Медитация способна влиять на процессы, протекающие в головном мозге человека. К такому мнению пришли ученые из Орегонского Университета (США) в сотрудничестве с исследователями из Технического Университета в Даляне (Китай) после проведенных ими экспериментов.
В исследовании приняло участие 28 студентов и 17 студенток из Орегонского Университета. Добровольцы были разделены на две группы. Первая из них (группа контроля) находилась в состоянии релаксации. А вторая - в состоянии медитации, по методу "интегрированной тренировки разума и тела" (integrative body-mind training, IBMT), основанной на древних китайских методиках.
После чего мозг студентов подвергли исследованиям с помощью диффузно-тензорной визуализации на магнитно-резонансном томографе. Наиболее выраженные изменения происходили у студентов занимающихся медитацией. В области головного мозга, называемой поясной корой перемены были особенно явными. Поясная кора ответственна за контроль над эмоциями, поведением, а также способность улаживать конфликтные ситуации.
Изменения начали происходить, начиная с шестого часа после медитации, а через одиннадцать часов выраженность их достигла максимума. Подобного не было отмечено у студентов, находящихся просто в релаксации. Подробнее об этих экспериментах можно прочитать в статье, опубликованной в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.
Исследователи И-Юань Танг (Yi-Yuan Tang) и Майкл Познер (Michael I. Posner) отметили: «Результаты продемонстрировали эффективность самоконтроля при действии на мозг. Тренировка разума и тела способна предоставить человеку новые возможности для самосовершенствования». Методика, применяемая учеными, основана на древних системах, позаимствованных из традиционной китайской культуры в 1990-х.
Конечно, методы медитации известны человечеству на протяжении тысячелетий. Древняя культура Востока богата глубокими духовными традициями, учениями и различными системами совершенствования, включающими разнообразные методики и техники.
Используя медитацию совершенствующиеся прошлого, в том числе и монахи, стремились достичь просветления и обрести мудрость. Известны многочисленные свидетельства того, как в древности люди обретали контроль над своими эмоциями и становились просветленными.
Современные исследования подтверждают эффекты, оказываемые медитацией на сознание человека. С постоянным совершенствованием методов исследования эти таинственные механизмы находят все большее научное обоснование.
Морская соль
Если Вы хоть раз попробовали блюда с морской солью, то уже не захотите вернуться к обычной поваренной соли. Еда, приправленная морской солью, имеет своеобразный аромат. Можно сказать, что она пахнет морем. Вкус морской соли немного мягче и богаче, чем у поваренной. Есть еще одно принципиальное отличие пищевой морской соли от поваренной. Благодаря тому, что морская соль закристаллизовалась естественным способом на солнце, у нее нет срока годности. Ее можно использовать сколько угодно долго и ни один минерал не разрушится под воздействием ультрафиолета или кислорода. А вот у поваренной соли есть срок годности. Ведь йод, добавленный в эту соль, введен искусственно и со временем разрушается. В пищевой морской соли естественная концентрация всех микро- и макроэлементов. Пищевая морская соль, добытая в разных морях, обладает несколько различным химическим составом, ведь это естественный процесс. Где-то в воде больше магния, а где-то калия.
Соль принимает участие в регуляции артериального давления. Соль нужна для того, чтобы клетки человеческого организма не закисливались от неправильной еды. Соль совершенно необходима людям, страдающим сахарным диабетом, потому что она участвует в регуляции количества глюкозы в крови. Соль участвует в процессах накопления и расхода внутриклеточной энергии. Без соли органы дыхания не смогут освобождаться от накапливающейся в них слизи. Морская соль замечательно подавляет выработку гистамина – вещества, из-за которого слезятся глаза, и течет из носа у аллергиков. Соль участвует в процессе переваривания пищи и всасывания питательных веществ в кишечнике.
Медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) еще раз обращает Ваше внимание на то, что морская соль обладает уникальным химическим составом. Поэтому ее с полным правом можно назвать не просто приправой, а и своеобразной БАД (биологически активной добавкой) к пище
Яблоки.
Бабушки в Германии часто повторяют своим внучкам пословицу «Одно яблоко в день — доктора без работы». Исследования ученых подтверждают это мнение. Например, те, кто съедает по яблоку в день, имеют меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера. Вещества, содержащиеся в яблоках, способны тормозить развитие раковых клеток, обладают противовоспалительным действием и помогают работе желудка. А еще в них целый склад витаминов и микроэлементов, повышающих иммунитет и улучшающих работу сердечно-сосудистой системы.
Рыба.
Если вы заботитесь о своем сердце, ешьте больше рыбы вместо мяса. Три «рыбных» обеда в неделю или 30 грамм рыбы в день уменьшают риск возникновения инфаркта на 50%. Японцы и эскимосы, регулярно употребляющие рыбу, намного реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Полезна рыба и для мозга, и для нервных клеток, способствуя их регенерации. Рыба так же, как и яблоки, уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера.
Подробнее: www.missbelle.ru/food/food33.html
Бананы.
Очень оригинальный и вкусный фрукт! Он самый сытный и богатый углеводами среди своих собратьев. В бананах содержатся вещества, препятствующие быстрому поступлению сахара в кровь. А количество содержащегося в одном банане магния составляет одну шестую часть от суточной потребности организма. Магний нужен для образования мышечной ткани, он укрепляет также и кости, и нервные клетки. Особенно важен магний для тех, кто занимается физическим трудом или спортом. Кроме магния, бананы богаты калием и витамином В6, которые тоже укрепляют нервную систему.
Подскажите, что делать? Сорвала ноготь на ноге у большого пальца. Ноготь на половину отошёл и ещё надорвался по горизонтали. Была в хлопковых носках, аж носок порвался. Если бы босиком то вообще видать с корнем бы вырвала.
Может кто знает, чем можно на ночь обработать? Палец дёргает. Полазила по интернету, толком ни чего не нашла. Дома из трав только ромашка и эвкалипт есть.
Муж мне с перепугу подорожник навязал.
В больницу идти не хочу.