[показать]Праздник детей (Сити-го-сан)
15 ноября
15 ноября по всей Японии отмечается любимый всеми старинный японский праздник сити-го-сан, что в переводе обозначает «семь-пять-три». Этот праздник, история которого насчитывает уже более 300 лет, является как бы общим днем рождения всех детей, которым в текущем году исполнилось 3, 5 или 7 лет. Эти нечетные цифры издревле считались в Японии магическими, а соответствующие им возраста отражали важные, переломные этапы взросления детей.
Празднику сити-го-сан сопутствует множество традиционных обрядов и традиций. К примеру, в старину, для мальчиков и девочек, достигших трехлетнего возраста, очень важным считался обряд камиоки - «сбережение волос». В древней Японии в раннем детстве детей брили наголо, для того чтобы потом у них росли длинные красивые волосы, всегда справедливо считавшихся предметом гордости японцев. Ко дню камиоки волосы мальчиков отращивали так, чтобы их можно было завязать на затылке, а девочкам завязывали пучки волос по бокам.
В день совершения церемонии камиоки по традиции самый уважаемый в общине пожилой человек дарил детям пучки белого шелка, символизирующего седые волосы, до которых ребенку желали дожить. Также в средние века в аристократических семьях мальчикам в три года впервые надевали хакама (традиционная мужская одежда в виде широких брюк со складками). Позже этот обряд стал проводиться в пять лет, именно в этом возрасте самураи представляли детей своим феодалам, вводя их в круг взрослых. Для девочек более важен возраст семи лет, так как в этот день им впервые надевают «взрослый» пояс для кимоно - оби. Этот обряд, называемый оби-токи («перемена пояса»), символизирует взросление, поскольку в этот день девочка первый раз в жизни одевается как взрослая женщина. Маленькие девочки, наряженные во взрослые нарядные кимоно, выглядят чрезвычайно красиво и трогательно. Далее
выставка «Художник и клинок. Современное авторское художественное холодное оружие».
Выставка была первым показом в Нижнем Новгороде произведений членов Всероссийской Гильдии мастеров-оружейников. Проект продемонстрировал уникальную коллекцию авторского оружия. В экспозицию вошло свыше семидесяти работ, среди которых – кинжалы, мечи, созданные в последние годы по возрожденным старинным технологиям, а также настольные композиции нижегородских художников – оружейников Юрия Власова, Юрия, Михаила и Андрея Мишуковых.
[показать]
Фото-Александр Курбатов.
навеянные очередной японской осенью в этом городе размышления и капания внутри вылились в познание себя со стороны. обо мне:
*я люблю кофе и маринованный имбирь
*я не переношу дерьмовых фотографий, сделанных просто так
*зато могу часами сидеть на фото.сайте, а потом вылезать от туда с глазами просветленного
*я люблю искусство, но большую его часть я не понимаю, а преклоняюсь лишь перед la belle époque
*не знаю, люблю ли этот город, но точно люблю его маскороны и растительные барельефы
*в этом городе мои любимые архитекторы бубырь, васильев и претро. любимого здания в этом городе у меня нет
*после дома бажанова у меня болит голова
*мой любимый художник - леон спиллиарт. больше всего нравится его "автопортрет" 1908
*люблю рассматривать японские гравюры и резать роллы канцелярским ножом
*мое любимое вещество - ацетат свинца. потому он бог
*джазовый исполнитель - билли холидей. люблю..
*считаю себя ответственным, но часто подставляю людей)
*часто думаю только о себе
*мой любимый фильм - бойцовский клуб. в последнее время жизнь превращается в сборник его цитат
*у меня много дневников, но на деле вел в общей сложности не больше пяти
*терпеть не могу контакт. там много противных рож
*люблю айкидо. в нем я открываю многое и каждый раз оно меня очищает от рутинной грязи
*имею привычку сидеть в отделе искусства дома зингера и рассматривать японские гравюры или же книги про импрессионистов
*кстати, про искусство. притягиваюсь к людям искусства, видно таким образом компенсируя свою природную бездарность. по сути, только с ними и общаюсь. с остальными тяжело..
*хочу стать биохимиком. еще люблю языки, электричество и красить стены
*тырю цинк и кирпичи. первый пускаю на водород, а кирпичи я глажу, когда тяжело. помогает
*ношу с собой иголку и крестовую отвертку. если что, обращайтесь
*я не люблю метро и малый проспект пс.
что еще сказать.. часто говорю глупости, часто обидчевые..постоянно матерюсь, а когда мне говорят, что это плохо, матерюсь еще больше. ах да, не переношу знаки * в словах ебать и блядь. точнее не понимаю этого пафоса..
вот собственно все. спасибо дневник что выслушал..