Истина на связи...
Я наконец-то закончила 3-ю грань. Можно апплодировать стоя, потому что я с ней изрядно намучилась. Зато уже готова 4-я и даже 5-я на подходе. Скоро начну выкладывать. Предупреждаю сразу, что данная глава крайне печальная... Иллюстрация моего исполнения.
Грань 3: Любовь к близким
Коридоры цитадели Мертвых Башен были холодны и пусты. Словно застывшие внутренности огромного животного, погруженного в бесконечную зимнюю спячку, они давили на плечи и угнетали. Иногда казалось, что этим переходам нет конца, ты движешься по кругу и уже никогда не сможешь вернуться, что ты навсегда проглочен этим снежным горным китом, и выхода в окружающий мир не существует. Серый и черный камень, изящная резьба и холод, проникающий повсюду. Алмир не любил долго блуждать по этим полутемным тоннелям - они вызывали клаустрофобию даже у него. Было достаточно путей и сквозь жилые помещения, но ту часть замка, в которую он стремился, изолировали от остального здания еще три года назад. Все переходы через жилые башни закрыли или замуровали. Осталась только эта дорога, по сути, единственная. Он еще раз свернул и, приподняв полу своего длинного одеяния, взбежал по короткому лестничному пролету, оказавшись во вполне обжитом, но таком же холодном коридоре с высокими потолками, тонущими в непроглядном чернильном мраке. Здесь было пусто и абсолютно тихо. Факел в нише стены напротив высоких двустворчатых дверей давно погас и никто не позаботился о том, чтобы снова его зажечь.
Алмир замер перед входом и поднял руку, чтобы постучать. Как обычно накатило желание убежать и больше не приходить сюда, но Лорд его подавил. Подобное бегство было бы слабостью, а слабости Алмир не терпел, и менее всего – в самом себе. Поэтому визиты сюда были для него своеобразной пожизненной епитимьей, которую он же сам на себя и наложил за то, что много лет назад совершил ошибку и теперь не имел силы воли, чтобы ее исправить и пойти против традиций. Читать далее
Нечестивая Истина для вас...
Однажды, просматривая ради интереса отчёт дневника «По каким фразам приходят», наткнулась на такую: «какие ещё есть психи, кроме Джокера». Такая формулировка меня не просто улыбнула – раскатала по клавиатуре моего бесконечно терпеливого и ко всему привыкшего компа. Непременно захотелось ответить этому человеку, если судьба его, конечно, ещё раз занесёт на наш Остров.
Дорогой друг, каких только психов не бывает на свете! И про одного талантливейшего психа, когда-либо рождённого человеческим разумом, мы и хотим поговорить сейчас.
Найдите мне того, кто не смотрел «Молчание ягнят», и я кину в него камень ))))) Ибо этот фильм – такая же классика, как наши «Мушкетёры». Маленькая овечка Кларисс и волк с острыми зубами доктор Лектер.
Непревзойдённый психолог, он всегда видел всех насквозь. Великолепный хирург – многим ли удастся удалить часть мозга, вскрыв черепную коробку, и при этом оставить подопытного в живых? В этом есть особая изощрённость, которая свойственна лишь маньякам-медикам.
Помимо столь любимой психологической игры с человеческим разумом и гурманской склонности к каннибализму, за доктором Лектером водился ещё один бзик, который и бзиком-то совестно назвать – стремление к утончённости. Любая глупость приравнивалась к оценке бесполезности, и объект-переносчик глупости тут же устранялся. Как? Ну, конечно, через кухню! Совместить приятное с полезным для великого ума само собой разумеющееся…
Очень интересное проявление любви со стороны «каннибала Ганнибала» к Кларисс Старлинг – доктор предпочёл отрубить СВОЮ руку, а не её, чтобы успеть скрыться от полиции. Я считаю, что мало кто на такое способен. А ведь он доктор медицины и психологии – у них руки просто на вес золота…
Маньяки-хирурги всегда повёрнуты на вскрытии тела, маньяки-психологи увлекаются вскрытием душ. Ганнибал Лектер – очень милый симбиоз двух этих сущностей, по роду занятий и личного хобби умело совмещает и то, и другое. Объекты хобби, как правило, не столь интересны, как «пациенты». Одарённый неординарным умом сверх меры (как и всякий гений), Лектер признавал настоящее общение только с равными себе (более или менее – как вообще кто-то мог затмить его исключительную гениальность?!). Только вот этих «равных» можно было бы пожалеть, ибо моральное вскрытие может быть во стократ хуже физического.
пишет Нечестивица
Непревзойдённый поэт и художник Уильям Блейк не нуждается в лишнем представлении. Его идеи оказались поистине бессмертными, хотя признание его творчество получило только спустя 20 лет после смерти этого талантливого человека. Ну что ж, лучше поздно, чем никогда! [показать]
Стихотворение "Auguries of Innocence" стало едва ли не культовым из-за общего смысла и двух заветных строчек, так и цепляющих сердце творческого человека:
Every morn and every night
Some are born to sweet delight.
Some are born to sweet delight,
Some are born to endless night.
Всякий, кто посмотрел фильм Джима Джармуша "Мертвец" с некоторым замиранием сердца внимал декламированию этих строчек из уст индейца Никто, а любой поклонник группы The Doors немедленно сопоставит их с песней "End Of The Night", где Джим Моррисон когда-то тоже продублировал эти строки. Я очень долго искала это стихотворение, поскольку в стихотворном переводе эти строки затерялись, а в оригинале пришлось пересмотреть почти всё творчество Блейка, пока я не наткнулась на нужное. Плюс, обнаружила несколько стихотворных переводов на русский. Любопытно, что в фильме "Лара Крофт" использовали лишь первое четверостишие, которое наши и перевели весьма поэтично специально для фильма:
Увидеть мир в частице песка,
В цветке полевом небесный свод,
Бесконечность в ладони держит рука,
Минует час, и вечность грядет.
Газпром: - А у нас в квартире газ, а у вас? Нафтогаз: - А у нас газопровод, вот! |