Вопрос о возрасте у врачей есть вполне определенный ответ - от 18 до 35 лет. Это время, когда все системы организма достаточно зрелы, но при этом еще молоды. Но это касается только физиологии. С психологией все сложнее. Иногда женщина уже в 20 ощущает потребность быть матерью, заботиться о ребенке, взять на себя ответственность за него, а порой бездетная женщина за 40 признается, что всю жизнь чувствовала себя совершенно неспособной к материнству, поэтому предпочитала делать аборты.
На самом деле на каждом жизненном отрезке беременность может быть связана как с плюсами, так и с минусами.
Молодая, да ранняя (15-18 лет)
«Она сама еще ребенок», - говорят о маме, с которой даже само слово «мама» как-то не очень увязывается. Почти в 100% такая беременность является полной неожиданностью как для самой девушки, так и для окружающих. Она далеко не сразу понимает, что с ней произошло. Не то, чтобы она не догадывалась, откуда берутся дети, но сказывается нехватка опыта ее и партнера, а также надежда на «авось пронесет». С общепринятой точки зрения этот возраст самый неблагоприятный для рождения малыша. Девушка вынуждена будет оставить школу, не получит образования, скорее всего, будет растить ребенка одна, а это уже штамп «неблагоприятная семья». Поэтому девушки охотнее решаются на аборт, чем на роды. Но не все так катастрофично. Как правило к воспитанию малыша, коль уж он все-таки появился, подключаются родители, а юный папа иногда предлагает руку и сердце.
Минусы:
Приходится многое менять в жизни.
Часто юные мамы остаются одни, им сложно устроить личную жизнь, это видят их дети, в восприятие которых не закладывается образ правильной семьи.
Молодая мама часто воспринимает малыша как бремя, и ребенок это чувствует, это чувство вины может сохраниться в нем на всю жизнь.
Плюсы:
Чем моложе родители, тем им легче понять своих детей, когда те подрастают, ведь разница в возрасте минимальна.
Дружба между родителями и детьми помогает избежать конфликтов.
Мама-студентка (19 лет - 24 года)
В этом возрасте беременность может быть и запланированной. Молодые родители часто идеализируют представление о семье, о детях, но в жизни все оказывается гораздо сложнее: усталость, раздражение друг на друга, недостаток свободного времени и общения, иногда и нехватка денег, ведь доход юной семьи может быть невелик. В общем реальность может разочаровать, иногда и серьезно. Отношения у супругов еще не так стабильны, не проверены временем и трудностями. Так что в некоторых случаях дело может дойти до развода. Но из такой непростой ситуации можно вынести как отрицательный, так и положительный опыт.
Минусы:
Родители еще молоды, у них много своих интересов, и ребенок может недополучать внимания, тепла и родительской заботы.
Рождение может совпасть с кризисом в отношениях, и тогда родители начинают выяснять отношения на глазах у малыша.
Плюсы:
Родители молоды, полны сил и энергии.
Если они увлекаются воспитанием, относятся к этому серьезно, читают книги, ребенок растет общительным, веселым, незажатыми и приобретают бесценный жизненный опыт создания счастливой семьи и стабильных отношений.
Юные папа и мама не так сильно опекают свое дитя, они совершают меньше ошибок в воспитании.
Идеальное время (25-30 лет)
У обоих супругов уже есть образование, оба делают карьеру, имеют стабильный доход и ответственнее относятся к браку и рождению детей. Это самое подходящее время, чтобы запланировать беременность. Женщины в этом возрасте, как правило, готовы к новому статусу мамы, готовятся к этому - бросают курить, не пьют алкоголь, проходят обследование у врача, следят за своим здоровьем. Но и здесь есть подводные течения, о которых лучше знать заранее.
Минусы:
Не всегда женщина даже в 30 психологически готова к родам, но она сознательно идет на этот шаг, потому что ей кажется, что ее время уходит.
Для женщины очень важны ее карьерные завоевания и доход, ведь к этому возрасту она уже чего-то достигла сама, поэтому иногда она сразу после родов выходит на работу, оставляя ребенка с няней. Но ведь родную маму малышу никто не заменит.
Муж часто начинает ревновать маму к малышу, упрекать ее в том, что она уделяет ему больше внимания. Мужская ревность к детям - очень распространенное явление.
Плюсы:
Как правило в этом возрасте взгляды на жизнь более реалистичны, меньше возникает неприятных неожиданностей и разочарований.
У ребенка перед глазами пример сильных родителей, это учит его самому чего-то добиваться в жизни, воспитывает характер.
Вторая молодость (30-35 лет)
Планировать беременность можно и к 35 годам, сегодня это нормальная практика во всем мире. В этом возрасте мамы относятся к своим детям трепетно и нежно. Многие зарубежные психологи считают, что это и есть возраст расцвета материнских чувств. Мамы посвящают ребенку все свободное время и делают это с радостью. Беременность и роды для них уже не тяжкая обязанность, как у многих в ранние годы, а наоборот, огромное счастье, с каждодневными открытиями
Читать далее...