• Авторизация


День города Illarina : 14-09-2025 19:21


IMG_20250913_160015 (1) (461x614, 119Kb)
Сегодня, в День Москвы, не могу не поделиться чувствами к этому великому городу.
Собственно, про Москву столько уже говорено-переговорено, такие трактаты написано, что даже сложно сказать что-то новое…
Я обожаю гулять по Москве. Считаю, что центр Москвы - настоящее “место силы”. Когда туда приезжаешь, сразу охватывают радостные, возвышенные, торжественные и восторженные чувства… Особенно сильно это ощущается в Кремле — на Соборной площади и в Тайницком саду. Красота архитектуры, тишина, история, величие... Там хочется молчать и размышлять о важном и вечном. А тяжелое депрессивное настроение там проходит само собой.
Есть, видимо, определенная магия у этого места, недаром же оно приобрело столичный статус, обогнав в свое время других претендентов — Владимир, Тверь, Новгород.
Размещу здесь неофициальный гимн Москвы — прекрасное произведение Олега Газманова, написанное к 850-летию города. Этой песне уже почти тридцать лет, а она до сих пор неизменно вызывает ощущение душевного трепета.
Потрясающие трогательные слова...

Через войны, пожары, века
Звон малиновый в небо летит.
Слышен звон этот издалека,
Это сердце России звенит.


Колокольный звон — это восхитительное чудо и отличительная черта Москвы. Вот гуляешь в выходной день по центру, и около пяти часов вечера начинается перезвон — с разных сторон, с разных колоколен. Сначала слышишь его от одного храма, потом подхватывает другой... Садишься в такси, уезжаешь в свой район — а там звонят в небольшой, недавно построенной церквушке. То есть, никуда от этого звона не деться. Он плывет над городом, словно укрывая его божественным покровом. Как писала Марина Цветаева: «Над городом, отвергнутым Петром, перекатился колокольный гром...»
Кроме того, тут можно вспомнить известную фразу: "Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе..."

Да, Москва — это ещё и возрожденная вера. Меня очень впечатлил Крестный ход 7 сентября — сколько людей прошло от Храма Христа Спасителя до Новодевичьего монастыря! И ведь это лишь часть большого пути: начиная с 90-х, в городе восстановлены десятки храмов, построены новые. После десятилетий гонений, преследований, безверия случилось настоящее чудо, которое мало кто мог представить.

Помню, в те же 90-е многие (особенно старшее поколение) сетовали и жаловались: дескать, зачем нужна эта свобода, когда экономически тяжело, жить не на что… и при советской власти было лучше, и т.д., и т.п… Так вот, с высоты прошедших лет можно констатировать: мало того, что произошло огромное развитие гражданского общества (как раз благодаря той свободе, которую так ругали), так еще и материально жить люди стали шикарненько! Тоже благодаря той самой свободе, которую считали ненужной и вредной… А то, как шикарно и обеспечено живут люди в Москве, видно невооруженным глазом. Вот это человеческое лицемерие и двуличие очень расстраивает и удручает на самом деле. К сожалению, большинство обывателей духовная тематика мало волнует, а нужно им только "хлеба и зрелищ" (а точнее: нужна богатая роскошная жизнь). Однако это отдельная грустная тема…

Но самое поразительное — это то, как Москве удалось совершить рывок в будущее, не растеряв своего величия и души. Буквально за полтора десятилетия она преобразилась в ультрасовременный мегаполис, комфортный для всех: от молодежи до старшего поколения, от семей с детьми до людей с особыми потребностями. И при этом — сохранила то самое магическое сочетание, где история ведёт безмолвный диалог с прогрессом, а традиции не противостоят инновациям, а дополняют их.
Сегодня Москва — это город, устремлённый в будущее, но бережно хранящий наследие прошлого. И в этой гармонии эпох — его главная сила и очарование.

С Днём рождения, Москва!
Ты — не просто город. Ты — целая вселенная. Ты — вдохновение, сила и надежда.



комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
...рокерская классика... Illarina : 18-08-2025 18:04


Скажу несколько слов по следам прошедшей в этом году "Премии Муз-ТВ". Как всегда, больше разговоров, чем песен... А хотелось бы, чтобы было побольше интересных номеров. Так как, вообще, постановки номеров на данном мероприятии всегда бесподобные.

Мне несказанно понравилось это представление. Старая добрая песня группы "Агаты Кристи" в симфонической обработке. Великолепно и завораживающе звучит! Прям, это уже такая классика во всех смыслах...
Альбомы "Агаты Кристи" я вовсю слушала в 90-е годы. И их музыка как раз очень соответствовала тому ощущению тревоги, тоски и неопределенности, которым были пронизаны те годы. Хотя именно эта песня под названием "Никогда" - с альбома 2000-го года, но в ней также чувствуется все тот же фирменный готический романтизм группы.
Просто прекрасное исполнение... И Игорь Крутой с роялем сюда идеально вписался. А Вадима Самойлова просто не узнать - изменился до неузнаваемости... (Хотя я уже очень давно не слежу за творчеством этой группы, поэтому и не знала, как он выглядит в последнее время).
И еще очень понравился и впечатлил балет. Изумительная постановка танца - очень подходит под эту музыку и песню. Все вместе смотрится как целостное, яркое, гармоничное произведение.
В общем, на премии Муз-ТВ время от времени умеют создавать подлинные произведения искусства.



комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Амари-кудари Illarina : 26-07-2025 18:17


Очень классный интересный клип с Дзен-канала "Как все устроено", посвященного эзотерике. Этот канал всегда радует глубиной и разнообразием своих материалов, и я с большим интересом читаю статьи, которые там публикуются. Так захватывающе узнавать о других мирах, о квантовых потоках реальности, прошлых и будущих жизнях и о бесчисленных тайнах мироздания... Очень хотелось бы, чтобы это все действительно оказалось правдой. Потому что слишком тяжелая безрадостная жизнь, полная безысходности... Все, что происходит в мире, приводит в отчаяние. И только мысль о существовании высших миров, где справедливость непременно будет восстановлена, согревает душу и дарит надежду.

На мой взгляд, это просто великолепная и впечатляющая видео-работа.
(К сожалению, с Дзена не получается встроить видео, поэтому просто ссылка).

https://dzen.ru/video/watch/686769f1874d2d1be442a394

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
...на тему музыки... Illarina : 20-07-2025 13:05


Вчера по Первому каналу показали замечательный концерт - к юбилею композитора Алексея Рыбникова.
Прежде всего бросается в глаза, насколько молодо выглядит юбиляр - лет на 20 моложе своего реального возраста.
Творчество этого композитора уникально и неподражаемо. Например, легендарный мюзикл "Юнона и Авось" давно стал классикой, а песни из него — культовыми произведениями, которые постоянно на слуху. В концерте мне особо понравилось, как прозвучала песня "Белый шиповник" в исполнении Димы Билана - невероятно красиво, трогательно и проникновенно.
Кроме того, здорово было услышать голос Николая Караченцева в песне "Авось". Это тоже произведение с огромным смыслом. И тут немного отойду в сторону... В экономике есть такой метод - SMART (Specific, Measurable, Achievable, Relevant, Time-bound). Собственно, эта методика и по жизни может использоваться. Так вот, я утверждаю, что в России все эти зарубежные методики не работают! Ну, может, к бизнесу, маркетингу, экономике это еще худо-бедно применимо - хоть тоже с большой натяжкой. Но по жизни такое не работает вообще. У нас вместе "smart" вовсю действует как раз известный подход - "авось"! То есть, абсолютно всё - на удачу, на авось. С планированием и целеполаганием - вообще, огромная проблема. И вот об этом как раз и поется в данном произведении: "Наша вера вернее расчета"...

Конечно же, порадовали веселые и забавные песенки из советских детских фильмов, таких как "Приключения Буратино" и "Красная шапочка". Эти незатейливые мелодии пробуждают воспоминания из детства. А песня Лисы Алисы и Кота Базилио - это прям пособие по психологии: как правильно манипулировать людьми для достижения личной выгоды

Также, очень заинтересовал мюзикл "Война и мир". Почему-то он не стал широко известен и популярен... Хотя по сравнению с "Юноной и Авось" - просто время уже другое. Арии для этого мюзикла были написаны в 2010 и 2011 годах - когда музыкальный рынок уже вовсю был перенасыщен разнообразными рок-операми, опереттами, мюзиклами и всем прочим. Так что эти произведения прошли как-то незаметно. Но я была приятно удивлена - насколько тоже потрясающие, талантливые песни на тему бессмертного творения Льва Толстого!

Ну, и наконец, мое любимейшее произведение... Это невероятная, волшебная, пленительная мелодия из кинофильма "Тот самый Мюнхгаузен". Вообще, рискну утверждать, что это самая прекрасная музыка на свете. Она настолько берет за душу, что вызывает ощущение "мурашек" по коже... Да, и сам фильм, конечно, гениальный, без преувеличения говоря.
И тут больше нечего добавить, это надо просто слушать и слушать до бесконечности...



комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии