Мало у нас в жизни традиций для души. Факт. Ну если не считать таковыми отбытие из дома в 8 утра и прибытие в 9 вечера. Но хочется чего-то более душевного...
И вот сама собой завелась у нас маленькая такая традиценция.
Когда дети вечером лягут в свои кроватки, я читаю им книги (а иногда и нет), но непременнейшим образом после этого...
я зажигаю толстенную желтую вкусную свечу из медового воска
ставлю ее на пианнино (лежащая там же Солька отмечает, что заметила происходящее усиленным сопением) [225x300]
да, а спички (не зажигалка!) и свеча стоят на фортепиано постоянно...
так, вот зажигаю ее...
говорю детям:
Вот прошел наш день. Он был полон разными событиями, хорошими и не очень. Пусть эта свеча сожжет все плохое, что было, и подсветит все хорошее, что было и будет. Бог дал нам прожить этот день, мы вместе и мы все здоровы. Спасибо ему за это.
а потом я открываю книгу с колыбельными
да-да, я специально ее купила в Детском мире по случаю
там чудеснейшие картинки Васнецова, но мои дети их не видят - они уже лежат в кроватках
и я сама ими любуюсь, когда пою.
пою своим свежеприоребенным фальцетом, и вывожу каждую буковку. это книжка русских старинных колыбельных.
я пою их много, задержаться не боюсь. Ваня засыпает... а Даша просит задуть свечу. Иногда Ваня не спит, и они пытаются спорить. Поэтому сегодня я им сказала, чтобы они спали спокойно - свечку я задую сама.
спит Ванюша, поцелую его на ночь...
Даша не спит, устраивается еще... целую и ее.
"Спокойной ночи, приятных снов" - незыблеммая формула, выведенная Дашей.
Приятных снов.
Я ухожу хозяйничать, или работать, а иногда и спать, но воздух все равно приятно пахнет погасшей медовой свечой.
Я купила себе на лабиринте классный самоучитель по фортепиано, для учеников-дошкольников и младших классов. все очень понятно написано ;)))
а особенность этой книжечки в том ,что в ней, как утверждают авторы, к изучению предлагаются 110 совершенно новых пьес, собственноручно собранных ими в западноевропейских и североамериканских странах.
ну я и тренируюсь
сыграла сегодня детям "У Мэри был ягненок"
Жил ягненок маленький, БЕЕленький, БЕЕленький,
Он у Мэри дома жил, всюду с ней ходил.
Ми-ре - до-ре - ми-ми-миии, ре-ре-реее - ми-соль-сооооль
ми-ре - до-ре - ми-ми-миии, ре-ре - ми-ре-доооо.
Я ж теперь еще и пою! На 33-м году жизни выяснила, что я вполне сносно могу себе петь (ну, хотя бы не ужасая себя при этом), если пою не грудным голосом, а фальцетом. Ура!
Даша послушала все это. лежа уже в кроватке, и говорит:
- Не знаю, почему, но у меня слезы на глаза наворачиваются...
ПС не успевая писать сюда, делаю пометки в обычном уже органайзере
...релакс
...когда заваривают 9 раз один и тот же чай, а он все вкуснее и вкуснее
...ароматы разных чаев в тарелочках
...когда вода вскипает в прозрачном кувшине, и начинаешь точно такой же хотеть к себе домой
...маленькие чашечки парами: высокая узкая янская и низкая широкая иньская, янская перевернута внутри иньской вместе с чаем
...когда сначала нюхаешь чай из одной чашки ,а потом пьешь из другой
...когда заваренный чай сливают в специальный сосуд, а из него уже - по янским чашкам: чтоыб у всех участвующих в церемонии чай был однйо крепости
...взгляд на себя со стороны
...хочешь научить своих детей передавать что-либо друг другу двумя руками и глядя в глаза
...низкий решетчатый столик
...синие драконы на фарфоре, синие павлины на стенах
...восточные подушечки
...чувство сытости после
...когда те, ко рядом, становятся ближе
...умиротворяюще-медитативный голос мастера
...глиняный заварочный чайник
...то, что хочется еще и еще
ПыСы Это наша чудесная лена-психолог "проставлялась" в честь того, что она образовалась в нашем коллективе ;)
Дети едят: Даша за большим "взрослым" столом, Ваня - за маленьким. Перед Дашиной тарелкой стоит картонный пакет с молоком. Даша читает:
- М! О! МО! Л! МОЛ! О! МОЛО! Ю... Мама, а что это за МОЛОЮ такое?
Ваня:
- Даша, там же просто МОЛОКО написано.
Даша:
- А! Так это К! Спасибо, Ваня!
ПЫСЫ Ваня читать еще не умеет, зато с головой дружит ;)))
Даше 5 лет1 мес, Ване 3г1мес
[360x270]
И вдруг ребенок меня огорошил:
- Мама! Я не поняла, а когда мы на Скрипочке-то будем заниматься?
Я что-то промямлила. На самом деле, я сама не поняла, где у нас Скрипочка. Но решила этим вопросом не мучаться. В конце концов, ведь Даше всего 5 лет! Вполне может прожить еще год без инструмента. Да и мне… хочется иногда после работы мирно поехать домой, а не нервничать, опаздывая в очередной раз на занятия!
Но когда вопрос прозвучал через некоторое время во второй раз, я поняла, что придется что-то делать.
- Даша, - сказала я. – Мы с тобой выясним, когда же ты будешь заниматься на Скрипочке.
Дашка очень воодушевилась. Мы быстренько обнаружили педагога, битый час согласовывали расписание, назначили первый день занятий. К слову, сольфеджио плюс ритмика – это… не смейтесь.. 300 рублей в месяц. А вот если к ним добавляются уроки на инструменте, то это уже 1400 за месяц. Написала, и поняла, что кажется я слишком много сегодня заплатила – ведь у нас в общей сложности всего 1 час в неделю, разбитый пополам, а не два…
Фото: Здесь Даше всего 4 года. Проба смычка ;)
И вот приходим на первое занятие. Даша уже просто бредит Скрипочкой, она ей слышится везде. На занятиях монтессори наш психолог устраивает нечто, что она сама называет музыкальной лабораторией – включает детям некие звуки, а дети должны предположить, что это звучит или чем произведен этот звук. Дашуня даже в звуках леса, услышав крик какой-то птицы, сказала, что это звучит Скрипочка ;) Всем друзьям сообщено, что она сегодня начинает заниматься на Скрипочке.
Приходим… а сольфеджио нет. Учитель заболел. Две группы идут на ритмику, мы с Ванюхой гуляем (ура!). Очень довольные ждем Дашу..
- Даша! Ура! У нас есть целых 45 минут свободного времени! Пойдем погуляем!
И радостно прыгаем вокруг нее с курткой и сапогами.
Но Даша садится на пуфик в холле и заявляет:
- Никуда я не пойду. Я пришла заниматься Скрипочкой, и буду ждать здесь начала занятий!
Чем я только не завлекала ее. И «интересным двориком», вожделенным для нее еще с того времени когда мы только начинали ходить на музыку, и осенними листьями, и нашими с Ваней персонами… все было тщетно. Наконец, через 10 минут уговоров согласилась выйти «к елочке» - это тоже знатный персонаж, здоровенная голубая ель растет прямо за порогом музыкальной школы. Под ней всегда после занятий играет Даша с Ваней или подружкой Тоней (вот только Тоня не ходит больше, вах).
Бегали, бросались листьями…
Пошли на занятие. Ваня через 10 минут начал вести себя неподобающим образом, и нам пришлось выйти из класса.
Каково же было мое изумление, когда Даша после занятия сказала, что… Скрипочку ей в руки не дали! Оказалось, в сентябре уже разобрали все скрипочки «на выданье»…
[480x640]
Я переживала больше Даши. Она с таким желанием шла, не хватало еще, чтобы отсутствие инструмента отбило у нее охоту заниматься!
Два вечера подряд я потратила на поиск инструмента на челябинских барахолках. Потом меня надоумили поискать через педагогов в музыкальных школах. Но я поняла, что времени на это нет, занятие уже во вторник! Позвонила по дороге с работы в музыкальные магазин – оказалось, есть Скрипочка… нужного нам размера, «восьмушка»! Хотела рвануть сразу же, потом поняла, что покупка инструмента – это Событие, и нельзя его лишать ребенка… Попросила отложить Скрипочку на завтра, жизнерадостный продавец был, казалось, согласен на любой срок.
Вечером.. прихожу домой, а Даша совсем разболелась.
Но я ее подбодрила рассказом о том, что я нашла Скрипочку, и что если она поправится к завтрашнему дню, мы за ней съездим. Ну а если нет – я сама съезжу. Даша была на все согласная.
На следующий день была суббота. Я работала. Домой мчалась как пуля – у Даши нет температуры, а музыкальный магазин – я выбрала «Амадеус» - работает до 19-00.
Прибежала, схватила одетых детей, полетели обратно…
А дальше было Путешествие.Мы приехали на Арбат (еще нашу местную пешеходную зону называют Кировкой, но я терпеть не могу это название), чуть запутались с направлением – Даша все переживала, найдем ли мы магазин.
Нашли, подняли по длинной лестнице с высокими-превысокими ступенями… и попали в Другой мир. Один покупатель примерялся к синтезаторам, другой подбирал себе электрогитару. Два продавца им помогали в этом. Дошли и мы
Так и тянет написать – шло время... буду банальной, но оно действительно шло ;)))
И вот этим летом, после выпускного занятия, О.В. мне говорит примерно следующее:
- Даша у вас девочка разумная. Мне кажется, ей пора идти дальше. Поговорите с ней, какой инструмент она выберет? Для девочек обычно предлагаем скрипку или фортепиано. А мальчики на флейте или том же фортепиано учатся... В итоге все равно два инструмента будете знать! Выберет скрипку – вам же легче! Мы вам ее напрокат дадим...
Но меня скрипка вовсе не прельщала. Это ж заниматься надо! Абсолютный слух иметь! Стоять, в конце концов, все время! Осанка там всякая! В общем, сами знаете... По мне, так проще в нашу 45-метровую квартирку [которая у меня в мобильнике обозначается как Скворечник] фортепиано засунуть. Мне это несложно совсем, только соседей жалко.
………………………………………………… [480x360]
Пол-лета мое подсознание рисовало мне идиллические картины: вот мы с Дашей приходим осенью в музыкальную школу, директор, чудеснейшая Ольга Генриховна, проводит нас по всем классам с инструментами, дает Даше попробовать каждый, и в конце Даша произносит: .......... в общем, что-то произносит.
Где-то в середине лета эти мысли прорвались в сознание, и однажды, когда мы с Дашей ехали вместе в машине на наши занятия, я вдруг хлопнула себя ладонью по лбу и завопила:
- Даша!!! Ведь Ольга Васильевна сказала, чтобы ты выбрала себе инструмент!
Даша заинтересовалась этим предложением, и подробно выспросила у меня, что к чему.
Дальше... меня это поразило. Хотя в общем-то это нормально... Даша сказала:
- Мне надо подумать.
И выключила звук «Детского радио».
Думала она минуты три. Потом облегченно вздохнула, снова включила радио и сказала:
- Я выбрала. Это будет Скрипочка.
- Даш... точно?
- Точно.
- Может, еще подумаешь?
- Ну, хорошо. Нет, точно, Скрипочка.
…………………………………………………
Осень была бурной. На танцах никак не могли выдать нормальное расписание. С музыкой в связи с этим тоже была непонятность. Только к концу сентября я наконец поняла, что на танцы я ну никак не могу возить ребенка 5 (!) вечеров в неделю. Я выбрала полноценные занятия в музыкальной школе (2 сольфеджио и 1 ритмика в неделю) и 2/3 от нормы профильных занятий на танцах (2 из 3 хореографий в неделю, 2 из 3 актерских мастерства и ни одного «вокала», который, по слухам, просто ужасен). И 1 раз Ванюшку – на музыку к Ольге Васильевне (совмещено с Дашкиными занятиями). На том и успокоились. Так казалось мне.