"Представители Росстата недавно заявили: за семь месяцев с начала 2007 года разница между смертностью и рождаемостью в России составила минус 330 тыс. человек. А по данным ООН,
к 2050 году население России сократится на 30 млн., к слову сказать сейчас нас всего 142,4 млн. человек. То есть, численность населения сократится на одну пятую!!!
Дело не в том, что в стране рождается мало детей – сегодня эти показатели сопоставимы с европейскими. Дело в высоких показателях смертности. По этому критерию нас можно сравнить разве что с Украиной и Белоруссией. Эксперты убеждены:
никакие вливания в здравоохранение не смогут изменить ситуацию. Открытие новых лечебных центров и покупка современного оборудования – дело, безусловно, нужное. Но
это борьба со следствием, а не с причинами.
Россиян убивают не болезни, а алкоголь, курение и неправильное питание. Адекватных мер, направленных на снижение влияния этих факторов, в стране пока нет даже в проекте.
По данным официальной статистики, в России ежегодно умирает более 2 млн. человек. Основная причина – сердечно-сосудистые заболевания (инсульты, инфаркты), на которые приходится более 1 млн. смертей. На втором месте – травмы, по их вине умирает около 310 тыс. россиян в год. Сразу за ними идут онкологические заболевания, убивающие до 300 тыс. человек. Столько же смертей приходится на инфекции, проблемы с желудочно-кишечным трактом, респираторные заболевания, диабети другие причины.
Впрочем, по словам независимых экспертов, за рамками официальной статистики остаются факторы, которые привели к развитию этих заболеваний. Как минимум в половине случаев из ста гибель человека обуславливается поведенческими факторами риска: злоупотреблением алкоголем, курением, набором лишнего веса.
"В России любят говорить про низкую рождаемость, – рассказал "НИ" консультант Открытого института здоровья населения Кирилл Данишевский. – Однако как раз в этом мы мало отличаемся от развитых современных европейских стран – и в Германии, и в Испании, и в Италии она не выше. Гораздо интереснее, почему мы и наши соседи – Украина и Белоруссия – государства, уникальные с точки зрения показателей смертности.
Российские мужчины в среднем умирают в 56–58 лет, в то время как на Западе сильный пол в массе своей доживает до 78 лет".
Пьяные сердцем
Сердечно-сосудистые заболевания – самая распространенная причина смерти, прежде всего потому, что этим диагнозом патологоанатомы маркируют все сложные случаи, когда нельзя однозначно сказать, какой именно из комплекса факторов привел в гибели. По оценкам медиков, не менее 500 тыс. "сердечников" в год умирает от передозировки алкоголя, большая часть этих людей прежде на здоровье не жаловалась. Речь не идет об отравлениях суррогатом – травятся качественными спиртными напитками, потребленными сверх меры. К примеру, за 2006 год отравилась одна тыс. человек, из них 100 умерло. Мало кто знает, что две бутылки водки, выпитые менее чем за два часа, – для большинства россиян доза смертельная. По словам экспертов, на праздниках и в выходные дни многие выпивающие совсем чуть-чуть не добирают до смертельной дозы.
"В России не публикуют официальных данных о количестве алкоголя в крови умерших, – объяснил "НИ" Кирилл Данишевский. – Между тем по результатам исследования превышение у каждого второго. К слову,
две трети молодых людей, скончавшиеся с 18 до 40 лет в 2006 году, находились в состоянии сильного алкогольного опьянения в момент смерти. Всем им ставят диагноз – инфаркт или инсульт. Естественно, родственники платят врачу за такой диагноз. Да и самому медику не хочется писать, что человек убил себя высокой дозой спиртного".
При этом, отмечают эксперты, 160 тыс. погибающих от травм ежегодно – также жертвы злоупотребления алкоголем. Порядка
80% всех убийств происходит на фоне пьянки. Совершают их не маньяки и бандиты, а собутыльники. По словам главного хирурга МВД Евгения Войновского, алкоголь провоцирует халатность, влекущую за собой гибель. "Пренебрегают и Правилами дорожного движения, и правилами безопасности при строительстве и производстве. Контролирующие же органы зачастую закрывают глаза на нарушения. В результате мы имеем такие огромные и трагичные цифры", – объяснил "НИ" Евгений Войновский.
Никотин – самый опасный наркотик
Второе место среди причин, убивающих россиян, занимает курение. По оценкам экспертов, 65% российских мужчин и 30% женщин заядлые курильщики. Из них примерно половина умирает от заболеваний, вызванных этой пагубной привычкой.
"
Сигареты убивают от 330 тыс. до 400 тыс. человек ежегодно, – рассказал "НИ" Кирилл Данишевский. – За диагнозом смерть от сердечно-сосудистого заболевания или от рака зачастую стоит именно табак. При этом если алкоголь в малых дозах полезен, то курение в любых дозах вредно. Две сигареты в день столь же вредны, как целая пачка. Никотин очень сильный наркотик, вызывающий жесточайшую зависимость. По разным оценкам, от 2 до 5% людей за
Читать далее...