Сказка о Свободе.
« Птица, живущая в клетке, не знает, что она не умеет летать…»
У одного человека была клетка с птичками. Птички были дружные, это была одна дружная птичья семья. Птички любили петь, играть между собой, наблюдать за людьми. Человек очень любил своих птичек и хорошо к ним относился, ухаживал за ними.
Однажды в этой дружной птичьей семье родились птенчики. Они не отличались от своей семьи, хотя… Один птенчик не много отличался от всех остальных, он не был похож на своих родителей, братьев и сестер. В младенчестве это было не сильно заметно, но чем дальше он развивался и рос отличия стали четко видно, как края разбитого стекла. Этот маленький птенчик был романтиком. Он, в отличии от других, мечтал о свободе. Ему хотелось полетать на воле, почувствовать, как упругий ветер щекочет перья, как солнечные лучи ласкают его, пообщаться с другими птицами, не похожих на него. Маленький птенчик сидел и мечтал на самом верху клетки и мечтал, глядя в окно. Многие говорили, что сумасшедший, но мечтатель не обижался, он дальше продолжал сидеть и смотреть в окно через стальные прутья клетки. Его родственники говорили: «Зачем тебе это надо? Там холодно, неуютно, приходится иногда голодать, иногда бывают разные хищники. Зачем рисковать ради чего не понятно, если можно прожить жизнь в клетке, где все есть?» Но маленький птенчик был не поколебим.
Так проходили дни, недели, месяцы. Птенчик рос и дальше продолжал мечтать о воле. Чем больше он мечтал, тем больше ему хотелось на свободу, тем сильнее его тянуло к его мечте. Все бы оставалось как всегда, если бы при уборке человеком клетке у него вдруг не зазвонил телефон. У этого человека случилось какое-то несчастье, поэтому он быстро ушел из дому, забыв закрыть клетку. Это заметил наш маленький мечтатель. Он уже собирался выйти, как его окликнул отец:
- Пойми, там, на воле, плохо, там тяжело, - начал отец. – Нам птицам живущим несколько поколений в клетке, будет трудно на воле. Поэтому не делай глупостей.
- Нет! – стал парировать птенчик. – Мне надоело эта клетка. А вдруг мир по ту сторону клетки совсем другой. Вдруг он лучше!?
- Запомни одну фразу, - дал ему напутствие отец. – «Птица, живущая в клетке, не знает, что она не умеет летать».
На этой фразе отец завершил прощание со своим птенчиком. Он развернулся, и вспорхнул к верхушки клетки, на то место где так любил сидеть наш мечтатель.
Птенчик проводил взглядом отца и вышел из клетки. Маленький мечтатель, стремящийся за мечтой, подлетел к форточке и сел не оконную раму. Он смотрел на мир, на свободу. Вот его мечта так близко. Совсем рядом, стоит только рукой подать. Птенчик последний раз взглянул на клетку прощальным взором и спорхнул с окна. Он почувствовал ветер, который ласкает ему перышки, лучи солнца, которые мягко согревают его. «Вот она свобода,» - с наслаждением подумал птенчик. Но вдруг Маленький мечтатель не смог сопротивляться воздушному потоку. Ветер стал кидать бедолагу из стороны в сторону. Маленький мечтатель понял, что вот настал его конец. Вдруг в памяти острой болью вспыхнули слова отца: «Птица, живущая в клетке, не знает, что она не умеет летать». Эта мысль навела юного мечтателя на грусть. На секунду ему показалось, что все его мечты были ложью. Но вдруг птенчик осознал, что лучше почувствовать миг свободы, долю счастья, пусть за это надо отдать жизнь, но это лучше, чем всю жизнь прожить в клетке…
Вот тут-то и появился Лис.
- Здравствуй, - сказал он.
- Здравствуй, - вежливо ответил Маленький принц и оглянулся, но
никого не увидел.
- Я здесь, - послышался голос. - Под яблоней...
- Кто ты? - спросил Маленький принц. - Какой ты красивый!
- Я - Лис, - сказал Лис.
- Поиграй со мной, - попросил Маленький принц. - Мне так грустно...
- Не могу я с тобой играть, - сказал Лис. - Я не приручен.
- Ах, извини, - сказал Маленький принц.
Но, подумав, спросил:
- А как это - приручить?
- Ты не здешний, - заметил Лис. - Что ты здесь ищешь?
- Людей ищу, - сказал Маленький принц. - А как это - приручить?
- У людей есть ружья, и они ходят на охоту. Это очень неудобно! И
еще они разводят кур. Только этим они и хороши. Ты ищешь кур?
- Нет, - сказал Маленький принц. - Я ищу друзей. А как это -
приручить?
- Это давно забытое понятие, - объяснил Лис. - Оно означает:
создать узы.
- Узы?
- Вот именно, - сказал Лис. - Ты для меня пока всего лишь маленький
мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков. И ты мне не
нужен. И я тебе тоже не нужен. Я для тебя всего только лисица, точно
такая же, как сто тысяч других лисиц. Но если ты меня приручишь, мы
станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственным в целом свете.
И я буду для тебя один в