
Дорогие друзья!
Культурно-спортивный клуб небезразличной молодёжи ДБТwalks наконец-то подготовил программу достойных проводов Московской Монорельсовой Транспортной Системы (ММТС).
Предложенное название похода стилистически обыгрывает культовый фильм "Реквием по мечте". Чтобы звучало идентично в него намеренно внесена ошибка - получилось не "по Монорельсу", а "по МонорельсЕ". При этом в разговорной речи транспортных фанатов, порой, проскальзывала словоформа "МонорельсА", вставляющая в рассматриваемую разновидность городского транспорта слово "система" в виде окончания. Показалось, что подобная трансформация выглядит интересно.
Несмотря на столь нерадостное название, поход ожидается в достаточной мере уютным и насыщенным приятными и яркими, нашими эмоциями, а также общением.
Транспортный маршрут бывшей ММТС относительно короткий. Так, чтобы событие не выглядело чем-то из серии "долго собирались, немного прогулялись и разбежались", мы разумно продлили пешеходный маршрут за счёт включения в него северных, парковых окрестностей реки Яузы. Итого финишируем на станции метро "Медведково"
Собственно, в планах на 62-й поход не только маршрут ММТС, но и Парк Яуза с многочисленными его достопримечательностями, жанровыми скульптурами.
Уровень сложности городского похода: ниже среднего.
Плановая протяжённость пешеходного маршрута: 20 километров.
Централизованный перерыв на обед предусмотрен в новом ТРЦ "Botanica".
Дата и время сбора в поход: суббота, 29 ноября 2025, 10:00.
Место встречи: у "глухой стены" станции метро "Тимирязевская".
Мероприятие бесплатное.
Для оперативного обсуждения всех возникающих вопросов ведётся ТГК: https://t.me/dbtwalks.
Для регистрации возможных и точных участников мероприятия создана группа вК: https://vk.com/dwt62monorail.
P.S. Одевайтесь по погоде и берегите себя! Зима близко.

На небольшом островке Замковый, на одном из скалистых уступов стоит Выборгский замок.
Это сердце города Выборга, его основная достопримечательность. Самая главная башня замка носит имя святого Олафа.
Вот Ратушная площадь. Справа находится одно из самых красивых зданий Выборга – старая ратуша, построенная в 1643 году.
Во время взятия Выборга русскими войсками здание было повреждено. Под ратушу отвели новое здание, а старым пользовались для разных прочих надобностей.
Когда-то Выборг был вторым по значимости городом Финляндии. Его тогда называли Виипури. Его развивали и о нём заботились.
Здесь крутились деньги, и многие талантливые архитекторы имели возможность реализовать в Выборге свои замыслы.
Легендарный выборгский крендель! В честь него в городе каждый год проходит фестиваль.

Проводятся дегустации, где предлагаются различные рецепты выборгского кренделя – от средневековья до современности.

Дорогие друзья!
Анонс выпускаем краткий. Мы едем в славный город Зеленоград города Москвы – и этим уже многое сказано. Мы обещали эту Фотоохоту вам очень давно. В октябре, увы, не нашлось ни одной свободной субботы – проводим прогулку в воскресенье.
Воскресенье же накладывает свои ограничения на время проведения мероприятия, а потому нам не удастся уделить внимание всему городу – посмотрим достопримечательности только северной его части.
Экскурсионная составляющая символично включит в себя дискуссии про транспортные карты «Тройка». Возможно, разыграем несколько.
Очень постараемся отрепетировать розыгрыш "Спасибо, которое на хлеб намажешь", поскольку Новый год не за горами, а на Рождественскую Фотоохоту такие подарки точно планируются.
Протяжённость пешеходного маршрута составит около 18 километров.
Дата/Время встречи: воскресенье, 26 октября 2025, 10:30.
Место встречи: у выходов №7-9 МЦД Зеленоград-Крюково (D3). Фотография точки сбора будет опубликована в день мероприятия в нашем Телеграм-канале https://t.me/dbtwalks.
По традиции создано мероприятие вКонтакте https://vk.com/phautumnzel.
Ожидание опаздывающих: 12 минут и может быть продлено.
Следует учесть, что:
а) мероприятие состоится как в дождь, так и в снег, а потому одевайтесь, пожалуйста, по погоде;
б) настоятельно рекомендуется плотно позавтракать и/или взять с собой сухой паёк;
в) фотоаппараты и/или смартфоны с камерами рекомендуется взять - с ними прогулка получится увлекательнее. А ещё мы будем признательны снимкам, которыми вы сумеете поделиться с нами. Фотоработы будут опубликованы в ленте нашего ТГК.
г) Мероприятие бесплатное.
Ведущий: Антон "Flash A." Сафронов.

Выборг – это кладезь интересных достопримечательностей.
К одной из них – самому высокому сооружению Старого города – я вас сейчас проведу.
Было время, когда Выборг называли "крендельным городом". Потому что только в нём выпекали особые крендели по секретному рецепту. Как захотелось мне попробовать их.
Если вы тоже хотите, то надо поискать усадьбу Бургера. Только приготовьтесь, что вокруг усадьбы могут летать ведьмы. А вместе с ними и могущественная колдунья Лоухи. Она Хозяйка Севера, страны Тьмы и Мрака.
Дорогие друзья!
Культурно-спортивный клуб небезразличной молодёжи ДБТwalks наконец-то готов к проведению своего первого масштабного городского похода в 2025 году. История вновь демонстрирует свою цикличность: после самого-самого сложного и протяжённого маршрута потребовался длительный отдых, затянувшийся до неприличия на более, чем год. Но на то были свои причины и обстоятельства. Весомые. Озвучим. Приходите!
В планах на 61-й поход знакомый маршрут Арбатско-Покровской линии (АПЛ) Московского метрополитена от «Пятницкого Шоссе» до «Гольяново». АПЛ в рамках проекта оказалась заброшена и забыта – мы не вспоминали о ней с 2009 года, а потому, правда, пришла пора освежить приятные воспоминания. Поход по заявленному маршруту относится к категории с высоким уровнем сложности.
Мы искренне хотим оставить на страницах истории ДБТ станцию метро «Гольяново» на этапе её строительства, но, к сожалению, любой из сегодняшних вариантов старта в окрестностях района Гольяново – это довольно большой крюк. Каждый по-своему неудобен. Если мы хотим получить нормальные кадры локации – нам необходимо успеть попасть туда засветло или, хотя бы, в период лёгких сумерек, поэтому стартовать важно рано и передвигаться по городу быстро.
Послушайте, мы же подготовили и провели для вас подарочную, короткую и уютную мини-Фотоохоту этой весной. Теперь нам нужен драйв: километры и скорость. Вы готовы к такому? Приходите!
Плановая протяжённость пешеходного маршрута: 50+ километров.
Централизованный перерыв на обед в ходе мероприятия не предусмотрен - решение о необходимости привала будет приниматься во время похода. Берите с собой сухой паёк на случай, если сильно проголодаетесь.
Дата и время сбора в поход: суббота, 6 сентября 2025, 8:00.
Место встречи: центр зала станции метро "Пятницкое Шоссе".
Мы всегда трепетно относимся к сильно отстающим участникам, но в походе повышенной трудности отстающих ждать не будем. Простите нас заранее, но мы убедительно просим это обстоятельство учитывать.
Мероприятие бесплатное.
Для удобства взаимодействия организована группа вКонтакте:https://vk.com/dwt61goa.
Но лучше в Телеграм: https://t.me/dbtwalks.
P.S. Одевайтесь по погоде и берегите себя! На сегодня GISMeteo прогнозирует солнечную, тёплую погоду без осадков, но за рабочую неделю всё ещё может поменяться.
P.P.S. И да, мы немного подтянули цветовую гамму на логотипе, чтобы он лучше смотрелся на мониторах персональных компьютеров. Спасибо, наблюдательные вы наши, что стремитесь сделать проект и его детали лучше!
Обещала показать вам ладошки. Только они не простые, а знаменитых актёров и режиссёров.

Выборг занимает особое место в российской киноиндустрии. На улицах города снимались многие отечественные фильмы: Шерлок Холмс, Бой с тенью, Инквизитор, Итальянец, Земля Санникова, Адмирал. Некоторые моменты знаменитого фильма Д’Артаньян и три мушкетёра также снимались в Выборге. И Тарас Бульба.
В старой части Выборга рядом с Рыночной площадью расположен парк Эспланада.

Он был разбит после уничтожения в середине XIX века валов и рвов древней крепости. Отсюда и возникло его название. Термин "эспланада" означает расчищенное не застроенное пространство перед крепостью.
Приехали мы в старинный прекрасный город Выброг.

Но совершили ошибку. Надо было на день раньше. Потому что 22 августа здесь был День города. Его празднично отмечали, с артистами и фейерверком.
Самое зелёное место на Мальте. Сколько тут садовой роскоши!

Деревья с причудливыми стволами, кустарники, экзотические цветки, апельсины на земле под деревом, скульптуры, беседки, птицы в прудах и нарядные павлины.
На южном побережье Мальты расположен небольшой городок Ренди.

В нём проживает 3000 жителей.
На мальтийских марках изображены разные птицы.

У берегов архипелага много чаек, которые кормятся у портов и сопровождают суда. Весной и осенью на островах отдыхают многие наши певчие птицы на долгих путях перелёта в африканские страны и оттуда на родину. Из местных птиц характерны славки, овсянки, пересмешники и щурки.