В декабрьский приезд в Калининград не очень повезло с погодой: снег, минус... настоящая зима.
Но и зимняя погода не помешала побывать в нескольких интересных уголках этого прекрасного и загадочного края.
Сегодня я расскажу о посещении территории бывшей психиатрической лечебницы Алленберг, находящейся на окраине поселка Знаменск, бывший город Велау.
Больница существовала с 1852 года по 1940. Численность пациентов доходила до 1400 человек. Душевнобольные лечились трудом на свежем воздухе — лечебница была своеобразной сельскохозяйственной колонией. В лучшие свои годы психиатрический комплекс был практически автономным анклавом — всем необходимым он себя обеспечивал сам. Директор лечебницы являлся не только врачём, но и административным управляющим огромного хозяйства. Для него в 1907 году был построен самый красивый в Велау коттедж. Он сохранился до наших дней, теперь это многоквартирный дом.
Работа в лечебнице была достаточно престижной, все, включая младший медперсонал проходили специальное обучение, для сотрудников были построены благоустроенные дома в полукилометре от больницы.
С приходам в Германии к власти нацистов, нормальная жизнь психиатрической лечебницы закончилась. Вначале администрацию обязали отдать часть территории колонии под строительство бумажной фабрики, в 1940 году ликвидировали, передав комплекс больницы в СС.
После Второй мировой войны и до 2013 года, на территории бывшей лечебницы дислоцировались советские, а затем российские воинские части.
Под комплексом существуют подземные туннели, связывающие здания между собой, так что желающим посетить их нужно запастись мощными фонарями, свет от телефона плохо помогает при фото и видеосъемке. Интересно, что спустя 80 с лишним лет сохранилась камера с мягкими стенами, хотя видимо недавно кто-то хотел проверить, почему стены мягкие...
Так же предлагаю посмотреть видеоролик, составленный из снятых фото и видео кадров:
wikipedia: Сенницы — усадебный комплекс в одноимённом селе, бывшем родовом имении дворянского рода Гагариных. Расположен в Озёрском районе Московской области на берегу реки Сенницы. Первым известным владельцем являлся князь Матвей Гагарин. Под его руководством в имении был создан полноценный архитектурный комплекс из особняка, пяти каскадных прудов, парка и хозяйственных построек, а деревянную сельскую церковь перестроили в каменный храм Вознесения под руководством ярославского крестьянина Григория Евсеева. Среди владельцев были члены влиятельных дворянских семей — Виельгорские, Голицыны, Матюшкины, Келлеры, однако фактически имение всю свою историю переходило по наследству к потомкам Гагариных по материнской линии. Комплекс неоднократно перестраивался в соответствии со вкусами новых хозяев, тем не менее общая планировочная структура сохранилась неизменной.
Часть первая. Руины храма в Куртино.
Я уже ходил по этому маршруту ранее и даже сделал фотоотчет: Церковь иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость. Куртино. И вот, спустя пару лет, я снова здесь...