Африканский континент - это скопление самых разнообразных культур. Отсюда и огромное разнообразие свадебных традиций. Есть одна общая черта: африканским девочкам с самого раннего возраста внушается важность семьи и обязанности замужней женщины.
Африканские свадьбы всегда очень колоритные и живые. И всегда это очень важная часть жизни не только молодоженов, но и их родственников. Свадьба в Африке означает слияние семей или даже племен в специфическую «семейную единицу». Непосредственно свадебные традиции и обряды отличаются в разных частях Африки.
Яркие праздничные цвета, песни, музыка и танцы присутствуют на всех африканских свадьбах. Традиционно считается, что девочка в Африке должна выходить замуж в очень раннем возрасте, как только она достигнет физического созревания. Во многих африканских странах девочек с раннего возраста учат специальному коду, на котором она может общаться с другими замужними женщинами, не раскрывая этого факта перед мужем.
В Судане и некоторых других государствах возле Нила свадьба – это в основном событие для жениха. Жених должен заплатить семье невесты своеобразный выкуп за то, что семья теряет дочь как «рабочую силу». Оплата обычно принимается в виде стада овец или рогатого скота. В Сомали девочка обручается с женихом, которого выбирают родители еще в очень раннем возрасте. Каждый мужчина может там иметь до четырех жен, если сможет их обеспечить.
В Египте в день свадьбы жених обычно идет в дом невесты с несколькими друзьями, чтобы заплатить определенный выкуп. Далее свадьба проводится в присутствии двух свидетелей, которые должны быть мусульманами. Жених принимает невесту и обещает заботиться о ней и защищать ее. Спустя несколько дней после церемонии жених приводит невесту в свой дом, куда приглашаются также друзья и родственники, чтобы их поздравить.
В более развитых африканских странах старинные племенные свадебные традиции все больше забываются. Все больше африканских молодоженов устраивают свадьбы по западному стилю, с традиционным приемом для гостей. Скорее всего, такая тенденция продолжится и дальше.
В России нередко кажется, что влюбленные торопятся, вступая в брак в раннем возрасте, еще не расставшись до конца с детскими мечтаниями, подростковым периодом и не встав на собственные твердые ноги. Но вот в Португалии возраст новобрачных значительно ниже, и в этом она опережает практически всю Европу. Средний возраст невесты в этой стране всего лишь шестнадцать юных лет, а вот среднестатистический возраст жениха – девятнадцать. Не смотря на столь ранний возраст новобрачных, к их союзу относятся очень серьезно, о чем свидетельствуют множественные старинные свадебные обычаи, призванные показать взрослость и важность принятого влюбленными решения.
Харакири для души? Да, это возможно.
Улыбайся, не спеши,делай осторожно.
Выпей чай, откушай рис, не забудь про фугу.
Кровью алой посвяти десять хокку другу.
Фудзияму вспоминай, цвет плакучих вишен.
Подожди, не умирай, о любви напишем....
Русь! Русь! вижу тебя, из моего чудного, прекрасного далека тебя вижу: бедно, разбросанно и неприютно в тебе; не развеселят, не испугают взоров дерзкие дива природы, венчанные дерзкими дивами искусства, города с многооконными высокими дворцами, вросшими в утесы, картинные дерева и плющи, вросшие в домы, в шуме и в вечной пыли водопадов; не опрокинется назад голова посмотреть на громоздящиеся без конца над нею и в вышине каменные глыбы; не блеснут сквозь наброшенные одна на другую темные арки, опутанные виноградными сучьями, плющами и несметными миллионами диких роз, не блеснут сквозь них вдали вечные линии сияющих гор, несущихся в серебряные ясные
небеса. Открыто-пустынно и ровно все в тебе; как точки, как значки, неприметно торчат среди равнин невысокие твои города; ничто не обольстит и не очарует взора. Но какая же непостижимая, тайная сила влечет к тебе? Почему слышится и раздается немолчно в ушах твоя тоскливая, несущаяся по всей длине и ширине твоей, от моря до моря, песня? Что в ней, в этой песне? Что зовет, и рыдает, и хватает за сердце? Какие звуки болезненно лобзают, и стремятся в душу, и вьются около моего сердца? Русь! чего же ты хочешь от меня? какая непостижимая связь таится между нами? Что глядишь ты так, и зачем все, что ни есть в тебе, обратило на меня полные ожидания очи?.. И еще, полный недоумения, неподвижно стою я, а уже главу осенило грозное облако, тяжелое грядущими дождями, и онемела мысль пред твоим пространством.
Что пророчит сей необъятный простор? Здесь ли, в тебе ли не родиться беспредельной мысли, когда ты сама без конца? Здесь ли не быть богатырю, когда есть место, где развернуться и пройтись ему? И грозно объемлет меня могучее пространство, страшною силою отразясь во глубине моей; неестественной властью осветились мои очи: у! какая сверкающая, чудная, незнакомая земле даль! Русь!..
Чтобы написать историю своей жизни, надо сначала прожить эту жизнь, - поэтому я пишу не о себе.
Я был еще совсем юным, когда меня поразила чудовищная нравственная болезнь, и теперь хочу описать то, что происходило со мной в течение трех лет.
Будь болен я один, я не стал бы говорить об этом, но так как многие другие страдают тем же недугом, то я и пишу для них, хотя не вполне уверен в том, что они обратят внимание на мой рассказ. Впрочем, если даже никто не задумается над моими словами, я все-таки извлеку из них хотя бы ту пользу, что скорее излечусь сам и, как лисица, попавшая в западню, отгрызу
прищемленную лапу
Мне надо рассказать, при каких обстоятельствах я впервые захворал болезнью века.
Я сидел за столом, за роскошным ужином после маскарада. Вокруг меня были мои друзья, наряженные в великолепные костюмы; со всех сторон - молодые люди и женщины, блиставшие красотой и весельем; справа и слева - изысканные блюда, бутылки с вином, люстры, цветы; над головой у меня гремел оркестр, а напротив сидела моя любовница, восхитительное создание, которое я обожал.
Мне было тогда девятнадцать лет; я не знал еще ни горя, ни болезни; нрава я был гордого и вместе с тем прямого; я был исполнен самых радужных надежд и не умел сдерживать порывы сердца. Выпитое вино играло у меня в крови; то была одна из тех минут опьянения, когда все, что видишь, все, что слышишь, говорит тебе о твоей любимой. Вся природа представляется тогда драгоценным камнем с множеством граней, на котором вырезано таинственное имя. Хочется обнять всех, у кого видишь улыбку на устах, и чувствуешь себя сродни всему живущему. Моя возлюбленная назначила мне
ночное свидание, я медленно подносил к губам бокал и смотрел на нее. Обернувшись, чтобы взять тарелку, я уронил на пол вилку. Желая поднять ее, я нагнулся и, не найдя ее сразу, приподнял край скатерти, чтобы посмотреть, куда она закатилась. Тут я увидел под столом туфельку моей возлюбленной, покоившуюся на башмаке молодого человека, сидевшего подле
нее; их ноги скрестились, сплелись и то и дело слегка прижимались одна к другой. Я выпрямился, сохраняя на лице полное спокойствие, велел подать другую вилку и продолжал ужинать. Моя возлюбленная и ее сосед были тоже вполне спокойны, почти не разговаривали между собой и не смотрели друг на друга. Молодой человек, положив локти на стол, шутил с другой женщиной, которая показывала ему свое ожерелье и браслеты. Моя возлюбленная сидела неподвижно, в ее застывшем взоре разлита была томность. Все время, пока длился этот ужин, я наблюдал за ними и не уловил ни в их жестах, ни в
выражении лиц ничего, что могло бы их выдать.
Необычного зеленоватого цвета комету Люлинь смогут увидеть жители Земли 25 февраля в 06:43 мск. В это время она максимально приблизится к Земле — на расстояние в 61 млн км. По данным NASA, второй возможности понаблюдать за Люлинь с такого расстояния не будет.
Характерный цвет Люлинь придают входящие в состав ее ядра молекулы углерода и ядовитого газа дициан, которые под воздействием солнечных лучей и в условиях почти безвоздушного пространства создают зеленоватое свечение, передают «Вести».
24-25 февраля Люлинь должна достичь точки рядом с Сатурном и яркими звездами Спики и Регула. С Земли комету лучше наблюдать в телескоп или в бинокль, после наступления темноты.
Космическому телу присвоено название обсерватории Тайваня, астрономы которой 2 года назад первыми сфотографировали комету. Славу первооткрывателя с ними разделил китайский студент, который заметил ее в июле 2007 г., до того, как ее появление в Солнечной системе зафиксировали тайванские астрономы.