Сегодня кто-то выложил в ленте дивную старую фотографию с торговлей пирожками у метро Бауманская, что повлекло море ностальгических умильных воспоминаний. Поэтому решила повторить...
О ПОЛЬЗЕ МАТЕМАТИКИ
Продавцы пирожков. Москва, 1989 год. Sellers of pies. Moscow, 1989.
фото Игоря Стомахина
У метро Бауманская торговали пирожками с мясом. Почему-то - только с мясом. Торговали круглый год. Тележки хватало минут на пятнадцать-двадцать, главным образом потому что к метро Бауманская вели дороги студентов МВТУ, ВЮЗИ, МЭИ, не говоря уж о толпах работников других учреждений. Да и пирожки эти были что надо! Свежайшие, сочные, раскаленные - объеденье! А все потому, что выпекали их практически не отходя от метро, в невнятном заведении под названием кафе Яхта. Так что везти было буквально триста метров, остыть и заветриться пирожки не успевали и раскупались влет!
Женщина, торгующая пирожками, Москва, СССР, 1989
Голландец Эвальд Ван Вугт в Советском Союзе
Все это происходило в поле зрения доблестных дежурных местной милиции, следивших за порядком у метро и тоже пирожками не брезгавших. Причем, многие из этих рядовых и сержантов были вечерниками названных институтов, чтоб после службы далеко не ехать. Вот один такой недоученный на юриста сержант каждую свою смену, жуя пирожки, от нечего делать стал подсчитывать, сколько примерно за рабочий день этих пирожков продается и соответственно выпекается и сколько на них примерно должно пойти мяса и прочих составляющих. Многократно пересчитанная цифра ошеломила!
Оказалось, что если в одной тележке примерно 500 пирожков, а в каждом хоть грамм 30 мяса, да эти 500 пирожков каждые 20 минут обновляются, т.е.три тележки в час, т.е. 1500 пирожков, а значит 45 кг мяса в час, а пирожками торгуют минимум часов 8 в день, то вырисовывается расход в 360 кг в день