Дорогие мальчики и особенно девочки.
Попалась мне на глаза фотография вот этой футболки с принтом, перечисляющим фамилии женщин, которые в разные времена и эпохи добились впечатляющих, зачастую революционных результатов в науке и исследованиях.
Изучив принт, я поняла, что не знаю ровно половины, и уж тем более - чем эти женщины знамениты. Я решила выяснить этот вопрос, и в процессе выяснения мне захотелось, чтобы знала не только я. Поэтому о каждой из представленных ученых я написала пару предложений.
Прошу обратить внимание, что моя заслуга состоит только в компилировании: факты и цитаты позаимствованы из Википедии, в паре случаев - из англоязычных источников. Никакой писательской деятельности с моей стороны не наблюдается.
Естественно, женщин-ученых и исследователей в мире существует гораздо больше, но повторю, что ориентировалась я на эту конкретную футболку.
Мария Склодовская-Кюри (1867 - 1934) - польская и французская ученая, лауреат Нобелевских премий по химии и физике. Первая женщина - нобелевский лауреат и первый дважды нобелевский лауреат в истории. Первая женщина-преподаватель Сорбонны и первая женщина-член Парижской медицинской академии. Совместно с мужем, Пьером Кюри, и Анри Беккерелем является первооткрывателем радиоактивности и автором термина "радиоактивность". Также совместно с мужем открыла химические элементы радий и полоний.
Рэйчел Карсон (1907 - 1964) - американская биолог, исследовавшая последствия применения пестицидов, особенно ДДТ, и их побочное воздействие на человека и диких животных. Работа и социальная активность Карсон привели к созданию Агентства по охране окружающей среды США, чему оказывали сопротивление министерство сельского хозяйства и химические промышленные гиганты. Книга, написанная Карсон по результатам исследований, взывала сенсацию научными доказательствами ущебра, нанесенного природе в результате неконтролируемого использования пестицидов. По времени это совпало с началом изучения влияния химического воздействия на здоровье людей и проявление онкологических заболеваний.
Любопытный факт: Рэйчел Карсон была квир-женщиной, более десяти лет состоявшей в отношениях с Дороти Фриман. Поскольку происходило это в 50-60-е годы, Карсон опасалась огласки и незадолго до смерти уничтожила личную переписку с Фриман. Тем не менее, тогдашний министр сельского хозяйства США Эзра Тафт Бенсон, жалуясь на Карсон президенту Эйзенхауэру в письме, сообщал, что если она так и не вышла замуж, "несмотря на красоту и привлекательность", значит она, вероятно... коммунистка.
Грейс Хоппер (1906 - 1992) - американская ученая, контр-адмирал младшего ранга Военно-Морского Флота. Одна из первых специалистов, писавших программы для гарвардского компьютера Марк I. Хоппер разработала первый компилятор для компьютерного языка программирования и развила концепцию машинно-независимых языков программирования, что привело к созданию
COBOL, одного из первых высокоуровневых языков программирования.
Розалинд Франклин (1920 - 1958) - английская биофизик и рентгенограф, занимавшаяся изучением ДНК. Сделанные ею снимки отличались особой четкостью и подготовили почву для выводов о структуре ДНК. Также Франклин начала первую в своем роде работу по исследованию вирусов табачной мозаики и полиомиелита.
Франклин скончалась за четыре года до вручения Нобелевской премии за исследование нуклеиновых кислот. Правила получения премии запрещают ее присуждение посмертно, поэтому ученая не имела права быть выдвинутой на номинацию. Премию впоследствии присудили Крику, Уотсону и Уилкинсу в 1962 году. Полученные Франклин данные, по словам Френсиса Крика, были тем материалом, который был использован ими при выдвижении гипотезы о структуре ДНК. Кроме того, неопубликованные черновики работ Франклин
Читать далее...