Давно у меня появилось желание почитать классиков. Спору нет фантастика и фэнтези – штука замечательная, но иногда хочется разнообразия.
Виктор Гюго. «Человек, который смеется», «Собор Парижской Богоматери».
С «Человеком, который смеется» я, можно сказать, связан с самого детства. Лет в 10-11 один придурок со двора приклеил мне прозвище Гумплена (искаженное Гуинплен). Кличка прижилась, но через год-два я порвал все отношения с двором. А потом все изжилось. Однако, с тех пор осталось смутное желание выяснить, откуда же накопалось это имя. В школе пытался читать Гюго, но не хватило терпения.
И вот этим летом, случайно отыскав на полке подранный томик, начал перечитывать. Потом даже втянулся. Что сразу же хочется отметить: как писатель, живший в XIX веке, Гюго очень неторопливо ведет повествование. Впрочем, ожидать экшена и «боевиков» от литературы того времени было бы странно. Мне, к примеру, было мало интересно читать, растянувшиеся на две-три главы, подробное описание стен Собора Нотр-Дам или роскошь Палаты Пэров, или титулы, привилегии и имущество лордов и пэров Англии. К тому же, эти описания щедро пересыпаны латынью, отсылками к древнегреческому эпосу и мыслям философов прошлого. Поэтому, каюсь, пропускал эти куски текста, более внимания уделяя сюжету и героям.
Если кто не знает, краткий сюжет «Человек, который смеется»:
Бродяга-философ, нищий актер Урс подбирает на улице двух детей: слепую девочку и изуродованного мальчика. Из-за страшной операции, на лице мальчика навсегда застыло выражение безудержного смеха. Урс называет мальчика Гуинпленом, а девочку Деей. Когда дети вырастают, Гуинплен влюбляется в Дею. Спустя много лет, выясняется, что парень – украденный в детстве, изуродованный единственный сын богатого и влиятельно пэра. Гуинплену предлагают вернуть свои права, он соглашается, но, не вынеся правил и обычаев великосветской жизни, возвращается к жизни бродячего актера. Дея умирает от болезни сердца, Гуинплен, не вынеся разлуки, кончает жизнь самоубийством.
Оба этих романа, произвели на меня глубочайшее впечатление. Особенно в этом возрасте. Пусть они и были написаны в разное время и выражали разные идеи. Начинаешь задумываться о многом.
О «Человеке, который смеется» мне хотелось бы сказать так: если в ваших руках оказалась власть, не дайте ей застлать вам взгляд и не позволяйте посягать на нее мелким прихлебателям и паразитам (имеется в виду Баркильфедро). Оградите себя от чужих влияний(а вот советами друзей и учителей пренебрегать не следует), сосредоточьтесь на поставленной цели и твердо идите к ней. Гуинплен хотел улучшить жизнь простого народа, выходцем из которого он себя считал, хотел открыть глаза знати на положение народа в стране. И он получил такую возможность, но в силу неопытности и обстоятельств не сумел ею распорядиться.
А вот почему я вдруг вспомнил про «Собор Парижской Богоматери» - вопрос интересный. В эти выходные я был в Ростове на похоронах бабушки. На квартире у бабушки, где мы жили, меня всегда терзала одна проблема – чем мне заняться. Кода мне не находилось занятие или поручение, я просто лез на стенку от безделья. Там же на полке и обнаружил этот роман. Последние дни мысли мои крутились около Нотр-Дам де Пари, мюзикла и мультфильма. Так вот и притянуло. Перечитал роман в два дня. Освежил классический сюжет в памяти. Что можно сказать! Жалко: Эсмеральду, Квазимодо, Фроло, Пакетту Шантфлери, Клопена Труйльфу. Не жалко: Жеана, Феба, короля Людовика.
Поясню:
Почему
Эсмеральду
– понятно. Тебя преследуют столько мужиков и все только с одной мыслью(«оттрахать». исключение – Квазимодо.). Среди них – тот, кого любишь ты. Но ему ты безразлична. Его интересует только твое тело.
Квазимодо
– внешность. Люди редко любят тех, кто не похож на них. Это – раз. Рабская покорность хозяину никогда не кончается добром. Надо иметь самоуважение, как бы ни был высок твой долг перед человеком. Это – два. Неблагодарность Эсмеральды. Понятно, что влюбиться в Квазимодо она не могла. Но некоторое внимание и дружеская теплота не помешали бы. Хотя бы из чувства той же благодарности. В мультфильме(сюжет искажен) Эсмеральда выходит замуж за Фитуса(аналог Феба), но Квази остается их другом. Это – три.
Фроло.
Немного не тем курсом шел человек. Трудная юность, младший брат на шее и фанатичная преданность науке не должна исключать любовь. Тем более, упаси вас боже искать спасение, в монашестве. В столь юном возрасте. Здесь мне ближе позиция Фроло-младшего, хотя это персонаж мне глубоко несимпатичный. Одна из ошибок Клода Фроло – не стоит мстить женщине, которая тебя отвергла. Любить тебя от этого она не станет, но найдется другой человек, который полюбит. Можно сказать, что Клод пошел в монастырь «недогуляв».
Пакетта Шантфлери.
Она же – мать Эсмеральды. Потерять дочь пятнадцать лет назад, обрести ее на час и после этого
Читать далее...