Уход на «тот свет» супружеских пар, судя по средневековым свидетельствам, приведенным В.Чайкановичем, происходил с обоюдного согласия ради блага семьи. Идея же о том, что одновременная совместная смерть является залогом совместного пути на «тот свет» и вечного соединения, сохранившись на всем протяжении христианской эпохи в народном мировоззрении и фольклоре, стала вечно возвращающимся мотивом в литературе и искусстве (от Тристана и Изольды, Данте и Шекспира до Булгакова и Бурмейстера). Пережитки этого явления проявлялись в старообрядческих самосожжениях до XIX в. (Н.Н. Велецкая, Языческая символика славянских архаических ритуалов.)
Сейчас чаще совместное самоубийство совершают не юноша с девушкой, а люди одного пола: три влюблённые девочки, взявшись за руки, выбросились в окно, в 2006 - посвятив поступок "одиноким воинам декаданса", прыгнули ещё две девочки, а недавно в США сёстры-близнецы, проживавшие в разных городах, встретились, чтобы вместе застрелиться на стрельбище. В Японии самоубийцы используют душегубку - автомобиль, в салон которого проведена трубка от выхлопоной трубы; сев в него, дружная компания отправляется на тот свет.
Существует версия, о которой писал ещё Фрэзер, и которая не отвергнута до сих пор: чучела Костромы и Купалы заменяют в играх человека, которого прежде приносили в жертву: сжигали или топили. И появилась версия, что Снегурочка - жертва богу зимы - Деду Морозу. Замораживая девушку, её "выдают замуж" за это божество.
Поскольку Снегурка - ожившая снежная баба - связана с Костромой, зимой и смертью, у меня возникла идея, что в начале зимы девушку морозили, и она оставалась замороженной, в виде снежной быбы, до весны. Весной она таяла, и труп надо было сжечь. Отсюда Масленица - проводы зимы с сожжением чучела.
Написала набросок: "Снегурочка, русалки и человеческие жертвоприношения". Там же - история про "медвежью свадьбу" - как уже в 1925 году, нарядив в свадебное платье, девушку отвезли в лес, чтобы отдать "в жёны" медведю.
«Купалу называют "соботкой", т. е. "со-бытием", совместным сбором. Сюжеты купальских песен связаны с традиционной эротикой на игрищах (№ 62 по Бессонову), с обязательным купаньем и с отголосками жертвоприношений девушек божеству реки, "Дунаю" (№ 68, 72), со сбором целебных зелий (№ 79) и пр. Одна из песен (№ 94) повествует о приготовлении ритуального зелья (дягиля) в горшке; каким-то образом это связано со смертью женщины ("дяголю у горшок, дядину у пясок"). Ритуальная еда на празднике - растительно-молочная. Главным в купальской обрядности был, как известно, костер, через который прыгали попарно. Отголоском обряда является игра в горелки ("гори, гори ясно, чтобы не погасло...").»
Смотрят, как девушка горит, веселятся ("гори, гори ясно") и занимаются "традиционной эротикой"...
Mathilda: "Елена, не так все было страшно."
Конечно! Это было весело!
Настроение сейчас - Командировочное
Ну вот и подходит к концу футбольный сезон московского Спартака в 2010. Сезон, который принес больше разочарования, чем радости.
Но, несмотря на это, мы сегодня с очередными надеждами усядемся у экранов смотреть ЛЧ. Интересно будет увидеть, как сыграет команда в матче, который не имеет никакого турнирного значения. Даст ли Валерий Карпин, в свете множества травм и дисквалификаций, шанс молодежи узнать, что такое Лига Чемпионов? Смогут ли они оправдать его доверие? Для группы игроков этот матч может стать своеобразным дембельским аккордом. Ведь не секрет, что некоторые футболисты покинут клуб по окончанию сезона. И должны же они показать свою значимость будущим работодателям! А когда они смогут еще раз поиграть в ЛЧ (и смогут ли вообще) - большой вопрос.
Состав на сегодняшнй матч таит в себе множество загадок. Не удивлюсь, если Валерий Карпин будет думать над ним до последнего момента. Мне бы хотелось увидеть на поле следующих игроков:
Дикань
Макеев - Пареха - Сухи - Д.Комбаров
Ибсон - Дринчич
Макгиди - Алекс - Озобич
Козлов
Ну и конечно мегаджокер, любимец публики - Никита Баженов должен сегодня выйти на поле!!!
Будем надеяться, что сегодняшняя игра не вгонит нас в краску стыда и сладость сна! Тем более, что у Спартака есть еще одни стимул - сделать так, чтобы разица мячей Жилины превзошла наши печальные -17 в 2003 году.
Тут пришла интересная идея - о том, что процессы в материи увеличивают количество изменений, которые являются инофрмацие, поскольку сами они тоже влияют на процессы. К информации я отношу процессы, структуры, формы и т.п. - всё, что не является самой материей. С этой позиции, вещество представлется структурированной энергией, а время - скоростью процессов. Пыталась обсудить на курайнике, но православные дважды затроллили. Даже непонятно, почему они так злобно реагируют на всё это... Предлагаю обсудить эти идеи тем, кому интересно, в новом специальном блоге. Там комментарии можно писать без регистрации. Но можно и здесь.
Начался рождественский пост, и я думаю, что неплохо было бы его отметить по своему - "чёрным постом" с какими-нибудь особо вкусными блюдами. Нечто подобное из средневековья:
Изабель Гауди на процессе 1662 года созналась, что «обычно мы приходили по ночам в несколько домов. На последнее Сретение мы собирались в Грейндхолле, где у нас было в изобилии доброй еды и питья. Во главе стола восседал Дьявол, все же ведьмы — участницы шабаша расселись вокруг него. В это раз он — перед тем как подать мясо собственного изготовления — приказал прочитать молитву Александру Элдеру из Эрлсита. Звучала она так:
Во имя Дьявола едим — Но стыдно нам и грустно нам. Разрушим дом мы и овин, И всех овец, живущих там! Немного мы оставим здесь — И так уж нечего поесть!
Молитва странная, смысл непонятен. Видимо, это они так голод вызывали... Надо бы новую молитву придумать.
Православные обсуждают на курайнике вопрос: "Станица Кущевская - что делать православным?". Я считаю, что им надо добиваться возвращения смертной казни через сажание на кол. Жалко, что сейчас этого нет, ведь это - так прикольно!
Как-то показывали, как делают у коров на боку надрез, и потом заживляют так, чтобы оставалась щель, через которую можно добраться до кишечника. Я вчера пофантазировала о такой штуке у человека. Можно вставить в щель и какую-нибудь прозрачную вставку, через которую будут видны внутренности. Забавно было бы
Настроение сейчас - Оптимистичное
Не позорный тот рубец, который является следствием мужества.
Из чьих-то мыслй.
Сегодняшним матчем московский Спартак, во многом, подведет итог своего выступления в этом году. Вернее, позволит дать ему более объективную оценку. Непопадание в ЛЧ следующего года, безвольно проигранное в субботу дерби - все это не позволяет болельщикам нашего клуба выставить за сезон положительную оценку. Только победа в сегодняшнем матче и выход в весеннюю часть ЛЧ могут хоть как-то приподнять настроения в стане спартаковских болельщиков..
Сделать это будет не так уж легко. Чемпион Франции набрал неплохой ход в последнее время. Выбор игроков позволяет Дидье Дешаму спокойно использовать ротацию состава, чего Валерий Карпин лишен уже долгое время. Физически крепкие негры игроки Марселя объективно неудобны для нашей легковесной команды. Однако все это не помешало Спартаку одержать победу во Франции, пусть и при определенной доле везения.
Самое главное не допускать расслабляющих мыслей, как это было в матчах с Рубином и ЦСКА. Терпение, терпение и еще раз терпение - вот один из главных залогов сегодняшней игры. Все-таки вряд ли французы сразу побегут забивать, но чем ближе к концу матча, тем больше им это надо будет сделать. При этом должны возникать просторы у них в тылах. Это шанс для Веллитона, не забившего пока ничего в ЛЧ - доказать, что он форвард выского класса, а не повергатель середняков нашего чемпионата, как любят говорить его противники.
В связи с травмой Иванова, интересен будет выбор Карпина в оборонительной линии. Рискну предложить свой состав на этот матч.
Дикань
Макеев - Пареха - Сухи - Д.Комбаров
Баженов - Ибсон - Шешуков - Макгиди
Ари - Веллитон
Верю в счастливую коленку Никиты Баженова!!!
P.S. Не мое, но очень душевно
http://www.youtube.com/watch?v=non2BCVmZ_c&feature=player_embedded
Ушла эпоха, и такого больше не будет. Больше мы не увидим ни Рымбаеву, ни ковровых бомбардировок, ни ядерных...
Сегодняшний матч - это очередное испытание Спартака на прочность. Хочется понять, действительно ли команда сделала выводы из предыдущего матча и правильные ли это выводы. Естественно, что Челси фаворит, причем фаворит безоговорочный. Но это не значит, что надо смотреть на них снизу вверх или такими глазами, как Дикань в побтрибунном помещении. Бороться, стараться, терпеть и самое главное играть - вот что хотелось бы увидеть от наших футболистов в сегодняшнем матче.
Всегда хотелось знать, что чувствуют игроки перед такими матчами. И открылись мне мысли некоторых из них. А насколько они правдивы - судить вам.
А мысли этой прекрасной троицы написаны на майках.
Естественно, что это только мысли автора. На самом деле верится, что команда думает только о предстоящем матче. И хочется пожелать нашим ребятам немного удачи, а своей поддержкой мы их обеспечим
P.S. Автор хочет выразить свою благодарность NOK, за помощь в написании темы.