• Авторизация


Новые клиенты darina_author : 12-06-2024 20:47


Больше всего в своей преподавательской деятельности я не люблю разговаривать про деньги.

Со старыми клиентами мне сложно говорить о повышениях цен на свои занятия. А с новыми неловко называть цены. 

И в том, и в другом случае мучает один вопрос: вдруг меня попросят обосновать мои цены?

С таким запросом я столкнулась однажды в начале моей деятельности. Из-за неопытности, не смогла должным образом ответить. Полагаю, что это оставило свой след в моей душе. Теперь я всегда поджидаю этот вопрос. При этом не имея в запасе достойного ответа.

Удивительно, что с тех пор никто не спрашивает меня:" а почему у вас такие цены?" Или: "а есть ли у вас диплом преподавателя?" Это тоже забавный случай из моей практики.

Однажды, позвонила девушка. Спрашивала про занятия со мной. Рассказала ей стоимость и свое расписание, уточнив, что не работаю по выходным. Девушка сказала несколько раз, что хотела бы заниматься один раз на неделе, а второй - в выходной. Пришлось настойчиво объяснить, что я уважаю такой выбор, и все же я так не смогу. Финальный вопрос про наличие у меня педагогического диплома меня добил. Знаю из практики, что из педагогического ВУЗа не всегда выходят сильные специалисты, язык можно продолжать учить всю жизнь. Да и потом, наличие диплома не равно знание языка, да и не каждый закончивший пед. вуз имеет призвание педагога. На том конце провода меня не очень поняли, но, может быть оно и к лучшему. Следует отметить, что занятий не состоялось. Но, я отвлеклась...

Никто не спрашивает о моем образовании. А страх остался. 

Любопытный факт: понять свою стоимость и получить подтверждение, обоснование этой цены мне помогло.. Обучение! Оказавшись среди коллег я смогла понять, что не так уж и плохо знаю язык, да и многие другие навыки у меня тоже на приличном уровне. И все же пока сложно заводить разговор о деньгах.

А как у вас?

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Иск о неосновательном обогащении darina_author : 07-06-2024 01:04


Видимо, суждено мне попытаться получить допуск к Адвокатскому экзамену. Ведь моя юридическая практика продолжается. О своих предыдущих достижениях расскажу в другом посте, а этот посвещу новому готовящемуся иску. Буду признательна комментариям коллег-практиков.

Фабула. Женщина переводила деньги по системе Сбербанк-Онлайн и ошиблась в одной цифре номера телефона. Как итог, деньги ушли не к получателю, а неизвестному лицу. Назовем ее Арина.

Задача: истребовать средства.

Как только был установлен факт ошибочного перевода, и поскольку был известен телефон Арины, женщина предприняла попытку связи с получателем средств. Однако, ответа на той стороне получено не было. Сразу же было написано заявление в отделении Сбербанка с просьбой вернуть средства. Естественно, рассмотрев заявление, Банк в просьбе отказал, ссылаясь на нормы права. Дальнейшие попытки связаться с Ариной успеха не принесли, в связи с чем дело попало в мои цепкие руки.

Теперь мне предстоит кропотливая работа по сбору исчерпывающих доказательств ошибочности перевода, отсутствия каких-либо обязательств между сторонами, а также намерений подарить данные средства.

План таков. Подать иск о неосновательном обогащении к ПАО Сбербанк. При рассмотрении дела заявить ходатайство, уточнить исковые требования и сменить ответчика на надлежащего (на Арину). В идеале, далее суд направит дело в суд по месту жительства Ответчика, где дело будет рассмотрено заново.

В теории все звучит довольно просто. На практике же, я немного переживаю, как правильно оформить исковое заявление к ПАО Сбербанк, а также само ходатайство. Ибо мое главное опасение, что на слушание явится представитель Банка, явно более опытный юрист, чем я (в моем послужном списке есть одно выступление в суде по защите прав потребителей, а также сопровождение сделок с недвижимостью). И я боюсь растеряться и мяукать что-то нечленораздельное, ведь подобных дел у меня не было. И сложно подготовиться к тому, чего я не знаю, даже прочитав много статей и аналогичных решений судов.

Дело довольно простое и интересное, и очень любопытно в нем поучаствовать. Но этот страх... Может быть кто-то прочитает мой пост. Пишите в комментариях ваши мнения насчет порядка действия. 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

05 июня 2024 darina_author : 06-06-2024 01:33


Оказалось, что прочтение старых записей 2010-2015 имело терапевтический эффект. Удалось пережить забытые эмоции, посмотреть на свое взросление и становление как человека.

Конечно, я прочитала еще не все. Писала раньше я много, сбивчиво, в надежде, что при прочтении я буду помнить весь контекст и происходящее. Однако, этого не случилось. Но все же какие-то записи тронули.

Девять лет назад мои переживания заключались примерно в том же, что и сейчас. Только восприятие поменялось. Да и реакции менее реактивные.

Кажется, что настоящая жизнь была тогда. Без социальных сетей, смартфонов и месенджеров.

Захотелось вернуться в то время. Вставить симкарту в Нокию. Ездить за рулем по атласу. А интернетом пользоваться только дома, долго загружая компьютер.

И ведь мы были счастливы. И молоды. И жизнь казалась чуть проще, чем сейчас.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Размышения о переезде darina_author : 05-06-2024 22:19


Недавно моя одноклассница прислала сообщение:

"Я не понимаю, как люди добровольно куда-то переезжают".

Похоже, мысль была - из Москвы.

Когда-то (до собственного переезда и возраста тридцати лет, но об этом позже), мне тоже казалось, что в Москве жить не так уж и классно, а вот там, в Европе... Вот ТАМ - жизнь настоящая.

Хватило несколько месяцев проживания в Англии (еще в молодости), чтобы понять, что в Москве:
1. Классные мастера маникюра/педикюра/парикмахера/косметологи, не по космическим ценам
2. Стоматология тоже
3. Есть возможность получить медицинские услуги, платные, по приемлемым ценам.
4. Дела, бизнес - то, как он ведется в Москве, даже на уровне обслуживания клиента - это не сравнится с моим опытом в Англии. Хотя бы в плане организации такого банального события как мытье окон. Обзвонила несколько подрядчиков. Кто-то не взял трубку, у кого-то сработал автоответчик. Кто-то сказал, что в нужном мне округе не работает, хотя объявление на сайте говорило об обратном. В итоге, сработало сарафанное радио: окна помыл мужчина, который уже не первый год помогал соседке.
5. И список можно продолжать...

Наверное, довольны своей страной пребывания те "перехавшие" граждане, кто сознательно выбирал страну. Чтобы она подходила им по жизненным ценностям. А переезд по принуждению - это немного другое.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник darina_author : 05-06-2024 17:28


Возвращаюсь. Доступ в старые дневники не утерян... Но так хочется начать писать с чистого листа. И от другого имени... Привет всем, кто меня читает, и кто меня узнал
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
День 1 dar-k : 18-11-2010 17:01


Я надеялась избежать этой участи. Один раз мне уже повезло. Но видимо не судьба... Будет тяжело, страшно, неопределенно, скучно и возможно местами сопливо. Но я собираюсь справиться с этим, ведь всего то год. Год, который может пронестись совершенно незаметно, если не накручивать себя, не сидеть круглосуточно дома и не ныть. Постараюсь так и сделать. Посему план минимум на год: выезжать из города почаще и на подольше, похудеть на 3 кг каким-нибудь более менее спортивным способом, не забивать на неинтересную учебу, найти работу. Раз уж мне выпал этот год с массой невостребованного свободного времени, постараюсь его использовать. Тем более ты собирался заняться тем же.

Ведь теперь ты в армии...

комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Перепись dar-k : 19-10-2010 22:50


Давно же меня не было здесь. Времени нет, да и желания особого. Сейчас же меня толкнуло на написание данного поста перепись. Пристроилась я, значит, переписчиком. Прошла уже больше сотни квартир и пришла к выводу, что население России живет не просто небогато, а в большинстве своем бедно.
Очень-очень бедно. Большинство квартир - кошмарный, разваливающийся, рассыпающийся уже совдеп. Обшарпанные стены, отвалившийся кафель, протертый линолеум - это нормальное место обитания среднестатистического россиянина. Что касается образования - где, вот скажите, где правительственная бюрократия взяла данные, что в России слишком много людей с высшим образованием? Да единицы имеют вышку, подавляющее большинство - среднее или начальное профессиональное.

Старики. Они живут...одиноко. Это в добавок к тому, что ещё и бедно. Еле передвигающиеся, слепые, глухие, хромые, на инвалидности - они живут одни. Хорошо ещё, если их кто-то навещает - но и это бывает не часто. Самый врезавшийся в память пример - слепой дедушка 94 лет, живет один. К нему лишь иногда заходит невестка, готовит кушать.

Немного о семьях, точнее о сожительстве. Потому что это самая распространенная форма семейного положения среди женщин от 20 до 50. Причем мужчины младше своих жен и живут в их квартирах. Вот такой парадокс, по крайней мере в моем представлении все должно быть прямо на оборот. Из особо ярких примеров сожительства - женщина 60 лет, находящаяся в "гражданском" браке с женатым мужчиной - вот это я понимаю, во всех смыслах женщина, в своем возрасте выглядит просто шикарно.

О домашних животных - кошки рулят! Сегодня видела кудрявую кошку - она просто перевернула мое представление о данном виде животных, которых я всегда представляла исключительно гладенькими.

А теперь просто о людях. Хорошие люди, доброжелательные, милые. Приглашают выпить чай, угощают конфетами, сочувствуют и усиленно убеждают не ходить одной. Это в большинстве своем. Но есть и такие, которые просто хлопают дверью перед носом без единого слова, которые, не открывая дверь, кричат, что не впустят. Которые хамят, грубят, и ругают меня за глупые вопросы в анкете.

И немного крика души. Если к вам в дверь звонит переписчик - откройте ему, предложите пройти и перепишитесь. Вы просто не представляете, насколько отказы выбивают из колеи. И вы не представляете, насколько это тяжело - ходить целый день с тяжелым чемоданом по лестницам от квартиры к квартире, общаться с людьми разного настроения, интеллекта и физического состояния. Переписчик - работа тяжелая, и физически, и морально.
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Жизнь, война, бабочки. dar-k : 30-03-2009 17:17


Блогосфера бурлит и плюётся, разбрызгивая пафос и мелочность во все стороны. Но что важно - равнодушных мало. Пожалуй, создатели "Олимпиус Инферно" заслужили долю похвалы. С одной стороны, если бы не было военного контекста, фильм можно было бы назвать трэшем с нераскрытой темой любви. Но если бы не было темы войны, то и фильма бы не было. А в целом, получилась достаточно правдоподобная лента про жизнь, про войну, про политику и про этих чёртовых бабочек, добавивших лёгкий налёт романтизма в тяжёлый фильм. Кроме того, стоит отметить и то, что автором сего творения является Игорь Волошин. Возможно, так показалось только мне, но вот по духу что-то от его же "Нирваны" в фильме было. Может, надрыв. Не утрированный и показушный, а какой-то тонкий и естесственный.

А если кто-то страдает излишней мелочностью, то, конечно, да. Сайгаки, винчестеры без бокса, госзаказ и всё такое. А вот скидки на сжатые сроки делать бессмысленно. "Олимпиус Инферно" в них особо не нуждается.

А ещё фильм имеет нетрадиционную для современного русского кинематографа особенность - логическое завершение.

комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Богатство dar-k : 15-03-2009 22:13


Наверное каждый человек, сам того не подозревая, стремится к богатству.  Вот только назначение для каждого разное. Разные люди, разные жизни, разные цели и приоритеты. И разные осознания окружающей действительности. Даже критерии богатства - для каждого свои.

Для чего люди зарабатывают себе миллиарды? Часто богатые люди мира сего имеют столько, сколько они не в состоянии потратить за всю жизнь. Но они продолжают "делать деньги", закатывая глаза при слове "кризис". К сожалению, в большинстве своём это лишь деньги ради денег, богатство ради богатства. Или есть какая-то более высокая цель, не досягаемая мной?

Сколачивая состояния, никто не задумывается о том, что пока у кого-то на счетах в банках мёртвым грузом лежат крупные суммы, в мире есть и такие, которым нечего есть. Совсем нечего. И не потому, что это опустившиеся люди, потерянные для общества. А только потому, что так сложились независящие от них обстоятельства: дети стали сиротами; закрылся завод, приносивший доход сотням семей; прогорел бизнес из-за неустойчивой окружающей среды. Продолжать можно долго...

Слышали ли вы хоть об одном олигархе, содержащем детский дом, например?
Или благотворительный фонд?
Я - нет.
А жаль. Богатство одних могло бы сделать других немного счастливее.

комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Праздник dar-k : 08-03-2009 17:55


В женский день я безвылазно просидела дома, отвечая на письма и смски с поздравлениями. Клепая дурацкие доклады по невообразимым темам. Строгая салатик для себя самой. Нет, это нельзя назвать плохим днём. Это просто самый обычный день, несмотря на то, что он отмечен в календаре красным цветом. Но я не уверена, что я действительно хотела бы так провести его. Иногда, в такие вот моменты, мне кажется, что я выпадаю из всеобщего праздника, из быстрого потока всеобщих коммуникаций. Выпадаю из жизни, подменяя её, нагружая себя множеством интересного. Но, быть может, не такого уж и необходимого.

Пожалуй, у меня слишком много никем невостребованного времени.

С праздником, милые девушки. Это всё-таки наш день.

комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
Время dar-k : 03-03-2009 21:40


Так просто и одновременно сложно. Одинаково для всех, но поразительно относительно. Непредсказуемо и необъяснимо. Всего-то навсего - время. Мы никогда не сможем предсказать его ход и течение, да это, наверное, и не нужно. Нужно лишь поддаться порой не очень равномерному движению. Главное - попасть в то самое, твоё, время. Время, созданное тобой, для тебя, на твой вкус и по твоему желанию. Ведь каким бы одним-и-тем-же оно ни было, для каждого время - разное.

Разное по форме, цвету, настроению. По содержанию, наконец.

Даже единицы измерения времени бывают разные. В зависимости от волнений, мыслей, желаний, обстоятельств. Время меряют не только минутами и часами. Наверняка каждый хоть когда-нибудь отсчитывал его в чём угодно другом, будь то страницы, килограммы, сигареты, километры, вдохи-выдохи... Я люблю измерять время в чашках кофе, но из-за того, что большую часть времени я провожу в стенах института, всё чаще у меня выходит отсчёт парами.

— Через сколько времени ты меня бросишь?
— Через десять килограммов.
Фредерик Бегбедер

комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии