• Авторизация


Вопрос для ВСЕХ! Иришня / Харьков_Иной_ракурс : 15-03-2008 03:46


Отзовитесь-кто "заведует" сообществом?????????????
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Карта, схема метро Харькова, Иришня / Харьков_Иной_ракурс : 15-03-2008 03:38


[900x629]

[534x389]

[600x545]

комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии

Культура. Иришня / Харьков_Иной_ракурс : 15-03-2008 03:26


Издавна славится харьковская земля деятелями просвещения и культуры, поэтами, драматургами, художниками, артистами, внесшими большой вклад в отечественную культуру, в развитие передовой мысли.

Свободомыслием народа звучат произведения просветителя, философа и поэта Григория Сковороды, чья книга "Басни Харковскiя" вошла в сокровищницу украинской литературы. В середине XVIII века он работал преподавателем в Харьковском коллегиуме; путешествуя, много раз бывал в Бабаях, Гусинке и других местах Харьковщины. Умер Григорий Сковорода в селе Пан-Ивановке, на слобожанской земле, здесь же и был похоронен. В 1926 году по просьбе жителей село было переименовано в Сковородиновку; ныне там находится музей выдающегося украинского поэта-мыслителя. Стала Сковородиновка местом паломничества тех, кому дороги история и культура Украины и Слобожанщины.

В селе Кручик на Харьковщине родился известный ученый и общественный деятель В.Н.Каразин, которого современники называли украинским Ломоносовым. Можно смело утверждать, что от Сковороды принял он эстафету просветительства в тогдашней Малороссии, так как по его пламенной инициативе и при неустанном попечении в 1805 году был открыт второй в России (почти одновременно с Казанским) и первый в Украине университет в городе Харькове. Стоит откровенно указать, что деятельность Каразина не всеми воспринималась однозначно, были у него недоброхоты и прямые противники, тем более следует поклониться мужеству этого неординарного человека, который однажды сказал: "Я не боюсь показаться смешным, чтобы успеть оказаться полезным".

Харьковский университет стал колыбелью не только отечественной науки, но и культуры. Здесь учились и работали украинский композитор Н.В.Лысенко, художник Г.И.Семирадский. Профессорами университета были основатель отечественного славяноведения И.Е.Срезневский, филолог А.П.Потебня, историки Д.И.Багалей, заслугой которого является фундаментальное изучение богатого прошлого Слобожанщины, и Д.И.Яворницкий, глубокий исследователь феномена запорожского казачества. В первой половине XIX века ректором университета был украинский писатель П.П.Гулак-Артемовский.

Харьков - родина классика украинской литературы Григория Квитки-Основьяненко. Много лет он отдал развитию местного театра, написал здесь свои лучшие произведения, а его комедии "Сватанье на Гончаровке" и "Шельменко-денщик" пополнили репертуар не только украинских, но и зарубежных театров.

Традиции чародеев сцены М.С.Щепкина, М.К.Заньковецкой, Н.К.Садовского, П.К.Саксаганского, работавших в харьковских театрах, находили свое продолжение в творчестве молодых актеров, и город считался по праву одним из театральных центров не только Украины, но и всего Российского государства. Не раз бывал в Харькове и основатель украинского профессионального театра М.Л.Кропивницкий. В 1902 году, уже тяжело больным, он поселился на Харьковщине, в небольшом живописном хуторке Затишье. И здесь Марк Лукич не переставал интенсивно работать, развивая сельский самодеятельный театр.

До наших дней дошли талантливые произведения неизвестных харьковских мастеров кисти. Их наследием является множество картин с образом любимого народного героя - казака Мамая, что неудивительно: ведь Слобожанщина - край вольных поселенцев-казаков, охранявших южные рубежи государства Российского. Борьбе с татарскими завоевателями посвящены картины с изображением Харька - по одной из легенд именно он является основателем Харькова. Так зарождалась самобытная харьковская школа живописи, яркими представителями которой впоследствии стали П.А.Левченко, М.С.Ткаченко, Н.С.Самокиш и другие. Далеко за пределами Украины известен талантливый живописец С.И.Васильковский, когда-то в Париже молниеносно получивший полное признание Французкой Академии. Все три его картины, представленные на конкурс, прошли с успехом на парижскую выставку - случай весьма редкий. Свои лучшие произведения "Весна на Украине", "Казаки в степи", "По Донцу", "Утро", "Казачья левада" Васильковский создавал под впечатлением истории и пейзажей родного слобожанского края. И точно так же, как нераздельны в нашей памяти Крым и Максимилиан Волошин, Феодосия - и имена Грина и Айвазовского, не могут мыслиться друг без друга Слобожанщина и Васильковский. Благодарной по отношению к нему должна быть память харьковчан и потому, что художник деятельно участвовал в организации городского Художественного музея.

На харьковщине родился и И.Е.Репин. "Здесь, в Чугуеве, я так наслаждаюсь красотами природы! - писал великий художник. - Что за диво!!! Я никак не предполагал, что родился и провел детство, отрочество и юность среди такой необыкновенной и грандиозной природы." Пребывание на родной земле в пору зрелого творчества явилось одним из самых плодотворных периодов, когда были созданы многие известные
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Общая информация Иришня / Харьков_Иной_ракурс : 15-03-2008 03:23


[346x145]

Харьков - областной центр Украины, по праву носящий название украинского мегаполиса, - является гигантом отечественной промышленности, крупным образовательным и культурным центром, крупнейшим транспортным узлом украинской державы.

Город расположен в северо-восточной части Украины, на границе двух ландшафтных зон - Лесостепи и Степи, у места слияния рек Лопань и Уды, впадающих в Северский Донец.

Территория города представляет собой холмистую равнину, изрезанную речными долинами, балками и оврагами. Город раскинулся на пяти холмах и в пяти долинах. Высота его над уровнем моря колеблется от 90 до 192 м. Большую часть городской территории составляют участки с отметками 105-192 м.

Харьков значительно удален от океанов, однако морской воздух часто проникает сюда с западными и юго-западными ветрами, в силу чего климат города умеренно-континентальный, с продолжительной, но не суровой зимой, для которой характерны частые оттепели. Лето в городе умеренно теплое, иногда жаркое.

По многолетним данным Харьковской гидрометобсерватории:
среднегодовая t° составляет 6,9°;
самые холодные месяцы - январь (-7,1°) и февраль (-6,7°);
самые жаркие месяцы - июль (20,5°) и август (19,4°);
годовая амплитуда колебаний среднемесячной t° равна 27,6°;
среднегодовое количество осадков - 522 мм;
наибольшее количество осадков - в июне (69 мм);
наименьшее - в феврале (22 мм);
число дней с осадками в году - 146;
максимум таких дней наблюдается в декабре и январе ( по 16);
минимум - в сентябре (9 дней).

По количеству населения Харьков - второй город на Украине. Население его составляет приблизительно полтора миллиона. Однако согласно долгосрочному прогнозу через четверть века оно должно уменьшиться до миллиона человек. В Большом Харькове ( т.е. с учетом пригородной зоны) проживает 2/3 всего населения области и и свыше 4/5 ее городского населения.

Огромный размах капитального и жилищного строительства, увеличение населения Харькова, обусловленные динамикой его развития как индустриального и культурного центра в советский период, привели к значительному расширению границ города. В настоящее время он раскинулся на площади 303 кв. км, что в 5 раз превышает территорию дореволюционного Харькова. Несмотря на солидные размеры, территория города характеризуется компактностью. Разветвленная сеть внутригородского транспорта (метро, трамвай, троллейбус, автобус, маршрутные такси) обеспечивает доступность в любую часть города.

В смысле территориального разделения труда на Украине Харьков выделяется высоким уровнем развития машиностроения и металлообработки. Особое место занимают наукоемкие отрасли производства, обеспечивающие, в свою очередь, научно-технический прогресс: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, космические технологии и авиационное производство, станкостроение, тяжелое машиностроение, энергетическое машиностроение. В городе работают также крупные предприятия легкой, пищевой, химической промышленности, весьма развита строительная индустрия.

Харьков - крупный, если не крупнейший, научный и культурный центр Украины. В городе насчитывается более 60 научно-исследовательских институтов, более 170 общеобразовательных школ, около 150 учебно-воспитательных центров и специализированных средних учебных заведений, количество высших учебных заведений различных форм собственности в настоящее время достигло 80. Ежегодно вузы Харькова выпускают около 20 000 молодых специалистов. Харьков насчитывает 49 культурных учреждений и центров, среди них 5 музеев, городская картинная галерея, 6 крупных театров. В городе - более 80 библиотек! Приведенные цифры говорят в пользу недавно высказанного мнения: "Харьков - это интеллект!" Слова эти принадлежат популярному телеведущему и журналисту Константину Кеворкяну, который является создателем передачи о Харькове под названием "Первая столица" и автором одноименной книги.

Особенностью индустриального гиганта Харькова является то, что среди подобных городов он - один из самых зеленых. Зеленые массивы парков и садов, бульваров и скверов составляют 12 628 га. На одного жителя города приходится более 17 кв.м зеленых насаждений.

Город разделен на 9 административных районов: Дзержинский, Киевский, Коминтерновский, Ленинский, Московский, Октябрьский, Орджоникидзевский, Фрунзенский, Червонозаводский.

Харьков - город славных традиций, город необыкновенной (в некоторые периоды - трагической) судьбы, гордящийся своим историческим прошлым. Большой отпечаток на облик и менталитет города наложил период с 1917 по 1933 год, когда город был столицей Советской Украины. Обо всем этом

Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Климат Иришня / Харьков_Иной_ракурс : 15-03-2008 03:18


Климат города умеренно-континентальный, с мягкой зимой (наиболее холодные месяцы январь и февраль), умеренно-тёплыми весной и осенью, и жарким летом. Зима неустойчивая, сильные холода (до −20 градусов) сменяются потеплениями. Весна обычно начинается с середины марта — начала апреля (когда среднесуточная температура переходит за ноль), она сравнительно устойчивая. Лето жаркое, сухое, впрочем, периодически случаются и похолодания. Осень сырая, слякотная, промозглая, заморозки начинаются, как правило, с середины сентября — октября, впрочем, могут произойти и раньше, и позже. Снег может лежать, но недолго, во время оттепелей легко тает.

Климат Харькова
МесяцЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДекГод
Абсолютный максимум, °C11.014.621.830.434.536.837.637.432.029.318.513.437.4
Средний максимум, °C-3.6-2.72.813.320.824.726.425.619.611.6
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Герб «Рог изобилия с кадуцеем». Иришня / Харьков_Иной_ракурс : 15-03-2008 03:15


[495x600]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
))) Иришня / Харьков_Иной_ракурс : 13-03-2008 21:57


"Дума" )

[показать]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Детское кафе "Кристалл" Иришня / Харьков_Иной_ракурс : 13-03-2008 21:50


[показать]
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Ленин Иришня / Харьков_Иной_ракурс : 13-03-2008 21:45


[показать]
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Гоголь Иришня / Харьков_Иной_ракурс : 13-03-2008 21:36


Памятник Гоголю в г. Харьков.

[показать]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Возле Хатоба Иришня / Харьков_Иной_ракурс : 13-03-2008 21:28


[показать]
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Вид с ХАИ ) Иришня / Харьков_Иной_ракурс : 13-03-2008 21:08


[показать]
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Метро в Харькове. Иришня / Харьков_Иной_ракурс : 13-03-2008 21:04


[показать]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Университет Иришня / Харьков_Иной_ракурс : 13-03-2008 21:01


[показать]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
реклама malenkij_furer : 02-11-2007 15:15

Смотреть видео в полной версии
Смотреть это видео



неплохо мальчик добираеца до работы..=0)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии