Больше всего в своей преподавательской деятельности я не люблю разговаривать про деньги.
Со старыми клиентами мне сложно говорить о повышениях цен на свои занятия. А с новыми неловко называть цены.
И в том, и в другом случае мучает один вопрос: вдруг меня попросят обосновать мои цены?
С таким запросом я столкнулась однажды в начале моей деятельности. Из-за неопытности, не смогла должным образом ответить. Полагаю, что это оставило свой след в моей душе. Теперь я всегда поджидаю этот вопрос. При этом не имея в запасе достойного ответа.
Удивительно, что с тех пор никто не спрашивает меня:" а почему у вас такие цены?" Или: "а есть ли у вас диплом преподавателя?" Это тоже забавный случай из моей практики.
Однажды, позвонила девушка. Спрашивала про занятия со мной. Рассказала ей стоимость и свое расписание, уточнив, что не работаю по выходным. Девушка сказала несколько раз, что хотела бы заниматься один раз на неделе, а второй - в выходной. Пришлось настойчиво объяснить, что я уважаю такой выбор, и все же я так не смогу. Финальный вопрос про наличие у меня педагогического диплома меня добил. Знаю из практики, что из педагогического ВУЗа не всегда выходят сильные специалисты, язык можно продолжать учить всю жизнь. Да и потом, наличие диплома не равно знание языка, да и не каждый закончивший пед. вуз имеет призвание педагога. На том конце провода меня не очень поняли, но, может быть оно и к лучшему. Следует отметить, что занятий не состоялось. Но, я отвлеклась...
Никто не спрашивает о моем образовании. А страх остался.
Любопытный факт: понять свою стоимость и получить подтверждение, обоснование этой цены мне помогло.. Обучение! Оказавшись среди коллег я смогла понять, что не так уж и плохо знаю язык, да и многие другие навыки у меня тоже на приличном уровне. И все же пока сложно заводить разговор о деньгах.
А как у вас?
Видимо, суждено мне попытаться получить допуск к Адвокатскому экзамену. Ведь моя юридическая практика продолжается. О своих предыдущих достижениях расскажу в другом посте, а этот посвещу новому готовящемуся иску. Буду признательна комментариям коллег-практиков.
Фабула. Женщина переводила деньги по системе Сбербанк-Онлайн и ошиблась в одной цифре номера телефона. Как итог, деньги ушли не к получателю, а неизвестному лицу. Назовем ее Арина.
Задача: истребовать средства.
Как только был установлен факт ошибочного перевода, и поскольку был известен телефон Арины, женщина предприняла попытку связи с получателем средств. Однако, ответа на той стороне получено не было. Сразу же было написано заявление в отделении Сбербанка с просьбой вернуть средства. Естественно, рассмотрев заявление, Банк в просьбе отказал, ссылаясь на нормы права. Дальнейшие попытки связаться с Ариной успеха не принесли, в связи с чем дело попало в мои цепкие руки.
Теперь мне предстоит кропотливая работа по сбору исчерпывающих доказательств ошибочности перевода, отсутствия каких-либо обязательств между сторонами, а также намерений подарить данные средства.
План таков. Подать иск о неосновательном обогащении к ПАО Сбербанк. При рассмотрении дела заявить ходатайство, уточнить исковые требования и сменить ответчика на надлежащего (на Арину). В идеале, далее суд направит дело в суд по месту жительства Ответчика, где дело будет рассмотрено заново.
В теории все звучит довольно просто. На практике же, я немного переживаю, как правильно оформить исковое заявление к ПАО Сбербанк, а также само ходатайство. Ибо мое главное опасение, что на слушание явится представитель Банка, явно более опытный юрист, чем я (в моем послужном списке есть одно выступление в суде по защите прав потребителей, а также сопровождение сделок с недвижимостью). И я боюсь растеряться и мяукать что-то нечленораздельное, ведь подобных дел у меня не было. И сложно подготовиться к тому, чего я не знаю, даже прочитав много статей и аналогичных решений судов.
Дело довольно простое и интересное, и очень любопытно в нем поучаствовать. Но этот страх... Может быть кто-то прочитает мой пост. Пишите в комментариях ваши мнения насчет порядка действия.
Ведь теперь ты в армии...
Блогосфера бурлит и плюётся, разбрызгивая пафос и мелочность во все стороны. Но что важно - равнодушных мало. Пожалуй, создатели "Олимпиус Инферно" заслужили долю похвалы. С одной стороны, если бы не было военного контекста, фильм можно было бы назвать трэшем с нераскрытой темой любви. Но если бы не было темы войны, то и фильма бы не было. А в целом, получилась достаточно правдоподобная лента про жизнь, про войну, про политику и про этих чёртовых бабочек, добавивших лёгкий налёт романтизма в тяжёлый фильм. Кроме того, стоит отметить и то, что автором сего творения является Игорь Волошин. Возможно, так показалось только мне, но вот по духу что-то от его же "Нирваны" в фильме было. Может, надрыв. Не утрированный и показушный, а какой-то тонкий и естесственный.
А если кто-то страдает излишней мелочностью, то, конечно, да. Сайгаки, винчестеры без бокса, госзаказ и всё такое. А вот скидки на сжатые сроки делать бессмысленно. "Олимпиус Инферно" в них особо не нуждается.
А ещё фильм имеет нетрадиционную для современного русского кинематографа особенность - логическое завершение.
Наверное каждый человек, сам того не подозревая, стремится к богатству. Вот только назначение для каждого разное. Разные люди, разные жизни, разные цели и приоритеты. И разные осознания окружающей действительности. Даже критерии богатства - для каждого свои.
Для чего люди зарабатывают себе миллиарды? Часто богатые люди мира сего имеют столько, сколько они не в состоянии потратить за всю жизнь. Но они продолжают "делать деньги", закатывая глаза при слове "кризис". К сожалению, в большинстве своём это лишь деньги ради денег, богатство ради богатства. Или есть какая-то более высокая цель, не досягаемая мной?
Сколачивая состояния, никто не задумывается о том, что пока у кого-то на счетах в банках мёртвым грузом лежат крупные суммы, в мире есть и такие, которым нечего есть. Совсем нечего. И не потому, что это опустившиеся люди, потерянные для общества. А только потому, что так сложились независящие от них обстоятельства: дети стали сиротами; закрылся завод, приносивший доход сотням семей; прогорел бизнес из-за неустойчивой окружающей среды. Продолжать можно долго...
Слышали ли вы хоть об одном олигархе, содержащем детский дом, например?
Или благотворительный фонд?
Я - нет.
А жаль. Богатство одних могло бы сделать других немного счастливее.
В женский день я безвылазно просидела дома, отвечая на письма и смски с поздравлениями. Клепая дурацкие доклады по невообразимым темам. Строгая салатик для себя самой. Нет, это нельзя назвать плохим днём. Это просто самый обычный день, несмотря на то, что он отмечен в календаре красным цветом. Но я не уверена, что я действительно хотела бы так провести его. Иногда, в такие вот моменты, мне кажется, что я выпадаю из всеобщего праздника, из быстрого потока всеобщих коммуникаций. Выпадаю из жизни, подменяя её, нагружая себя множеством интересного. Но, быть может, не такого уж и необходимого.
Пожалуй, у меня слишком много никем невостребованного времени.
С праздником, милые девушки. Это всё-таки наш день.
Так просто и одновременно сложно. Одинаково для всех, но поразительно относительно. Непредсказуемо и необъяснимо. Всего-то навсего - время. Мы никогда не сможем предсказать его ход и течение, да это, наверное, и не нужно. Нужно лишь поддаться порой не очень равномерному движению. Главное - попасть в то самое, твоё, время. Время, созданное тобой, для тебя, на твой вкус и по твоему желанию. Ведь каким бы одним-и-тем-же оно ни было, для каждого время - разное.
Разное по форме, цвету, настроению. По содержанию, наконец.
Даже единицы измерения времени бывают разные. В зависимости от волнений, мыслей, желаний, обстоятельств. Время меряют не только минутами и часами. Наверняка каждый хоть когда-нибудь отсчитывал его в чём угодно другом, будь то страницы, килограммы, сигареты, километры, вдохи-выдохи... Я люблю измерять время в чашках кофе, но из-за того, что большую часть времени я провожу в стенах института, всё чаще у меня выходит отсчёт парами.
— Через сколько времени ты меня бросишь?
— Через десять килограммов.
Фредерик Бегбедер