• Авторизация


Для ценителей von_Reut : 28-01-2007 13:06


[439x600]
Помните, из школьного курса биологии, муху такую мелкую - дрозофилку? А я еще как помню? Появляется она там, где есть начавшие бродить фрукты.
Каждую осень дед вино делал. Веселое было время. Все таскали собранный виноград, в ведрах, корзинах к огромной, на тонну, кадке, которую дед перед эти долго подконопачивал мочалом, отмачивал водой, подтягивал железные обручи.
Сверху на каде была пристроена дробилка. Дед опрокидыва в нее очередное ведро винограда, и мы вдвоем крутили ручку дробилки. То есть крутил, конечно, дед, а я болтался на ручке.
А еще дед, много позже, рассказывал, как это в имении его отца происходило. Виноград привозили каруцами (телегами) к большому деревянному чану. В чане его давили девушки босыми пятками. Санитарный контроль был на уровне - в тени грецкого ореха стояла лавка, перед ней - миски с водой: в ней полагалось мыть ноги. От лавки к чану выстеливалась дорожка из белых просопов (рушников), по ней девушки, помыв ноги, шли к каде. У края кады стояла старая женщина и проверяла, чисто ли вымыты ноги. Кроме того, заворачивала (флюиды, что ли, чувствовала?) девушек даже с чистыми ногами, под всеобщий смех остальных работниц... Тампексов тогда еще не было.
Вернемся к дрозофиле.
Когда када наполнялась примерно на три четверти растерзанными гроздьями, дед глиняным кувшином зачерпывал муст - свежий сок. Все пробовали и давали свои прогнозы, каким получится вино. Если дни стояли знойные, то на второй день муст, конечно, пить можно, но не рекомендуется, особенно шпингалетамю вроде меня - и градус, не нужный особо в моем тогдашнем возрасте, появляется, да и ... кустов в округе не хватит. Когда я на второй день, заглядывал ан руках деда через край кады, с первым же вдохом нос забивлся сотнями мушек. Я отплевывался. как мог. Дед хохотал - без дрозофилы вина небывает.
Судите сами:http://www.drosophila.md/
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии