Уроки и советы по бильярду
Точка прицела
[284x120]Мысленно проведем прямую БГ, которая проходит через центр лузы и центр прицельного шара. На этой прямой, тоже мысленно, вплотную к прицельному поставим воображаемый шар. Теперь через центр воображаемого шара и центр битка проведем прямую АВ. Ну а дальше все понятно! Если бить битком по прямой АВ, то в лузу Г упадет "чужой" шар. Биток, после соударения с прицельным шаром, уйдет по красной линии (тангенсная линия), назовем ее линией отскока. Итак, шары после соударения расходятся на 90o.
Уроки и советы по бильярду
Хват кия
[показать]Кий удерживается так, как показано на рисунке, при этом основная часть усилия, поддерживающего кий снизу, создается указательным, средним и, возможно, безымянным пальцем. Большой палец слегка прижимает кий к основанию указательного и среднего пальцев, а свободные пальцы (мизинец и, возможно, безымянный) расслабленно согнуты рядом и могут даже не касаться кия, но должны касаться друг друга. Не следует выпрямлять и оттопыривать их, это создает лишнее напряжение кисти. Получается наполовину сжатый кулак, при этом кий не должен касаться большей части поверхности ладони. Большой палец должен смыкаться с указательным и средним, образуя сплошное кольцо. Внутри этого кольца сверху обязательно должен быть видимый зазор между кием и суставом большого пальца - примерно в полсантиметра.
Уроки и советы по бильярду
Правильная стойка
Единственной правильной стойки, пригодной для всех, не существует. В большой степени стойка зависит от вида игры, высоты стола, роста игрока и т.д. В целом, стойка должна быть удобной, сбалансированной, кий должен двигаться параллельно плоскости стола, в идеале должно выдерживаться "правило двух прямых углов" для ударной руки.