.

- Тебя первым сотворил Я, Сыне, - первым из людей. Ты помог Мне в трудах Моих, но созданные тобой и мною уже заняли стороны света, иди же к братьям твоим и пусть они поделятся сокровищем, данным им мною.

Пошел Белосвет к братьям, сотворенным Дажьбогом из глины, которую он приносил, но ни красный, ни желтый, ни черный, ни синий не позволили даже ступить ему на свою землю.



Смущенный и задумчивый вернулся Белосвет к Отцу Своему.

– Белосвет! Лик твой полон думы, где счастливый смех, где сияющий взор, где твоя радость?

– Отче! Обида пронзила мое сердце, а очи затуманили слезы. Что плохого сделал я братьям моим, они не только не дали мне земли, но даже не позволили вступить на край её.

– Сыне! О земле не печалься, то мать твоя, из нее ты создан. Ты мой сомыслитель, мой сохранитель, мой сотворитель и я дам тебе такую землю, где будет все: и пышное лето, и щедрая осень, и суровая зима, и нежная весна.

– Что дашь Отче, то и возьму, но где же она, кругом этой горы только бескрайний океан.

– Гляди же!

Дажьбог с рамен своих снял золотой плащ, на диво изукрашенный хитрыми узорами из драгоценных камней, и щедрым, широким взмахом кинул его на живые воды океана и над первозданными водами встала золотая твердь, а узоры из драгоценных камней стали горами, реками, озерами, морями. Зашумели листьями дубравы и рощи, дебри и пущи. Благоухали травы и цветы на лугах и в степях и не было краше и богаче земли, созданной Дажьбогом для сына своего Белосвета, и не было конца и края её раздолью и её просторам.

– Се Ирий! – храни его, Сыне, ибо нет в свете ничего прекраснее этой земли. Дана тебе Воля, Красота, Радость, Величие и всё это в твоей земле.

Ты волен знать всё, что будет с тобою, но ты волен и не знать ничего. Ошибаясь и блуждая, страдая и отчаиваясь, неведомо, нежданно станешь очаровываться глубине мысли тебя озарившей, просторами тебе открывшимися, величием мысли, в тебе

Читать далее...
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии

Что такое (кто такие) МУД-РЕЦЫ по-русски? Русислов / Русь_изначальная : 12-10-2010 01:15


 

Миром правят Муд-Рецы
 
Миром правят Муд-Рецы –
Сплошь Духовные скопцы
И Духовные уроды,
Что угробили Природу.
 
Им внимают Муд-Аки –
Воровские простаки,
Ибо душ их простота,
Знамо, хуже воровства.
 
Те, кто нам несут Муду,
Сеют в душах хреноту,
Но одни несут спроста
(в неотхожие места),
А другие – с видом важным
Нам Рекут её отважно –
С видом знатока Рекут,
Наплевав на Страшный суд.
 
Надо, чтоб Муду проАкать,
Жопою души покакать.
Чтоб изРечь Муду свою –
Дать поносную струю.
 
Всю Муду дают нам в рост
Под процент, под строгий ГОСТ.
Мы же под победный вой
В Мир несём её с лихвой!
 
Наш Духовный говномер
Требует сверхсрочных мер.
Он давно уже зашкалил –
Сколько можно нам шакалить
И губить наш Белый Свет –
Совести совсем что ль нет?
 
Планетарный Мудо-Звон
Нашим душам – камертон.
А его попробуй – тронь,
Вмиг услышишь визг и вонь.
 
Звон Муды – как смертный визг…
Еле тлеет наша жизнь.
И пока звонит Муда,
Жизнь не вспыхнет никогда!
 
Скоро нам Природа-Мать
Будет Совесть пробуждать,
И будить нам ДУМУ в душах,
Чтобы песню Жизни слушать.
 
ДУМА – это не МУДА.
В Думе светит Жизнь всегда!
 
Дума и в Уме, и в Нраве
Сможет к Жизни нас направить,
Если думать (коль знаком)
БелоСветным Языком,
Возродив души коренья –
Русское Мировоззренье.
Лишь при этом со-творцами
Мы на Белом Свете станем
Мать-Природе и Творцу –
Всех живых существ Отцу.
 
А иной тропы – нам нет,
Ибо РУСЬ – се Бело-Свет!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
История и генеалогия allhystory / Русь_изначальная : 24-03-2009 13:32


[показать]
 

Новый сайт по истории, генеалогии, ономастике, биографии исторических личностей

 

Обсуждение истории и геналогии на форуме

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Болезнь прогрессирует CUORENERO : 20-02-2009 13:09


Когда Чудинов находил "надписи" на различных предметах, это было смешно.
Когда он стал находить их
на картах из Google Earth, это было уже не смешно, и ему посоветовали почитать, какую надпись формируют пятна на Солнце.

И что вы думаете?

Профессору оказалось мало
геоглифов, и он перешел к... "гелиоглифам" (болезнь-то прогрессирует!).

Под гелиоглифами я понимаю такие изображения солнца, на которых можно видеть какие-то изображения, независимо от того, как мы их понимаем. /.../
Я понимаю, что букв на этом объекте быть не может. Тем не менее, я задаюсь вопросом: если бы (подчёркиваю: ЕСЛИ БЫ) это были буквы, то какое слово или словосочетание они бы образовали?

[350x]
К очень большому удивлению, «надписи» оказываются традиционными. Так, на фрагменте, обведенном верхней чёрной рамочкой, я читаю слова ЯРА МИМ. На фрагменте чуть пониже - те же слова, МИМ ЯРА. Еще ниже - до сих пор не встречавшееся мне слово: КАКИЕ? (что удивляет - с вопросительным знаком). И под ним - ответ: МИРЫ ЯРА. Наконец, на фрагменте, обведенном белой рамочкой - слова ЯРА МИР. Таким образом, кроме вопросительного слова все слова оказались удивительно знакомыми, они не раз встречались как на камнях, так и на геоглифах.

Я читаю надписи, образованные солнечными пятнами, как пятна Роршаха. Например, можно прочитать слова: РОД. ИДИ К РОДУ, ГДЕ РУССЬ.

При желании на Солнце можно видеть и лики.


Насладиться материалом полностью можно
в чудиновском блоге.
До расшифровки карты звёздного неба осталось всего ничего - профессор-то не шутит...

Источник.

комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Чудиновщина (парейдолия) Pathomorphose : 08-02-2009 14:34


Парейдолия - психологический феномен, при котором неясные и случайные раздражители (часто изображения или звуки) воспринимаются, как имеющие значительный смысл. Стандартные примеры - в форме облаков распознаются изображений животных или лиц, в проигранных в обратную сторону записях слышатся скрытые сообщения.

[600x]

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Вести из средневекового невежества Pathomorphose : 07-02-2009 13:53


— На самом деле, достаточно найти одно-единственное противоречие, чтобы сказать, что теория не верна. Относительно теории эволюции таких противоречий, наверное, уже сотни. Я вообще не понимаю, зачем цепляться за эту теорию? Не сегодня-завтра она засохнет и отвалится сама собой. И наши потомки будут смотреть на это и думать: Как же наивны были наши предки.
— Назовите, пожалуйста, самое убедительное противоречие, раз уж их сотни.
Никто и никогда не видел не то, чтобы переходных стадий от вида к виду. Никто и никогда не видел, чтобы по наследству передавались приобретённые признаки. Зато ни для кого не секрет подтасовки дарвинистов, в которых они сами были вынуждены признаться. Шестоднев всё прекрасно объясняет и ни с чем в противоречие, надо сказать, не входит. Всё понятно, всё подробно расписано. А седьмой день Бог отдыхал. И этот седьмой день мы до сих пор чтим. У меня тоже вопрос: Зачем вообще надо цепляться за теорию, которая в науке не работает никак?! Так же как с гелиоцентрической теорией, за которую сожгли, кажется, Дж.Бруно. Теперь, оказывается, что и правильно сожгли. А космические корабли прекрасно конструировались, исходя из геоцентрической системы Вселенной.

Последним произведением, в котором критиковалась гелиоцентрическая система, стала вышедшая в 1914 книга священника Иова Немцева «Круг земли неподвижен, а солнце ходит». Автор «опровергал» систему Коперника цитатами из Библии и творений отцов Церкви.

12-го февраля будет 200 лет со дня рождения Дарвина.

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Римская Слава Ironclad_Soul / S_P_Q_R : 31-01-2009 13:54


Ссылка на тему сообщества.  Сайт "Римская Слава" по истории древнего Рима. http://www.roman-glory.com/01-02-02 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Moon far Away - Жито жала Pathomorphose : 09-01-2009 21:12
Слушать этот музыкальный файл

[показать]

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Orplid - Bifrost Pathomorphose : 09-01-2009 21:04
Слушать этот музыкальный файл

[показать]

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Неделя или седмица? Бог-Дан / Русь_изначальная : 12-12-2008 11:45


Слово неделя происходит от ... правильно, от «не делать»[1] ,отдыхать то есть.
И во всех остальных славянских языках, кроме русского, слово «неделя»(
недi
́ля, недзе́ля, nedélja, niedziela) обозначает только один день – день «неделия» - воскресенье.
А следующий день, естественно, называется понедельник – день «по неделе»(т.е., после воскресенья).

Я и посейчас не понимаю: зачем было древнерусское слово седмица (7 дней) заменять на это ленивое слово «неделя»? В нём же негативное самопрограммирование.
Мы говорим: «Начинается новая не-деля. Что ты будешь делать на
не-деле?»
–А
ответ уже содержится в вопросе.
И когда мы произносим «проходит неделя за неделей» ,
подсознание слышит «не дело за не делом».
Корни-то слов – наши,и оно их слышит, именно как мы и говорим: «не дел’ я».
А потом удивляемся, если так оно и оказывается.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Римская колония Брундизий и войны Рима в Восточном Средиземноморье в 200 – 168 гг. до Tomas50ru / S_P_Q_R : 13-11-2008 13:17


А. В. Юдин

Московский Педагогический Государственный Университет

В начале II в. до н. э. баланс сил в Средиземноморье претерпевал существенные изменения. В западной части региона после утраты Карфагеном большей части его владений начали активно утверждаться римляне. Иначе складывалась ситуация в Восточном Средиземноморье. Балканский полуостров стал “яблоком раздора” между Римом, Македонией и Сирией. Каждое из этих государств стремилось к гегемонии над Грецией и прилегавших к ней областей.

В эпоху Республики основание Римом поселений сопровождалось постоянными войнами “вечного города”. Не являлось исключением и возникновение римской колонии Брундизий, основанной в 244 г. до н. э. на южном побережье Адриатического моря в греческом Брентесии (Liv. Per. 19; Vell. I. 14. 7.).

Обладая защищёнными от штормов гаванями (Strabo. VI. III. 6.), Брундизий уже во второй половине III в. до н. э. приобрёл важное стратегической значение в войнах Рима с иллирийцами и карфагенянами. Именно эта колония стала базой для организации военных действий за пределами Италии (отсюда до противоположного берега Адриатического моря можно было добраться всего лишь за один день (Liv. XXXI. 14. 2, XLIV. 1.3, XLV. 41. 3; Plut. Aem. Paul. 36.) ).

Читать всё
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии