Заболевание встречается довольно-таки часто. Но, к сожалению, многие не считают нужным обращаться ко врачу, лечатся дома. И часто не правильно... Что в будущем приводит к серьёзным осложнениям.
Бронхиты
Бронхит - воспаление бронхов - занимает первое место среди заболеваний органов дыхания. Мужчины болеют чаще, чем женщины. Чаще встречается у лиц, проживающих в районе с холодным и влажным климатом, у работающих в сырых каменных помещениях и сквозняках.
Делят на первичные и вторичные бронхиты. К
первичным относят те, при которых клиническая картина обусловлена первичным изолированным поражение бронхов или сочетанным поражением с патологией носоглотки, гортани и трахеи.
Вторичные являются осложнением и встречаются при таких болезнях, как грипп, коклюш, корь, туберкулёз, при застойных явлениях в малом круге кровообращения, уремии и пр.
По клиническому течению различают острый и хронический бронхит.
Острый бронхит
Обычно сочетается с поражением верхних дыхательных путей - носоглотки (ринофарингит), гортани (ларингит) и трахеи (трахеит), но иногда может протекать самостоятельно.
Причины:
- вирусная инфекция (грипп, парагрипп, аденовирусы)
- бактериальная инфекция
- вдыхание токсических в-тв (паров кислот и щелочей, ядовитых газов, пыли)
- воздействие переохлаждённого или горячего воздуха.
[300x240]
Симптоматика:
Клиническая картина включает симптомы интоксикации и поражения бронхов.
К явлениям общей интоксикации относятся:
- общая слабость
- боль в мышцах спины и конечностей
- ломота
- озноб
- температура повышается до +38 (течение заболевание возможно и без t).
Начинается остро, иногда предшествуют насморк, охриплость, першение в горле. Сухой болезненный кашель может быть грубым, звучным. Появляется боль в грудной клетке. Возможно развитие сильной одышки.
По мере уменьшения раздражения верхних дыхательных путей появляется в большом кол-ве мокрота, она менее вязкая и легко откашливается, слизисто-гонойного характера. Боль уменьшается, появление такой мокроты сопровождается улучшением состояния.
Лечение:
- постельный режим. При любых повышениях температуры (лихорадках) постельный режим необходим. В состоянии покоя уменьшается кашель и одышка.
- воздух должен быть чистым и свежим, поэтому чаще проветривать помещение. Но не нужно забывать и про то, что больной должен находиться в тепле.
- в комнате, где находится больной, нельзя курить, готовить пищу и пр.
- обильное тёплое питьё: чай из липового цвета, с малиновым варением.
- для лучшего отхождения мокроты щелочные и минеральные воды (боржом, бжни) и щелочное питьё (молоко с содой)
- при сух. мучительном кашле успокаивающие ср-ва: кодеин, дионин (по 0,015 г 3-4 раза в сут.); либексин и др. ненаркотические препараты по 6 таб. в сут.
- для разжижения мокроты паровые ингаляции отваров трав: зверобоя, цветов ромашки, листьев эвкалипта и эфирных масел (анисовое, ментоловое и др.). Проводят по 5-20 мин. несколько раз в течении дня. Температура не должна быть слишком высокой.
- при болях за грудиной ставят горчичники на грудину и межлопаточную область.
- согревающие компрессы, тёплые горчичные ножные ванны.
- при влажном кашле - круговые банки.
- с момента увеличения отхаркивания мокроты - отхаркивающие в-ва: мукалтин, настои травы термопсиса, корня алтея, листьев мать-и-мачехи, травы чарбеца и др.
- приём аскорбиновой кислоты.
Обычно, при правильном и своевременном лечении, прогноз благоприятный. Наступает полное выздоровление. При отсутствии лечения или при нарушении проходимости бронхов острый бронхит приобретает затяжное течение и переходит в хроническую форму.
[250x250]
Хронический бронхит
Хронический бронхит - диффузное воспаление бронхиального дерева, захватывающее не только слизистую оболочку бронхов, но и более глубокие слои их стенок; обусловлено длительным раздражением бронхов различными агентами. Хрон. бронхит, характеризующийся прогрессирующим нарушением бронхиальной проходимости, называется термином "хронический обструктивный бронхит".
Это очень распространенное заболевание. Протекает со сменой периодов обострений и ремиссий.
С хрон. б. связано развитие бронхиальной астмы, рак лёгкого. Связаны осложнения такие, как эмфизема лёгких и пневмосклероз.
Эмфизема лёгких - различные поражения лёгких, общим
Читать далее...