С рекламой никона на российские просторы ворвался Radical Face с треком «Welcome Home». Песня моментально завоевала сердца и плейлисты даже самых привередливых музыкальных гурманов. Дело в том, что гении, отвечающие за рекламу продукции вышеупомянутой фирмы, можно сказать, впервые в истории попали в точку. Видео и трек дополняют друг друга, заставляя человека, который находится у экрана, поверить в себя, в свои возможности и силы, и именно это восхитительно. Дрожащий голос Radical Face, робкое исполнение, нервный ритм и припев, настолько мощный и одновременно спокойный, что, кажется, под него можно как уходить на войну, так и убаюкивать малыша в люльке. В общем, под него можно делать все, кроме как бежать в магазин за новым фотоаппаратом.
Наверное, если бы не бренд-фильм никона о существовании Radical Face на земле вечно пьяных медведей никто бы никогда не узнал. Кстати говоря Radical Face это ровно половинка ни чуть не менее известного в родной Флориде коллектива Electric President. А именно 24-х летний Бэн Купер, на счету которого находится 2 альбома «The Junkyard Chandelier»(2003) и «Ghost»(2007). Примечательно то, что до сих пор первая пластинка так и не вышла в свет. Как говорит сам Купер, он не может найти никого кто бы заинтересовался работами того времени. Второй же альбом вышел под эгидой лейбла Morr Music, на котором и записывались Electric President.
Концепция песен уникальна: Купер объясняет, что каждая песня –это история. Маленькая история каждого домика и человека. Все что мы делаем: ругаемся, миримся, строим, моим, рушим, смеемся и плачем и многое другое, все это остается в памяти нашего дома, стен и оконных рам. Человек, переезжая, оставляет призрака. Призрак –это как раз таки те воспоминания невидимых наблюдателей. Так что у каждого дома есть память и призрак.
Именно этой тематикой и были объединены все 10 композиций, включая недавно полюбившуюся всем «Welcome Home». Стоит кстати заметить, что для создания композиции Бэн Купер воспользовался помощью своих друзей –Эмерала Купера (клавиши) и Марка Хьюберта (ударные). Так же сослуживец из Electric President Алекс Кейн подыгрывал в двух композициях на басу.
По словам Бэна, он коллекционировал музыку с «домашней тематикой» начиная с 2004 года. И с тех пор собралось очень много песен, которые решено было поделить на две части. Так что «Ghost» это лишь первая часть.
С нетерпением ждем второй!
Реклама "I am Nikon" www.youtube.com/watch
photo by Micah Cooper www.myspace.com/radicalface/photos/24467478#{%22ImageId%22%3A76593402}
“what the hell is this??” спросит каждый кто впервые столкнется с творчеством этих ребят. Критические статьи на альбомы Superfamily никогда не согласуются друг с другом. Одни называют ребят гениями, другие обвиняют в посредственности, обыденности. Ужасающий гибрид Аббы и Джой Дивижн, который не может оставить равнодушным никого, кто хоть раз услышал коллектив, сочетающий в себе театрализованное действо с элементами «S&M» и легким налетом коммунистической пропаганды. Все легко и непринужденно, как будто так было и всегда и иначе невозможно.
Норвежцы, уроженцы города Мосс, собрали свой коллектив в 2002 году. На тот момент он состоял всего лишь из трех человек: Стивена Рея Вилсона, Кима Гранхольта и Мартина Стеффенсана. В домашних условиях ребята записали сотни, а может и тысячи пластинок, которые потом были щедро розданы. Таким образом они стали широко известны в узких кругах и добавили к своему коллективу еще четырех новых участников Ричарда Лоренца, Андерса Нильсена, Терье Круминса и Хокона Мое. Таким составом Superfamily покоряла своей музыкой местные норвежские бары, пабы и небольшие фестивали. Медиа-компания NRK Urørt в это время как раз осуществляла проект по содействию начинающим исполнителям, в котором и приняли участие Superfamily, благодаря чему их песни появились в ротации NRK P3 и Radio Tango.
Позже с командой заключила контракт компания Propeller Recordings, под эгидой которой и был выпущен дебютный альбом «Back in Paris» (2005). События предшествующие заключению контракта, заставили ребят действительно задуматься и заставить себя работать с максимальной отдачей. Участники группы пришли к выводу, что им необходимо больше подготовки для выступлений на сцене и даже создали презентацию под названием «How to achieve something live».[ Дело в том что Коре Вестрхейм (представитель Propeller Recordings) связался с коллективом и сообщил о том что мягко говоря «был не впечатлен» их живым выступлением. После введения самодисциплины и выступления на студии, контракт все же был подписан.
В 2007 году вышла вторая пластика «Warszawa». Сингл «The Radio Has Expressed Concerns About What You Did Last Night» попал в широкую ротацию на радио NRK P3. По количеству прослушивания трека в радио эфире Superfamily обошли таких матерых исполнителей как Kaiser Chiefs и The Killers. «The Radiao Has Expressed» стала самой популярной песней Норвегии. Ребята получили награды в номинациях «поп-группа», «лучшее живое выступление» и «лучшая песня», даже не смотря на возникшие неоднозначные отзывы критиков то и дело пытавшихся сравнить коллектив с различными британскими командами.
На сегодняшний день в копилке ребят три альбома («Guns tonight» 2009 год) и почти 25 тысяч слушателей согласно счетчику Lastfm.
фото http://www.lastfm.ru/music/Superfamily/+images/24521261
видео на композицию "It's a lie" с первого альбома коллектива
Кто-то коллекционирует марки, кто-то магниты из разных стран, а я собираю музыку. Совершенно разную и в то же время абсолютно одинаковую. Ту которая приходится мне по вкусу, которая вдохновляет или ассоциируется, под которую можно собираться с друзьями и заниматься чепухой, и ту, под которую можно сидеть дома одному и создавать что-то весьма ценное.
На мой взгляд, нет ничего прекраснее музыки. Но это слишком субъективное высказывание, слишком скомканное и ломаное. Просто, когда дело доходит именно до рассуждений на эту тему, то именно то обилие чувств, бурлящих, шипящих, переполняющих такой орган как душа, не дает нормально сосредоточиться и структурировать все это ощущение и позволить мозгу сформулировать что-то не такое нелепое как «нет ничего прекраснее».
Если задуматься то любой песней можно сказать то что невозможно по тем или иным причинам сказать вслух. Они выражают эмоции намного острее и сильнее. И это я считаю уникальным феноменом. Все потому, что музыку и слова создают люди. Да-да! Как бы это странно не звучало! Как бы неожиданно ни оказывалось! Те же самые люди, которым не хватало может быть духа, а может быть слов, что бы просто сказать.
Я не плохо ориентируюсь в стилях, исполнителях, истории, но я никогда не стремилась стать причастной к этому. Отчасти от того что не хватало духу, а отчасти от того, что тогда, когда ты узнаешь и создаешь чудо, оно перестает быть чудом. Оно становится техничным, структурированным, по сути вполне ясным и простым. А мне бы не хотелось чтобы магия пропадала. Лишь не многие историки становились частью истории. Лучше оставить эту участь г. Троицкому. Так спокойнее.
Ну так к чему я это все веду. За пару месяцев у меня появилось достаточно большое количество треков, команд не слишком известных московскому слушателю. Хотя достойных. Было бы неплохо чуть более подробно рассказать про ребят.
Человек всегда находится в погоне за выигрышем . Это поединок длиною в жизнь. Причем статус приза ежесекундно меняется. О чем я говорю? Поясняю: за выигрышем, призом я подразумеваю любое желание возникающее у вас в голове. От таких простых как самоутвердиться в жизни, иметь хорошую работу, до совсем элементарных сходить в туалет или съесть булочку. Как бы это странно не звучало, но все это призы, за которые мы изо дня в день из секунды в секунду боремся. А понятие борьбы всегда ассоциируется с понятием жертв.
Так принято с незапамятных времен. Еще с тех, когда люди жили в пещерах и вместо членораздельной речи извергали только гортанные звуки. Они ходили на охоту стаями и погибали, ради того что бы оставшиеся соплеменники принесли домой тот самый желанный кусок мамонта. А потом они заговорили и начали воевать ради бумаги и удовлетворения своего я, прикрываясь такими словами как «честь и любовь к родине». Опять умирали одни, что бы другие остались довольны. Количество смертей правда увеличилось в сотни тысяч раз. Это вам не за булочкой в очереди постоять.
Хотя постоять в очереди это тоже знаете ли не из простых занятие. Тут конечно смертью не пахнет. Но жертвовать тоже приходится. Причем жертвовать таким не восстановимым и бесценным ресурсом как время. В современном обществе именно он сейчас на вес золота. Можно конечно решить проблему как наши предки. Нет, не пойти убить мамонта. Его сейчас слишком сложно найти. А пойти и убить всех кто стоит в очереди впереди. Но под многовековым гнетом альтруистических и гуманистических веяний как то эта идея в момент ожидания не приходит в голову. А даже если так сделать, это будет не рационально, так как потом все равно найдут и посадят. А когда сидишь, тратишь еще больше времени. Замкнутый круг. Замкнутый круг с постоянным звеном под названием жертва.
То есть опять, как ни крути, исход один: что бы что то получить, надо что то потерять. Общество настолько привыкло к этому закону, что потери не расцениваются и не учитываются вообще как потери. В экономике если не ошибаюсь этому феномену даже даны специальные названия - затрачиваемые ресурсы, вложения, производственные ресурсы. И их взаимодействия в цепи «получаемый результат – идея» тщательно изучаются. Математики решают уравнения, где системы играют приблизительно такие же роли. При взгляде со стороны это выглядит проекцией зеркала: где математик решает уравнение, жертвуя промежуточными действиями второго, затрачивая (жертвуя) свои же силы на то что бы в итоге получить двойную выгоду, а именно самоутвердится и узнать исход буквено-циферной записи. Оба тратят себя для одного и того же.
Я брала в расчет определенное единичное действие, а если взять в учет, то что вся наша жизнь состоит из определенных единичных действий, то даже страшно задуматься о том какова высота нароста этих самых жертв, хотя бы за 2 часа жизнедеятельности.
Утро. Время встать. Дилемма: жертвовать сном или жертвовать работой? Выбираем первое, так как второе несет за собой гораздо большие проблемы и неприятности. С другой стороны при нагрузках и постоянном недосыпе начинаются проблемы со здоровьем, но за наличием двух зол выбираем меньшую, так как проблемы со здоровьем проступят не так скоро как с начальством. И при наличие денег уход врачей обеспечен. Решили дилемму еще до того как встать. Потратили силы. Встали. Усилия для принятия душа. Трата мыла, пасты. Макияж. Сосредоточенность, внимание. Трата туши, пудры. Таким образом, по большей части жертвы являются вполне материальными, а если и нет, то влекут за собой материальные последствия, как бы представляя собой промежуточную стадию. И в итоге подходя к цели, при ближайшем рассмотрении оказывается, что сама цель пострадала в момент инфляции на определенном моменте шествия к ней. Так как количество жертв несоизмеримо с результатом.
Единственная вещь которая в силах остановить карусель монотонности –это человеческая смерть. По сути она действует по тому же принципу: отдал-получил. Но опять встает дилемма соизмеримости потери с исходом и обесценивания итога. И если брать в учет теорию реинкарнации, то это не выход, так как круговерть завьется снова. Если же рассматривать смерть со стороны классических христианских взглядов, то гораздо лучше жить вечно, так как жертвы, на которые придется идти, что бы душа могла получить место в раю, слишком уж страшно описываются в библии. Тут в очереди ни сил ни нервов не хватает постоять, а там ты на столетия будешь погребен в чистилище. Так что опять ни выхода ни исхода ничего.
Задумайтесь.
Что делать если родился неудачником? Причем ладно бы просто неудачником, но тут все куда круче. Подключаем фантазию и пытаемся воспроизвести образ: во первых –у тебя все валится из рук и любое твое начинание обречено на провал, во вторых –даже если все хорошо, ты обязательно умудришься сделать так, что бы в итоге все закончилось провалом, в третьих –все это происходит не специально и ты бы рад с этим покончить, но увы ничего не выходит.
И вот ты проживаешь свою никчемную жизнь, проживая где-то за МКАДом. В шесть встаешь, что бы успеть в метро к час пику, потом офис. Семь часов монотонной работы, которую ты делаешь изо дня в день на протяжении уже пяти лет и все равно умудряешься где-то да ошибаться, что вызывает крики шефа и писк его секретарши, которая в два раза моложе тебя, в три раза больше получает за то что в четыре раза больше ничего не делает. После снова час пик. Полуфабрикаты и новости по «первому». По выходным к полуфабрикатам еще и добавляется стакан пива, который выпивается с дикими угрызениями совести, но с одним и тем же оправданием «ну выходные же, надо же расслабиться».
И вот в свои тридцать ты вспоминаешь, где же твои двадцать. Ведь там и тогда были кино, вино и домино и девушки и даже какие–то цели. Ты учился на экономиста, а работаешь бухгалтером, ты женился на принцессе, а со скандалам требовала развода жаба. И куда пропали те старые друзья? Или нет, даже не так! Где они вообще эти друзья? Такое впечатление, что она вместе с машиной и половиной нажитого имущества отсудила еще и их. Змея. Ящерица. Жаба. В общем земноводное пресмыкающееся и хватит сравнений. Обидно, что цели, да те самые цели десятилетней давности куда-то пропали. И самое обидное, что пропали они бесследно не потому что до них дошли. Их просто забыли. И как не напрягайся, как не мучайся не вспомнишь. Вся основная жизнь сведена к работе, оплате счетов на заработанные деньги и покупке полуфабрикатов.
С девушками не везет. Пощечины и скверный характер. Даже пытаться прекратил.
В синем свете телевизора ты только и думаешь о том, что пора что-то менять. Например, прекратить есть мясо или начать курить. Грустное обмякшее тело медузой расползлось по креслу. Тоскливо. Ты даже пару раз помышлял о самоубийстве, и даже припрятал веревку и мыло в кладовке, но в минуту, когда ты уже приладил один конец к железной балке на потолке диктор по «первому» гордо процитировал кого-то из великих немецких деятелей. Чиканя каждое слово «офицеров не вешают». Эта фраза отскочила от стены и ударилась прямо тебе в голову. Тогда ты робко отвязал веревку, прижал ее к себе и нежно понес в кладовку. Так вот она там и лежит. А ты в кресле, повторяешь каждый вечер одно и тоже предложение «офицеров не вешают», ссылаясь на нелепость, прикрывая страх и оправдывая его красотой высказывания.
13 ноября, в столице в клубе Milk Moscow состоялся концерт команды The Kooks. The Kooks –четверка из Брайтона, ознаменовавшая для русского слушателя появление так называемой новой волны инди рока. Они наряду с Libertines за считанные недели, после появления в первом плейлисте первого слушателя они сумели максимально быстро распространиться и завоевать любовь тысяч и тысяч остальных. Собственно секрет их успеха прост: гитары, приятный ритм и тексты о любви. Первые два пункта покорили мужскую половину, третий женскую. Оборона была бесполезна.
Об истории. Команда образовалась в 2004. Название они взяли из одноименного трека Девида Боуи. Четверка: Люк, Хью, Крис и Пит -на британскую сцену вырвались в 2005 пятом с синглом Eddie’s Gun, а уже в 2006 альбом Inside In/Inside Out плотно засел на второй строчке почти всех британских чартов. С песнями с пластинки ребята быстро завоевали звание лучшей британской команды на MTV Eroupe Music Awards 2006. К моменту церемонии команда уже дала ряд концертов по Европе и даже побывала в туре по Америке. Альбом The Konk 2008 в считанные недели сумел взгромоздиться на первую строчку чартов.
Для России The Kooks не просто новая волна инди-рока, их трек Naive стал практически саунд-треком 06-08 годов. Даже после выхода The Kokn с кучей прекрасных композиций, верность к Naive никак не предавалась и с десятков телефонов все еще звучало: «I’m not saying it was your fault….». Команда сумела, на мой взгляд, подытожить все что было до них, впитав в себя какие-то черты уже давно известных маститых исполнителей, и открыть дверь для нового и новых. И даже не смотря на то, что «Афиша» писала, что ребята ничем выдающимся не занимаются и «каждые гитарные соло можно предугадать», так это только потому что они просто очертили грань уже всего самого известного. Ведь новое всегда создается на фоне уже открытых знаний, будь то музыка, химия или социология.
фото взято с Lastfm.ru