У меня появилась привычка, которая мне дико нравится. Гулять часами по городу. Систематически, конечно, каждый вечер, а не так, как раньше. Одной или с кем-то. Под дождём, например, с зонтом в одной руке и со стаканчиком кофе в другой. Под каждое настроение - свое время года, своя погода, своя музыка в плейере.
Хожу и не могу найти чего-то. Не цепляет. Проходишь вдоль какого-нибудь огромного шоссе, огромного дома с огромной надписью, стараешься уйти от этого огромного всего, сворачиваешь в переулок. И замечаешь пару жилых дворов, с футбольными коробками, собачками на поводках, остановившимся и затерявшимся где-то временем. Раньше это приводило меня в восторг, я люблю смотреть на захолустность, разрушающиеся дома, подворотни. Люблю и сейчас, люблю, когда нет четкой линии высоты домов, когда один торчит из-за другого немыслимым образом, тройные колодезные дворики, выбитые кирпичи. Без парадного блеска, без стеклянного хайтека. Когда хайтек появляется в центре города на месте очередного здания, бывшего когда-то живым, мне становится больно. Я представляю себе Токио с его высотками и не хочу, чтобы старая советская Москва им становилась. Потому что москвичи, ребята, ни разу не японцы, хоть вечно в лоб мне повторяйте. (Кстати, японцы и сами вряд ли в восторге... ничего об этом точного я сказать не могу.) Существует ведь такая штука, как ментальность. Но я, конечно, понимаю, что в умах многих деньги давно обогнали по степени важности эту штуку ментальность. Ом мани падме хум, я же ничего ни от кого не требую, она и должна быть позади. Но позади - это не значит "не в списке".
Москву - её ведь сломят когда-нибудь. Нельзя каждые пятьдесят лет стирать один город с лица земли и на его месте строить другой. Меня до сих пор коробит от вида наших высоток и от того хлама, который дедушка Иосиф понаставил вместо стареньких домов, церквей, памятников культуры. "Думали не о внешнем виде, не о красоте, думали о практичности". Ну вот тоже ничего небе пример. Ниче не коробит, не?
"После смерти Сталина стройку приостановили и разобрали здание, наполовину построенное. Главный архитектор происшедшее он воспринял как личную трагедию и долгое время не мог придти в себя. Только спустя десять лет - с 1964 по 1967 - на уже имевшемся стилобате по проекту Д.Н.Чечулина была сооружена гостиница Россия"
"Особенно сложные задачи возникали при проектировании административного здания в Зарядье. Необходимо было спроектировать здание в чрезвычайно обязывающей обстановке, Оно располагается недалеко от Кремля с его величественным и неповторимым ансамблем древних храмов, с его богатым, разнообразным, поистине русским силуэтом, так изумительно связанным с природой Москвы. Здесь же находится собор Василия Блаженного —гениальное творение великих русских зодчих Бармы и Посника, по своему богатству и реалистической выразительности отражающее в формах архитектуры идеи государственного объединения Руси, своеобразия русской природы, самобытной русской культуры, богатейшего "народного искусства, В композиционном центре площади— величественное произведение архитектуры социалистического реализма нашего времени—мавзолей великого Ленина, гениальное творение выдающегося русского зодчего академика А. В. Щусева, вдохновенное и прекрасное воплощение идеи о вечно живом Ленине, о бессмертии ленинизма, — мавзолей, превративший Красную площадь в социалистическую площадь столицы. Такова архитектурная «природа», в которой было запроектировано административное здание огромного масштаба".
Тож ниче себе, до мурашек. Или вам - нет, нормально?
А Питер не только оставляют нетронутым. Его оставляют разваливаться на глазах, с азартом думая: "уплывёт ли?" Но это не так постыдно ведь?
С каждым годом, живя в своём родном городе, в котором прожило не одно поколение моих предков, я всё чаще ловлю себя на мысли, что не умру здесь.
Восемьсот шестьдесят уже, матушка. Может, хорош уже по модным дискачам-то прыгать, а?
А вы бы знали, какой запах у меня из окна. Свежесть, дождливость, осень. Ночной такой и вкусный-вкусный.
Очень хочется, чтобы кто-нибудь такой неожиданный и радостный взял и сказал: а давай закутаемся в кучу шмоток и пойдём мерить лужи где-нибудь по Кропоткинской (не знаю, почему Кропоткинская, наверное, Китай мне чуть поднадоел) или Таганке, а потом - куда ж потом-то ещё! - в Мир Искусства: греться, бурчать животом, разгадывать тайны и чувствовать себя тем, кем обозвали в бумажке на стене - киногурманом. А потом где-нибудь в маленьком и очень неизвестном кафе пить этакий захолустный кофе, болтать о чепухе.... а потом - в метро, греться, читать книжки, расставаться.... и вдруг раздасться друг у друга в телефонной трубке. Волшебство.
Можно даже без трубки.
Трубка - это если постарше. Только другая, с табаком. Трубка и кресло-качалка. Но это потом.
А сейчас на моём календаре - холодная Москва восемнадцатилетней давности.
Учусь рисовать газовые фонари. Точнее, нет: вот бы научиться рисовать газовые фонари! Я поняла, что мне давно следовало бы в них влюбиться.
Думаю о человеке, который обо мне и помнить забыл. Просто так. Мне кажется, с ним было бы легко вот так по Москве. И не потому, что живёт он на Парке Культуры. Ему девятнадцать. В декабре.
Приехали. Это судьбец. Танько голос потерял. За ближайшим поворотом. Не повод ли для раздумья?
День прошёл. "Ну ничего, скоро горло заболит!" Два. "Да бывает и так, вы что" Три. "Но ток не у меня..." Да, с пятого числа прошло три дня, а я до сих пор не то, чтобы петь, да я говорить нормально не могу. У собеседников появляется ощущение, будто я лихой подворотный пропойца, вероятно. Я б испугалась, если уж честно.
Симптомы? С горя сплю. Постоянно. При первом же удобном случае. Читаю седьмого Гарри Поттера и сплю - это теперь два главнейших приоритета в моей жизни. Да, деградировала, мать.
И вот мне вдруг стало так дико от мысли: а что, если голос не хочет вернуться, потому что я его постоянно обманываю? Отмазываюсь от студии, никак не спою придуманную в голове песню (чего отродясь не было)... Может, он обиделся? По крайней мере, больным человеком я себя особо не чувствую.
Тогда это ж всё. Это ж закопайте заживо просто. Мне тогда больше жить не надо будет.
Не, конечно, я в любом случае что-нибудь придумаю.
Да, и ещё одно: побеспокоился бы кто за меня. Моё тело приносит удивительные подарки хозяйке. Оно разваливается... А мне ведь так лень, если уж честно, самой за себя беспокоиться.
Мне ещё Гарри Поттера читать.
Ночью в заложники город берёт меня.
В свете витрин мы ведём разговоры
О лете, о счастье минувшего дня,
О прохожих, о тех, кем мы сыты по горло.
Ты друг мой старинный, тайный любовник,
Свою древность, как ворот рубахи, раскроешь.
Твоя гордость редка, как московский дворник.
Ты теперь, распластавшись у плахи, стонешь.
В твоём сердце - приют для нахлебников падших,
Ты неразборчива в своих связях.
Твои люди топтать готовы упадших.
Ты выжидаешь часа казни.
Но иногда ты бываешь прежней:
Пускаешь к себе, выдаёшь секреты.
Москва, ты умеешь и любишь быть нежной,
Потому ты непонята и раздета.
Ты, бездонный колодец чистой силы,
С тонкой грустью к себе наблюдаешь припавших.
А они и не видят, как ты красива.
Чередой пополняют ряды уставших.
Никогда ещё так не хотелось взять и всё на свете бросить. Почти всё.
Я измотана, вероятно. Сколько ещё протяну, не знаю. На грани - только два месяца, а кажется, что уже вечность. Сорвусь?
Выбирать... "Только Сатана предлагает выбор". Мне кажется, уже не смогу быть счастливой в обоих случаях. Потому что одного мне уже мало.
Ну ведь и живут как-то люди. Значит, я тем более смогу. Наверное.
Не буду я выбирать. Промахнусь в любом случае. Но....
И знаю, что пройдёт время, и буду только качать головой, зачем же я ревела истериками от страха, боли и ещё неизвестно от чего, если всё оказалось так просто.
Люди взрослеют. Становятся более твердолобыми.
Готова каждые 20 минут заползать под душ.... ужас.
Слушайте. Не знаю, как там вы, а я в эйфории от этой колыбельной. В проекте пока около двадцати тематических мультиков, это - общая нарезка. Нашла, правда, пока только четыре - немецкую, французскую, украинскую, еврейскую. Русскую, говорят, сделали лучше всех. Пока не искала. Найдёте - свистнете.
Впрочем, всё равно никто не смотрит детские добрые сказки, кроме меня и ещё пары-тройки человек отсюда. Но если вдруг решите вылезти из своей старости, так и быть.
Спокойного сна вам ;)
"Бергман — режиссер серьезный. И визуальной гармонией не ограничивается, не ограничивается эмоциями и чувствами. А заставляет думать. И пытаться понять и осмыслить. Не то чтобы это все время интересно, но иногда бывает полезным. В «Земляничной поляне» (Smultronstallet) Бергман рассуждает о смерти. Точнее о том, что ожидает нас в период «умирания». Говорит о вещах, на самом деле, достаточно банальных. Но делает это очень своеобразно и интересно. Разбавляя реальность снами и воспоминаниями.
В свои семьдесят восемь Исак Борг успел уже пятьдесят лет проработать врачом, стать черствым и превратиться в жуткого педанта. Последнее, как он считает, весьма раздражает других, но в фильме совершенно никому не мешает. Он отправляется в Лунд, где ему вручат премию по случаю, как раз, пятидесятилетия медицинской практики. Все не заладилось еще во сне, когда неожиданно появились часы без стрелок, карета без кучера и Исак Борг в гробу собственной персоной. И решив отправиться в Лунд на автомобиле, герой обрекает себя на продолжительные мыслительные мучения. Четырнадцать часов запаса это вам не шутка.
А дальше начинается классическое роад-муви. Только серьезное. И роад-муви здесь не цель, а средство, невероятно грамотно использованное. С тяжелыми воспоминаниями, периодическими снами и страшным судом в виде экзамена, где врач признается некомпетентным по всем статьям. Путь представляется некоторым предсмертным очищением и понимаем собственных ошибок. Жаль только, что ошибки исправлять уже поздно. Как это обычно бывает, все самое мудрое и верное приходит уже после. В данном случае уже после целой жизни.
Несмотря на «высочайшую эмоциональную силy», о которой говорят в некоторых рецензиях, фильм завораживает, скорее, невероятным спокойствием. Спокойствием высочайшей эмоциональной силы. Это такая мудрость в последней инстанции, когда эмоции уже не в состоянии победить, а остается лишь философия, обременная огромным жизненным опытом. Но и эта мудрость не дает полного ответа ни на один вопрос. Полного ответа не бывает. Поэтому делать выводы о том, как нужно жить, бесполезно. Жить нужно вообще, а как, это уже не в нашем понимании. Мы только в состоянии увидеть ошибки, когда их уже не исправить.
Наверное, необходимо сказать о прекрасной актерской и операторской работе. Но если уж фильм заставил думать и писать о нем, особенно в случае Бергмана, то говорить об этом необязательно. Все и так понятно. Никакой лишней мимики, никаких ненужных движений. Если мы видим лицо, оно говорит, даже если рот закрыт. А если видим природу, она подсказывает. Может быть, иначе, но все субъективно. Смотреть Бергмана — все равно что читать хорошие книжки, настолько это огромно и всеобъемлюще".
(с) Vova Anufriev (irmi) в
drugoe_kino
Если бы сэр Макс и Джуффин Халли сотоварищи решили бы поиграть в пантомимы, бьюсь об заклад, честной игры не вышло бы. Такой расклад.
Согласны?
- Я пока тебя люблю. Несмотря на всё.
- И я тебя люблю. Смотря на всё, всё же люблю!
(с) когда-то зимой (эээ....прошлой?)
А вы пробовали вчера прыгать по лужам со всего размаху, брызгая водой на окружающих? Когда с неба течёт мнооого воды? Если нет, то вы много пропустили. Дети из ближайшего детсада, глядя на нас во все глаза из-под расписных грибочков-навесов, обзавидовались.
А прийдя домой, залезать в душ в мокрой одежде и в кедах? Обзавидовались бы приторно-правильные воспитательницы.
;)
Сопоставив все недопетые чужие песни из плейлиста, мы получили первые три строчки. А потом нас пропёрло))
4 часа утра, к тому времени - три бутылки вина и одна (днём) медовухи на четырёх человек.
Сочиняли Полосатый тапир и Заточка
ангедония 17, при содействии (всяческом критиковании и помощи в подбирании рифм) открещивающейся от всякого копирайта Блумика
Белоснежка без гномов и мирно посапывающего на полу Ёськи GodiSgAy, создающего правильную атмосферу.
***
Зачем сумасшедший на чёрный день?
Нас утро накажет по трамвайным рельсам
От большого ума в подвенечном.
Мне просто лень.
Мозг устал, также сердце и печень.
Во всём виноват тюлень...
Конечно, он тоже не вечен.
И если второй день подряд - вечер,
Остался один пельмень,
Совершим священный обряд -
Поджарим его на свЕче,
Обсудим его на вече,
Что произойдёт недалече.
Мы печень свою долечим
И будем молоды вечно,
Пока не придёт разведчик.
Нам просто лень.