• Авторизация


Финал "Трех аккордов" Illarina : 01-05-2025 12:50


Финал конкурса "Три аккорда" вызвал чувства, которые можно описать одним словом, - восторг! Изумительные, душевные и красивые песни, а номера отличались высочайшим качеством. Каждый из них — как драгоценный алмаз, превращённый в бриллиант благодаря мастерской огранке.

Начну обзор с номера Бурито на "Песню старого извозчика". Из всех выступлений этого артиста финальное было самым впечатляющим! Хотя жюри его не оценили, заявив, что не поняли идею. А, по-моему, смысл как раз очевиден — это жанр "стимпанк", где показано прошлое в будущем. "Назад в будущее", короче говоря В общем и в целом, это альтернативная версия будущего, где, например, извозчики все еще существуют.
Да, и зачем глубоко копать и выискивать какой-то смысл? Когда очевидно, что номер просто был завораживающе красивым! Какая высококлассная подтанцовка! Судьям не понравилось, что из-за подтанцовки не было видно солиста. Но ведь номер нужно воспринимать и оценивать в целом. В данном случае такой гениальный танец смотрелся очень органично, гармонично и песне вполне соответствовал. Считаю, что оценки занизили, и номер достоин четырех тузов.
Да, просто судьи достаточно консервативны. В первом выпуске выступление Лады Дэнс в жанре постмодерн они также не оценили.

То, как Ольга Будина представила известную песню Эдит Пиаф, мне не очень понравилось. Эту песню часто в "Трех аккордах" исполняли, и каждый раз становилось понятно, что для такого произведения нужен более мощный голос и саму Эдит Пиаф не перепоет никто.

Серега великолепно исполнил песню в сопровождении целого цыганского хора. Неудивительно, что с такой поддержкой он получил наивысший балл.

Виктория Гиссен в очередной раз доказала, что ей подвластны практически все жанры.

Очень сильным и впечатляющим было выступление Алексея Гомана. Эта декадентская песня Александра Вертинского - сама по себе трогательная, проникновенная, цепляет за душу. Мне понравилось, как Алексей Гоман обыграл ее, передав глубину смысла и добавив новые оттенки.
Все-таки этот артист очень талантлив, и жаль, что не хватило ему призовых мест на проекте. Кстати, удивительно, что и приз зрительских симпатий Алексею Гоману не достался. Уж кто был достоин такого приза - так это он.
Однако и первое место, и приз достались Ивану Замотаеву. Вообще, полной объективности и справедливости касательно распределения мест в этом проекте ожидать нельзя. Поскольку тут чистой воды вкусовщина и субъективность.
Конечно, Иван Замотаев выступал отлично на протяжении всего проекта. Но так как его прям уж завалили джокерами и тузами - считаю не совсем правильным. А вот финальный номер действительно соответствовал тем высоким оценкам, которые были поставлены.

Однако больше всего в итоговом выпуске меня поразило выступление Зары с песней "Ленинград". Вот это поистине шедевр и лучшая трактовка стихотворения Осипа Мандельштама. Пробирает до дрожи и вызывает ощущение мурашек по коже. Это выступление было на четыре джокера, но, к сожалению, ни у кого из жюри джокеров не оказалось. Зара сумела передать уникальную атмосферу города, а также всю трагичность его истории и судьбы... да, и вообще, много всего, что и не выразить словами...
Чего уж там говорить о каких-то стародавних временах, но даже у меня есть тяжелое воспоминание, связанное с этим городом: когда я оказалась там в трудной ситуации, и только и думала, как поскорее оттуда уехать...
Также нельзя не отметить великолепную постановку номера, особенно эффект перехода от черно-белой картинки к цветной.
В общем, лучший номер финала, который заслуженно войдет в "золотую коллекцию" проекта.

Жаль, что сезон с таким сильным составом участников подошел к концу. Но телевидение стремится немного продлить эту радость: в майские праздники покажут премию "Шансон года" и праздничный выпуск "Трех аккордов".
А пока можно пересматривать чудесный номер Зары, переживая всю гамму эмоций - от отчаяния до надежды...



комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
"Три аккорда" Illarina : 26-04-2025 11:13


Девятый сезон проекта "Три аккорда" выдался очень интересным и насыщенным прекрасными песнями.
Но в этом году я часто не соглашалась с оценками жюри. Наверное, этот жанр все-таки слишком субъективный и, как правило, тут дело вкуса. И даже очевидна такая тенденция: в начале проекта оценки явно занижали, а к конце стали завышать... Но, может быть, это и вполне закономерно.

Перед финальным выпуском уверенно лидирует Иван Замотаев. Да, в основном, замечательные номера у него были. Поет он также безупречно. И все же слишком уж много джокеров ему наставили... Мне у него фактически только одно выступление очень понравилось - "Проходит жизнь". Хотя именно там ему джокера и не выдали...
Если смотреть по итогу всех номеров, то мне все-таки больше понравились следующие артисты: Алексей Гоман, Зара, Виктория Гиссен... Но, опять же, как уже сказала выше - видимо, в шансоне не может быть стопроцентной объективности. Это не бег на стометровую дистанцию - тут в любом случае, чистая вкусовщина идет.
А вообще, конечно, выступления были феерически захватывающие! Перечислю номера, которые наиболее впечатлили.
Очень хорошо в этом проекте проявил себя Алексей Гоман. Многие его номера хочется пересматривать. Например, прекрасное выступление с песней "Все, что было". А "Поручик" - это вообще шедевр без всяких вопросов! Меня удивило, что за этот номер ему не поставили джокера. Да, по-моему, даже за одно то, что он смог не только выговорить такую сложную фразу, но и идеально спеть - за это можно было поставить сразу четырех джокеров! И еще, Алексею Гоману очень идет форма железнодорожника На редкость стильно и эффектно он выглядит в такой одежде.
В общем, это прям такое гениальное произведение искусства получилось, которое можно пересматривать для поднятия настроения. Кстати, это, вообще, свойство шансона, так такового...
Кроме того, отмечу выступление Алексея Гомана на песню "Там, среди пампасов..." Эту прикольную песенку из "Двенадцати стульев" часто, так или иначе, обыгрывают в разных шоу, концертах. Она, конечно, крайне выигрышно звучит. И в данном случае, номер смотрелся очень ярко, интересно и органично. Тоже для поднятия настроения хорошо сгодится.
Да, все номера Алексея Гомана выглядели великолепно. На мой взгляд, даже более высоких оценок он заслуживал.

В этом сезоне также порадовала Зара. Как-то вот даже не ожидаешь, что она сможет так классно себя проявить в таком специфическом жанре. Однако, в проекте "Три аккорда" ее уникальный талант словно заблистал иными гранями. Все песни были исполнены по высшему разряду.
Видимо, шансон кому-то подходит в большей, а кому-то в меньшей степени.
Например, тот же Бурито необычно и оригинально проявил себя в данном жанре, хотя вроде бы, на первый взгляд, это не совсем его музыка.
А вот Анне Седоковой произведения этого музыкального направления особо не идут. Не ее это изначально - и все тут. То, как она исполнила песню "Гадалка", и ей поставили высший балл - меня удивило. В первом выпуске Лада Дэнс "Мурку" спела гораздо лучше, и ее только королями наградили. Но судейство никогда не было сильной стороной этого проекта.

Еще мне очень понравился номер Лады Дэнс и Анастасии Макеевой на песню "Черная моль". Кто только эту известную песню не исполнял! Но это одна из лучших версий, на мой взгляд. Такое яркое и красивое представление получилось. Причем, Анастасия Макеева пела даже чуть лучше Лады Дэнс. В общем, выступление - на пять баллов!

И все же "золотой медали", на мой взгляд, заслуживает Виктория Гиссен. Она поразила своим даром перевоплощения - такой был разнообразный репертуар, такие разные и захватывающе интересные номера она представила - из той серии, когда смотришь и не можешь оторваться. Виктория Гиссен просто завораживает как своей манерой пения, так и актерским мастерством.
И, безусловно, номер в ее исполнении, который заслуживает самой наивысшей награды - "Неаполитанская песня". Произведение из кинофильма "Формула любви", представляющее собой набор итальянских слов, - тем не менее, само по себе потрясающее и никого не может оставить равнодушным. Эту песню очень здорово и легко петь в караоке.
Но тут уж такая версия изумительная и бесподобная получилась, что даже нет слов... Гениально все это сыграно и спето. Кстати, нельзя не отметить подтанцовку в "Трех аккорда". Так слаженно они работают буквально в каждом номере, а в данном случае вообще самих себя превзошли.
Очень классный номер и потрясающая интерпретация! Вот это первое место во всех отношениях, и по уровню создания настроения - в том числе





P.S. Это пока промежуточные итоги, так как завтра предстоит финал проекта.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Христос Воскресе! Illarina : 20-04-2025 12:00


f9c6fad27493b5cc67de753c86cf72731 (328x580, 48Kb)
В светлый день Пасхи опубликую замечательное стихотворение Владимира Соловьева. По-моему, в этих словах так исчерпывающе сказано о великом празднике, что даже нечего добавить...
Светлой и радостной Пасхи!

***
В час безмолвного заката
Об ушедших вспомяни ты, ―
Не погибло без возврата,
Что с любовью пережито.

Пусть синеющим туманом
Ночь на землю наступает ―
Не страшна ночная тьма нам:
Сердце день грядущий знает.

Новой славою господней
Озарится свод небесный,
И дойдет до преисподней
Светлый благовест воскресный.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
...стихи Пастернака... Illarina : 12-04-2025 12:17


Сегодня Лазарева суббота, и уже близится страстная седмица...
Я много раз публиковала в своем дневнике замечательное стихотворение Бориса Пастернака "Дурные дни". Но сейчас опять его размещу. Очень уж оно подходит к дням Великого Поста, накануне Пасхи, как нельзя лучше передавая скорбное, горестное, тягостное ощущение этого времени.
Но с другой стороны, стихотворение именно о том, чего так жаждут все люди - о чуде.
Кстати, у Пастернака есть стихотворение, которое так и называется - "Чудо". О том, как Христос по пути из Вифании в Иерусалим испепелил сухую смоковницу. Тут как раз про то, что во времена испытаний, страданий чудо может стать спасением, уничтожив все злое и отжившее...

...По дереву дрожь осужденья прошла,
Как молнии искра по громоотводу.
Смоковницу испепелило до тла.

Найдись в это время минута свободы
У листьев, ветвей, и корней, и ствола,
Успели б вмешаться законы природы.
Но чудо есть чудо, и чудо есть Бог.
Когда мы в смятеньи, тогда средь разброда
Оно настигает мгновенно, врасплох.

А вот, собственно, великое стихотворение о предпасхальных днях и чудесах, совершенных Иисусом Христом. Последнее четверостишие потрясает до глубины души. Вот этот образ внезапно "гаснущей в испуге свечи" - очень интересен. Ведь общеизвестно, что угасающее пламя свечи символизирует собой окончание человеческой жизни. Часто в литературных произведениях такой образ используется, кстати. А тут, наоборот - воскресение, возвращение к жизни... А буквально через неделю - после перенесенных страданий и смерти - происходит воскресение и самого Христа.

Дурные дни

Когда на последней неделе
Входил Он в Иерусалим,
Осанны навстречу гремели,
Бежали с ветвями за Ним.

А дни все грозней и суровей,
Любовью не тронуть сердец,
Презрительно сдвинуты брови,
И вот послесловье, конец.

Свинцовою тяжестью всею
Легли на дворы небеса.
Искали улик фарисеи,
Юля перед Ним, как лиса.

И темными силами храма
Он отдан подонкам на суд,
И с пылкостью тою же самой,
Как славили прежде, клянут.

Толпа на соседнем участке
Заглядывала из ворот,
Толклись в ожиданье развязки
И тыкались взад и вперед.

И полз шепоток по соседству,
И слухи со многих сторон.
И бегство в Египет, и детство
Уже вспоминались, как сон.

Припомнился скат величавый
В пустыне, и та крутизна,
С которой всемирной державой
Его соблазнял сатана.

И брачное пиршество в Кане,
И чуду дивящийся стол,
И море, которым в тумане
Он к лодке, как посуху, шел.

И сборище бедных в лачуге,
И спуск со свечою в подвал,
Где вдруг она гасла в испуге,
Когда Воскрешенный вставал…
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
День поэзии Illarina : 21-03-2025 09:51


Сегодня, в День поэзии, уделю внимание современному поэтическому творчеству. Мне безмерно нравятся стихи Дмитрия Быкова. Я, вообще, считаю, что это современный Пушкин. Настолько красивый, яркий, плавный, выразительный поэтический язык... Просто как живая человеческая речь - читается свободно и легко, на одном дыхании. Эти стихи можно прям смаковать до бесконечности - настолько они западают в душу, завораживают. А уж об огромном смысле, философии и говорить нечего...
У меня есть книга стихов Дмитрия Быкова под названием "Последнее время" (приобретена приблизительно в середине "нулевых" годов). Я частенько ее перечитываю. Считаю, что там собраны лучшие его произведения. Очень дорожу именно этой книгой, поскольку она с автографом самого автора - Дмитрия Быкова. Я специально взяла с собой книгу на книжную выставку-ярмарку, которая проходила на ВДНХ, в надежде заполучить автограф. И мне это удалось! Так что, эта книга представляет для меня огромную ценность.

Произведения там, конечно, - одно другого лучше. Все процитировать невозможно. Тем более, что я частенько размещала стихи из этого сборника в своем блоге.
Но я особо отметила бы цикл "Война объявлена". Каждое стихотворение из данной подборки - просто гениальное произведение искусства. Эти изумительные стихи звучат как откровение и с невероятной точностью и глубиной раскрывают всю гамму переживаний в трудные времена. В итоге, оставляют очень сильное впечатление. Безусловно, эту подборку произведений нужно читать целиком. Но сейчас я размещу здесь только последнее стихотворение из данной серии - оно завершает подборку, поэтому и подзаголовок соответствующий: "эпилог". Стихи, конечно, сложные для восприятия, так как для того, чтобы понимать смысл, нужно подробно изучать эзотерику. Например, хотя бы иметь представление о многомерности. В двух словах: тут обращение лирического героя к своему "Высшему Я".
Трогательные и пронзительные строки, которые остаются в памяти надолго....

6. Эпилог

Тут больше жить нельзя. По крайней мере век
Сухой земле не видеть всхода.
На выжженную гладь крошится мелкий снег,
И воздух сладок, как свобода.
Что делать! Я люблю усталость эту, тишь,
Послевоенный отдых Бога.
Мы перешли рубеж — когда, не уследишь:
Всего случилось слишком много.
Превышен всяк предел скорбей, утрат, обид,
Победы лик обезображен,
Война окончена, ее исток забыт,
Ее итог уже неважен,
Погибшие в раю, зачинщики в аду,
Удел живых — пустое место…
Но не зови меня брататься: не пойду.
Ты все же из другого теста.

Ночь, дом без адреса, тринадцать на часах,
Среди миров звенят стаканы:
За пиршественный стол на общих небесах
Сошлись враждующие станы.
Казалось бы, теперь, в собрании теней,
Когда мы оба очутились
В подполье, на полях, в чистилище — верней,
В одном из тысячи чистилищ,
Казалось бы, теперь, в стране таких могил,
Такой переболевшей боли,
Перегоревших слез — и мы с тобой могли б
Пожать друг другу руки, что ли.
Но не зови меня брататься, визави,
Не нам пожатьем пачкать руки.
Казалось бы, теперь, когда у нас в крови
Безверия, стыда и скуки
Не меньше, чем допрежь — надежды и вины,
И больше, чем гемоглобина,
Казалось бы, теперь, когда мы все равны,—
Мне все еще не все едино.

Нет! как убитый зверь, что хватки не разжал,
Я ока требую за око.
Я все еще люблю булатный мой кинжал,
Наследье бранного Востока.
Когда прощенье всем, подряд, наперечет,
До распоследнего солдата,—
Ты все-таки не я, хотя и я не тот,
Каким ты знал меня когда-то.

Гарь, ночь без времени, ущербная луна,
Среди миров гремит посуда,
А я стою один, и ненависть одна
Еще жива во мне покуда.
В тоске безумия, в бессилье немоты,
В круженье морока и бреда —
Ты все еще не я, я все еще не ты.
И в этом вся моя победа.

1998 год
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии