Зима в тот год была суровой. Температура на «Амундсен - Скотте» падала до 70 градусов, а холодный ветер и вовсе делал ее непереносимой. Выходили наружу лишь по двое и лишь на самый короткий срок. И вот 6 июля ушли и не вернулись Арт Шорт и Кеннет Миллар. Дежурный по станции уснул (что, конечно, было грубейшим нарушением), по распорядку данное время считалось ночью, и остальные обитатели станции тоже спали. Лишь пять часов спустя новый дежурный поднял тревогу, но за порогом станции разыгралась непогода, снег и ветер делали поиски пропавших практически невозможными. Обвязавшись веревками, поисковики прошли предполагаемый маршрут пропавших - и никого не нашли.
Нашли позже, на третьи сутки, в полутора милях от станции. Пропавших - или то, что от них осталось. Одежду и плоть, но плоть без костей. Нечто пожрало только кости, оставив остальное смерзшейся массой. Об этом узнали позднее, когда врач экспедиции произвел исследование останков.
Почему опытные полярники оказались так далеко от станции? Что с ними произошло? Горвиц высказал предположение: полярники обнаружили нечто настолько поразительное, например, неизвестное существо, что, позабыв об осторожности, удалились от станции, а непогода преградила им путь назад. Когда же они замерзли, это существо расправилось с ними. Гипотеза была фантастической, невероятной, но растерзанные тела товарищей заставили принять ее как рабочую.
Оружия на антарктических станциях, в отличие от арктических, практически не держат, только начальник станции и его заместитель владели револьверами, и один из них выдали дежурному, чтобы тот снабжал оружием выходящих наружу. И Горвицу довелось им воспользоваться: когда он с напарником работал в магнитном павильоне, Горвиц в свете луны заметил, что к ним приближается огромный белый нетопырь! Расстреляв все патроны, он отогнал тварь, и даже, похоже, ранил - позднее на снегу обнаружили сгустки странной жидкости, не застывавшей при семидесятиградусном морозе. Анализ показал, что она схожа с антифризом арктических вездеходов. К сожалению, напарник Горвица в тот момент находился внутри павильона и летучую тварь не видел.
Сопоставив эти и другие факты, Горвиц пришел к выводу: в глубинах Антарктиды живут Kryonis Polaris, полярные крионы, особые существа аммиачно-углекислого типа. Привычной температурой для них является -70, быть может, даже -100њ С, и поэтому они располагаются преимущественно в районе полюса холода. Летом они укрываются в глубоких трещинах либо впадают в спячку, окутываясь теплонепроницаемым коконом, зимой же, во время полярной ночи, ведут активную жизнь. Тепла они боятся и потому избегают человеческих поселений и самих людей, пока те живы, - слишком горячи они для крион. В мертвом же человеке их интересуют не белки или жиры, чуждые организму антарктических монстров, а кости, источник минеральных веществ.
В последующие годы Горвиц неоднократно встречал следы крион, но лицом к лицу сталкиваться с ними ему больше не приходилось.
Как заявляет Горвиц, в частных беседах полярники «Востока» признавали, что некие существа иногда появляются в окрестностях станции, и лучшим оружием против них является ракетница, снаряженная термитными патронами. Правда, эти патроны чрезвычайно опасны и для строений - так, стреляя в криону, один из полярников «Востока» промахнулся, результатом чего явился знаменитый пожар 12 апреля 1982 года…
(c) Соломон Нафферт
Источник:
http://www.orgdosug.ru/pub.php?pid=2502&cid=192
[246x264]