Репутация - работает на вас
Здравствуйте, уважаемые подписчики! Медленно, но верно наступает лето. Становится теплее, солнечнее и радостнее. Уже совсем скоро наступит пора отпусков и всеобщей релаксации. На мой взгляд, летний сезон - отличное время, для того, чтобы хорошенько отдохнуть, подкопить силы, чтобы осенью - снова вернуться к своему любимому делу. Чего и вам искренне желаю. Эта рассылка будет выходить и летом, чтобы снабжать читателей интересной и актуальной информацией.
Со времени прошлого выпуска мне пришло много писем с пожеланиями и вопросами. Это очень радует. На все письма с радостью отвечаю. В среднем, в течение суток-двух. В этом выпуске процитирую одно из писем. По традиции, в начале выпуска.
Письмо:
Здравствуйте, Владимир.
Сразу скажу спасибо за ваши рассылки, потому что они дают цель нашей жизни! У меня такой вопрос. Я начал составлять цели и понял, что цели месячные и полугодовые по своему объёму получаются в несколько раз больше, чем цели 10-ти летние и 20-летние. Как, по вашему, чем больший промежуток времени мы задаём, тем должна цель быть объёмнее и больше или нет? Спасибо.
Халимов Эльдар
Ответ:
Добрый день, Эльдар!
С удовольствием отвечу на Ваше письмо.
Стратегические цели должны быть Великими. Такими, чтобы они Вас вдохновляли. Чем больше промежуток времени - тем амбициознее цели. Месячные и полугодовые цели должны, в конечном итоге, приближать Вас к стратегической. Если это не так, то краткосрочные цели поставлены неверно. Либо над стратегической целью стоит ещё подумать. Вы знаете, КУДА хотите прийти через 10 лет?
По существу вопроса: тактика, естественно, на бумаге выглядят объемнее стратегии. Потому что это - её (стратегии) более развернутый вариант. Так и должно быть.
Обращаю ваше внимание на то, что со следующего выпуска при цитировании писем я буду публиковать e-mail отправителя. Если вы не хотите, чтобы он публиковался в рассылке - явно укажите это в письме.
********************************
Переходим к теме выпуска. Сначала определимся, что такое репутация. Репутация - это молва о вас. Субъективные оценки ваших особенностей, качеств, положительных и отрицательных. И распространяются они со скоростью слухов. То есть очень быстро. На основе этих слухов у окружающих складывается мнение о вас. Даже ещё до вашего появления, заочно. И оказывает в итоге решающее действие на вашу дальнейшую судьбу в социуме. Если репутацию не корректировать, конечно.
Сразу хочу вас предостеречь от распространенной ошибки. Репутацию нельзя недооценивать, потому что она работает безотказно. Простой пример: допустим, у вас заболел зуб. К какому стоматологу вы пойдете на прием: к первому попавшемуся, незнакомому, или к тому, которого очень советовал друг, утверждавший, что врач суперпрофессионал, делает надежно и красиво? Скорее всего, если боль ещё можно терпеть, то выбор падет на второй вариант. Недаром известные люди так дорожат своей репутацией. Она - их самый ценный актив. Репутация - ускоритель вашего продвижения. Или заметный тормоз, если ей пренебрегать.
Мы склонны оценивать других людей, с легкостью развешиваем ярлычки, но редко задумываемся об обратном. Скажите, насколько часто вы задумывались о вашей репутации? Какое впечатление вы производите на людей? Что на самом деле они думают о вас? Скорее всего, всерьёз об этом никогда не задумывались. Вместо этого часто мы сиюминутно взволнованы тем, что о нас подумают. Постоянно контролируем себя в обществе других людей, держим себя "на коротком поводке". Но это совсем не то. Это волнение - всего лишь страх "ударить в грязь лицом". Патологическая зависимость от мнения окружающих. Кстати, отнимающая много энергии.
Я же прошу вас представить, что о вас думают на самом деле. Кто вы в их глазах? Маменькин сынок? Неудачник по жизни, занимающий самую непристижную должность в фирме? Или по праву уважаемый коллегами сотрудник? Может быть, эксперт в своей области, к словам которого прислушиваются?
Чтобы это выяснить, можно попробовать посмотреть на себя со стороны, от третьего лица. Например, в ситуации рядового общения с коллегами на работе или с девушками при знакомстве. Если этот способ по каким-то причинам не получится, то есть ещё один вариант. Нужно выбрать наиболее честного человека из вашего окружения и просто спросить у него. Спросить, что он о вас думает. Спросить, какие он видит положительные и отрицательные стороны. Но по своему опыту знаю, насколько непросто бывает получить правдивые сведения. От таких вопросов мои знакомые пытались всячески увернуться, свернуть разговор. Если положительные стороны ещё более-менее могут описать, то с отрицательными - гораздо тяжелее. Некоторые объясняют своё нежелание говорить тем, что им "в голову ничего не приходит". Конечно это ложь (не всегда сознательная, замечу). На самом деле, им сложно говорить правду, потому