Собсна, ползая по горам его и спалили. И показалось мне с горной высоты, что жизни в здании нет. Решили проверить теорию...
Вид сверху, так сказать...
Посёлок был основан в июле 1933 года в связи с началом строительства рудника по добыче плавикового шпата (флюорита), месторождение которого было открыто в 1932 году геолого-поисковой партией П. А. Шрубко. Организатором строительства посёлка и рудника по добыче плавикового шпата являлся горный инженер Евгений Сергеевич Ливанов. Добычи флюорита на амдерминском руднике позволили СССР отказаться от импортных закупок. В 1936 году посёлку был присвоен статус посёлка городского типа. После окончания Великой Отечественной войны, когда были разведаны другие местрождения плавикового шпата, более выгодные по добыче, амдерминский рудник был закрыт. Однако посёлок продолжил развиваться как база по освоению Арктики.
В 80-е годы добыча флюорита была возобновлена, но ненадолго. В 90-е годы рассматривалась перспектива добычи щебня, которая не воплотилась в жизнь опять же из-за нерентабельности. В посёлке существовала военная часть ПВО, ликвидированная в 1993 году. В 1995 году была закрыта комплексная мерзлотная лаборатория, в 1998 году — контора «Торгмортранс».
Население Амдермы резко сократилось за последние годы в связи с отъездом жителей. В 1969 году в посёлке проживало 2,9 тыс. человек. Максимальное число жителей достигало 10 тысяч человек в 80-е годы. Согласно переписи 1989 года в посёлке проживало 5,1 тыс. жителей. В 1998 году было зарегистрировано 1,9 тыс. жителей. А по переписи 2002 года в посёлке оставалось всего 650 человек.
Прощай, Амдерма! "Амдерма - ты пятнышко родимое у Карского моря на обветренной щеке".
Основанный в 1933г., заполярный город начал опустошаться после закрытия флюоритового рудника и базы по освоению Арктики.
В Северном Приладожье обнаружили проявления урановых руд. Специалисты "Невскгеологии" выявили в окрестностях деревни Карху Питкярантского района месторождение урана с возможными запасами более 400 тонн. Местные жители, еле-еле сводящие концы с концами, радостно потирают руки: "Будем с работой и с деньгами!". Они даже не догадываются, чем для них и их детей может грозить это очередное "урановое" открытие в республике. Зато жители Заонежья уже сегодня готовы кричать: "Карелию ждет экологическая катастрофа!".
Не ведали, что разведали
В настоящее время в республике открыто 8 крупных месторождений и более 200 рудопроявлений урана. Основная их часть находится в окрестностях Онежского и Ладожского озер, которые пользуются у туристов наибольшей популярностью. Но этот факт не смущает карельских чиновников, планирующих добывать в будущем 300 тысяч тонн руды в год.
Большие "горнопромышленные" надежды возлагают прежде всего на Заонежье. Говорят, еще в 1919 году английские геологи, находившиеся в войсках интервентов, били в Средней Падме шурфы в поисках руд. О разработке же урановых месторождений в этих местах серьезно заговорили в середине 80-х годов. Экологи предупреждали, что даже геолого-разведочные работы способны нанести вред окружающей среде, а промышленная добыча урана вообще грозит катастрофой.
— В течение первых лет разработок поднятую рудную массу складировали прямо на поверхности без всяких мер безопасности, — недавно рассказал в интервью одному из центральных СМИ кандидат геологических наук, старший научный сотрудник Карельского научного центра РАН Дмитрий Рыбаков. — Оттуда она, естественно, размывалась дождями. И лишь после вмешательства республиканского Министерства экологии был сооружен специальный глиняный саркофаг, однако рудничные воды все равно сливались в соседнюю канаву. Пару лет назад наш научный центр проводил исследования этих мест. Выяснилось, что содержание тяжелых токсичных металлов в той самой сливной канаве превышает норму в сотни раз. Того же урана было, к примеру, 600 мг/литр (для сравнения: в чистых водных объектах этот показатель не превышает 0,07 мг/литр). Похожая ситуация и с другими металлами — ванадием, свинцом, радием. Мы измеряли и радиационный фон: во многих точках он превышал норму в 5-6 раз.
Народ опомнился только тогда, когда узнал, что добычу урана предполагается совместить со строительством АЭС в водоохранной зоне Онежского озера. И развязал настоящую антиурановую кампанию. В результате в 96-м году проект ненадолго приостановили, отправив на доработку. Однако ученые, готовившие впоследствии заключение по проекту, никакой опасности для окружающей среды в разработке месторождения не увидели.
— Не знаем, как из-под пера ученых мужей из Карельского центра РАН могло выйти такое творение, как "Составление карты геоэкологического районирования Онежского рудного района 1:200000", — возмущались в Заонежье. — Один пункт 10 этого документа чего стоит: "...отсутствует тенденция направленности подземных стоков в сторону Онежского озера. ...влияние будет касаться ограниченного числа водных объектов при сохранении чистыми остальных". Геологией здесь и не пахнет. Где вы видели, чтобы река текла в гору?! А вот последствий от геолого-разведочных работ в Заонежье хватает! Брошенная шахта в Падме, где "покоится" под слоем глины саркофаг с урановыми отходами, и незаглушенные скважины рядом с рекой Падма натворили много бед...
В продолжение темы про катастрофу на "Маяке" 1957-го года решила выложить несколько фоток закрытого города Озерска, сделанных в 2008 году. Немного мрачные - "повезло" тогда с погодой. Местами выглядит как заброшенный городок, но это лишь иллюзия. Будний день и хреноватая погода сделали свое дело: кто на работе, кто по хатам. Да и снимая городские пейзажи, стараешься взять в кадр минимум людей. :) Итак, вперед - зацениваем.
1. пл. Ленина.
[250x166]
О Туломозерском месторождении железных, или, как их называют специалисты, гематитовых, руд, что возле села Колатсельга, и расположенном в том же районе одноименном чугуноплавильном заводе, построенном в конце прошлого века, доктор геолого-минералогических наук Валентин Яковлевич Горьковец и кандидат этих наук Марианна Борисовна Раевская - главный и старший научные сотрудники Института геологии КНЦ РАН - знали давно.
Об этом еще в 50-х поведал им доктор наук, создатель школы карельских геологов-железорудников Владимир Михайлович Чернов. Но съездить туда хотя бы на один сезон полевых работ долго не представлялось возможности.
По той причине, что основная деятельность наших геологов более 40 лет была направлена на планомерное и углубленное исследование железистых кварцитов Костомукшского и других перспективных месторождений, возраст которых превышает 2,7 млрд лет.
И лишь в начале 90-х появилась возможность заняться изучением месторождений более молодого периода их возникновения. Тогда снова вспомнили о Туломозерских залежах.
Однажды я, как истинный кофеман, уже публиковал рецепты кофе. Получив много положительных отзывов и благодарностей, а также просьб выложить что-то аналогичное для чайных фанатов, я выполнить эту маленькую просьбу, и решил опубликовать продолжение. :)
Надеюсь, кому-нибудь пригодится)
Как приготовить вкусный чай: 23 рецепта.
Чай с вишней и ванилью
Вишню помойте, наколите вилкой в нескольких местах, засыпьте сахаром (можно перемешать его с половиной чайной ложки ванильного сахара) и поставьте в холодильник, пока она не пустит сок. Насыпьте в заварной чайник заварку, бросьте несколько вишневых листьев и настаивайте 5-10 минут. Чай налейте в чашки, добавьте 2-3 чайные ложки вишни с сахаром и вишневый сок. Свежую вишню можно заменить мороженой или сушеной. Сушеную вишню бросьте в заварной чайник одновременно с заваркой.
Чай с дыней
Насыпьте в заварной чайник черный или зеленый чай, положите несколько кусочков дыни с кожурой, залейте кипятком и настаивайте 10-15 минут. Налейте чай в чашки и украсьте тонкими полосками дыни.
Чай с лимоном
Заварите в заварном чайнике зеленый чай, бросьте туда несколько небольших кусочков лимонной цедры. Настаивайте 5 минут. Налейте чай в чашки, добавьте ломтик лимона, добавьте сахар.
мы часто задаем себе вопрос, ну почему же так трудно простить...А ведь простить-то в принципе не трудно,но ради этого нужно першагнуть через себя.
Я прощаю сразу, когда вижу, что человек искрененн в своих раскаяниях, а когда человек искрененн я ему просто верю...
А некоторым ну хоть из кожи вылезь, до того упрямы и не хотят прощать..Так вот как это понять?
Вот нашла статью в нете на тему "о прощении"
До тех пор пока мы любим, мы умеем прощать. (Франсуа де Ларошфуко.)
Все мы очень разные. И каждый из нас ошибается. Наверное, именно по этой причине мы ссоримся, ругаемся, вздорим, иногда не понимаем друг друга. А бывает, услышишь от родного человека такие слова, что бросает в дрожь и становится немыслимо больно. В каких случаях нужно научиться прощать, а когда стоит выкинуть и постараться забыть человека, который тебя очень сильно обидел?
Прощать необходимо, когда:
1. Тебя обидели родители. Или же брат, сестра. Во-первых, потому, что это твои родные. Проще всего распсиховаться, покричать, собрать вещи и уйти из дома. Куда сложней понять, почему именно, мама или папа так думают, найти общий язык, откровенно поговорить и СПОКОЙНО объяснить свою точку зрения. А если тебя обидели сестра или брат, ты, конечно, можешь, перестать с ними общаться, отдалиться, или продолжать дальше ссориться. Но когда-нибудь остановись и подумай: «Зачем же я так делаю? Ведь родители не вечные и этот человечек когда-нибудь останется родным и единственным на земле. Так зачем же сейчас портить отношения?»
2. Твоя лучшая подружка, с которой вы с самого детства вместе, тебя обманула или сделала что-то такое, совсем не свойственное ей. Можно, конечно, обидеться, но простить нужно обязательно. Ты ж её так долго знаешь… Объясни, почему тебя обидело её поведение. Я уверена, вы придёте к примирению. И больше постараетесь не ссориться.
3. Любимый человек обещал позвонить, но не сдержал обещания. Не спеши дуться, может у него неотложные дела? И не спеши звонить сама. А быть может, он просто проверяет тебя?
4. Твой милый домашний любимец наделал своих дел там, где не нужно. Он не со зла. Поверь…
А вот простить и ОТПУСТИТЬ нужно, когда:
1. Твои так называемые «друзья» используют тебя, как в материальном, так и в моральном плане. Берут взаймы и не возвращают, всячески принижают тебя, манипулируют. Как бы ни было сложно, отпусти этих людей, несмотря на то, что ты к ним привыкла. Ни к чему хорошему такие отношения не приведут.
2. Возлюбленный предал тебя. Тут тоже можно прибегнуть к откровенному разговору, послушать его байки, что он не виноват. Но если ты и дальше хочешь идти по жизни с ним, задумайся, что ж дальше-то будет и нужен ли тебе именно этот человек? Но всё же любовь обычно перевешивает все ошибки…
3. Босс несправедлив к тебе, а сотрудники подпевают ему из-за боязни потерять работу. Лучше оставить такую службу и найти новое место труда. Ты же уважаешь себя и не дашь другим унижать своё достоинство?
А вообще умейте прощать, забывать старые обиды, ведь они только мешают нам жить и приносят отрицательную энергию. Будьте здоровы, счастливы и что бы ни было, всегда помните слова Махатма Ганди:
«Умение прощать - свойство сильных. Слабые никогда не прощают». Удачи!
Обажаю творчество Виктора Калины!А эта песня стала гимном нашей с Валентином любви...
Они отличаются четкой традиционностью — это означает, что эти ритуалы остались почти такими же, как и тысячелетия назад. Брак полностью зависит от решения родителей жениха. Они подыскивают подходящую невесту для своего сына и договариваются с ее родителями о будущем брачном союзе. От девушки мало что зависит: в конце концов, родители могут просто приказать ей выйти замуж даже за малознакомого юношу, и она обязана повиноваться.
В день свадьбы жениху и невесте не разрешается ничего есть вплоть до начала церемонии бракосочетания. В доме жениха девушки из числа родственниц исполняют свадебные танцы и песни. Затем совершается небольшой, но важный ритуал — обряд восхваления желтого цвета, который у индийцев ассоциируется с цветом солнца и служит символом верности. Сначала все присутствующие красят себе лбы, а потом обсыпают друг друга желтым порошком.
После церемонии отец жениха торжественным голосом перечисляет имена усопших родственников этой семьи, как бы призывая их в свидетели и сообщая духам предков, что их потомок женится. Затем все участники церемонии направляются к дому невесты, где ритуал повторяется.
Собственно свадьбу играют, как правило, вечером — и обязательно в доме невесты, куда в урочный час прибывает жених в сопровождении родственников и друзей. К этому моменту уже готов маленький храм, специально построенный для совершения обряда. Он покрыт тентом, украшен по углам четырьмя пальмами и убран множеством душистых цветов, в основном желтого цвета. Жених становится на плоский камень и ждет, когда несколько человек вынесут в деревянном паланкине невесту — в богатом, обычно ярко-красном сари, со множеством украшений. Семь раз носильщики обходят вокруг жениха, а затем, остановившись, просят молодых взглянуть друг другу в глаза.
Вся свадебная процессия движется потом к тому месту, где священник, произнеся молитву и выслушав клятву молодых, соединит руки новобрачных гирляндой цветов. Жених в этот момент нанесет красную краску на лоб и пробор своей невесты: теперь они уже муж и жена. Затем все отправляются праздновать в помещение, где устраивается целое представление с танцами и песнями. Веселье длится всю ночь, а утром гости покидают дом молодой жены, уводя ее в дом мужа, где молодых также ждут подарки и благословение. В этот день никаких церемоний не происходит: все отдыхают. И только на следующий день в доме мужа принимают родственников жены с подарками, устраивают для них обед и развлечения.
Все индийские свадьбы в обеспеченных семьях очень дорогие. Вот как дело обстоит, например, в Пенджабе. Обычно между помолвкой, во время которой жених надевает невесте на палец обручальное кольцо, и свадьбой проходят один-два очень напряженных месяца. В эти дни родители невесты собирают приданое дочери: множество сари на все случаи жизни, другую одежду, украшения, кухонную утварь... Два дня до свадьбы невеста никуда не выходит. Дом ее украшают фольгой, гирляндами цветов и разноцветных лампочек.
Наконец наступает день свадьбы, на которую собирают до 700-800 гостей. Родители невесты должны обеспечить их угощением и жильем. На руках у невесты обязательно ярко-красные браслеты, означающие, что девушка выходит замуж. Она будет носить эти браслеты, по крайней мере, еще месяц после свадьбы.
Наконец верхом на лошади прибывает жених — его одежда расшита золотым шитьем, он подпоясан огненным кушаком, на голове яркий тюрбан. Позади на разукрашенной лошади скачет дружка — «маленький жених» в таком же наряде.
Эту процессию обычно сопровождают музыканты. Встретив жениха у ворот, родители невесты ведут его к новобрачной, и молодые обмениваются гирляндами цветов — это, собственно, и означает
Обязательно посмотрите ссылку!Самое прикольное поздравление с 8 марта!