Энтомолог Машков в поисках экстремальных приключений
По следам голливудских киногрупп, с завидным постоянством производящих в Марокко блокбастеры - "Александра", "Сахару", "Гладиатора", "Царство небесное", "Вавилон", - Африку отправились осваивать и российские кинематографисты.
Хотите верьте - хотите нет, но в Африке тоже бывает холодно. Очень холодно. И даже идет снег. Правда, крайне редко, эдак раз в 150 лет. Но на это есть русское счастье - попасть в Марокко именно тогда, когда случается подобная погодная аномалия. Ох как несладко пришлось нашим кинематографистам в один из первых съемочных дней в Марракеше. Ведь съемки проходили не в самом городе, а в часе езды от него, в горах, в крошечной деревеньке Тиули - там холод ощутимее. А ведь никто и предположить не мог, собираясь из Москвы в Марокко, что надо позаботиться о теплой одежде. Готовились к встрече с 40-градусной жарой, скорпионами и пауками, пустыней, а тут... "Десять градусов и снег. Это - Африка?" - удивлялся Владимир Машков, кутаясь в теплую военную куртку, предусмотрительно предложенную костюмером, и согреваясь горячим кофе. Вообще-то все герои "Экипажа" должны были щеголять в кадре в тельняшках и майках. Но раз уж погода подкинула такой сюрприз, режиссер Андрей Кавун решил не морозить артистов и снять другую сцену. Ведь по сценарию пятеро русских летчиков попадают в плен к талибам на целый год. "Очень здорово! Снимем сейчас зиму - надо же показать, что герои долго сидят в заточении!" - обрадован но восклицал он.
Историей захвата российских летчиков, которая легла в основу сценария, режиссер "Экипажа" заинтересовался два года назад. Драматические события произошли в Афганистане в 1995 году: грузовой "Ил-76" с командой из 7 человек доставлял боеприпасы для правительственных войск. Но в воздухе самолет перехватили "МиГи" оппозиционного движения "Талибан" и вынудили приземлиться в Кандагаре. Весь экипаж, обвиненный в контрабанде оружия, оказался в плену у талибов. Чтобы узнать подробности этой истории, Кавун полетел в Тюмень, куда после освобождения вернулся командир самолета Владимир Шарпатов, и записал его подробный рассказ о случившимся. На основе воспоминаний летчика режиссер начал работу над сценарием. С другими членами экипажа Андрей принципиально не стал встречаться: "Я не хотел проводить расследование. Эта история меня заинтересовала прежде всего конфликтом, произошедшим внутри команды. Ведь не секрет, что после плена летчики перестали общаться друг с другом. В Кандагаре, попав в тюремную атмосферу, экипаж перестал быть экипажем. Но желание выжить, выбраться объединило этих людей снова, они вновь почувствовали себя командой. И в этом их подвиг".
Год с лишним шла работа над сценарием, в результате было написано 15 вариантов. Изначально в этой истории было 7 героев, но в конце концов, поняв, что в фильме все они получаются статистами, не удается передать характеры, режиссер решил сократить количество действующих лиц до пяти: "Я не стремился к достоверности. Реальные события - только основа для фильма". Некоторые персонажи были "написаны" под конкретных актеров. Например, характер второго пилота Сереги создавался исключительно для Владимира Машкова. После совместной работы в боевике "Охота на пиранью" режиссер так хорошо почувствовал актера, что с легкостью создал героя, подходящего ему по темпераменту: уверенный в себе, жесткий, упрямый, взрывной. "И все же до начала съемок, да и во время мы с режиссером сильно переделали сценарий, - признается Владимир. - Вот хотя бы: изначально мой герой был мусульманином. Но я не захотел, чтобы в моей истории что-то было связано с религией. Серега - атеист, он за справедливость!"
А вот в образе капитана Кавун видел вовсе не Александра Балуева, утвержденного сейчас на эту роль. И поначалу предложил актеру совершенно иного персонажа. "Но я сказал, что буду играть либо капитана, либо ничего вообще, - объясняет Балуев. - Среди сыгранных мною ролей существуют неизбежные повторы, но я всячески стараюсь их избегать. Отказываюсь от того, что мне сыграть просто. И роль, предложенная изначально, была для меня проста. А вот Карпатов заинтересовал. Он - моя противоположность. Я никогда не был лидером, не люблю, когда жизненные обстоятельства вынуждают меня к этому. Для меня нет ничего тяжелее, чем руководить людьми, наставлять их... К тому же в "Экипаже" было интересно сыграть "ситуацию зеро": герои не знают ни куда идти, ни что делать, руководствуются только чувствами, у них проявляются звериные инстинкты. Выживешь ты или нет?" Другими собратьями по несчастью в команде у капитана Балуева стали Вакуленко - Богдан Бенюк, Витек - Александр Голубев и Готов - Андрей Панин.
Немало времени ушло на поиск натуры. Сначала хотели снимать всю историю в Таджикистане. Но, оказавшись там, быстро отказались от этой идеи. "У меня сложилось впечатление, что в кино здесь уже давно никто не работает, на киностудии до сих пор стоит декорация 89-го года, - рассказывает режиссер Кавун, подхвативший в Душанбе желтуху. - К тому
Читать далее...