|
Михаил Лермонтов.
.
Прости! — мы не встретимся боле,
Друг другу руки не пожмём;
Прости! — твое сердце на воле…
Но счастья не сыщет в другом.
Я знаю: с порывом страданья
Опять затрепещет оно,
Когда ты услышишь названье
Того, кто погиб так давно!
Есть звуки — значенье ничтожно,
И презрено гордой толпой —
Но их позабыть невозможно: —
Как жизнь, они слиты с душой;
Как в гробе, зарыто былое
На дне этих звуков святых;
И в мире поймут их лишь двое,
И двое лишь вздрогнут от них!
Мгновение вместе мы были,
Но вечность ничто перед ним:
Все чувства мы вдруг истощили,
Сожгли поцелуем одним;
Прости! — не жалей безрассудно,
О краткой любви не жалей: —
Расстаться казалось нам трудно;
— Но встретиться было б трудней!
.
|
[показать]
|
|
|
[372x450]
[263x191]Звёздочка снова плакала…Ей было очень очень грустно…Она любила Ветер…А он?.. А кто его знает? Он же Ветер… То в её сторону подует, то в другую… То ей кажется, что он именно её обдувает, то ей кажется, что он просто мимо прошёл, даже не взглянув на неё… Ветер.
.А она любила его… Любила настолько, насколько умела… Светила ему, тихо смотрела на него из-под опущенных ресниц… Отвечала ему, когда он с ней говорил, и тихо плакала, когда он улетал в другие края и подолгу не появлялся… Но вот он снова рядом. И снова неизвестно… Может, он прилетел именно к ней, а может просто пролетал мимо…
Уход на «тот свет» супружеских пар, судя по средневековым свидетельствам, приведенным В.Чайкановичем, происходил с обоюдного согласия ради блага семьи. Идея же о том, что одновременная совместная смерть является залогом совместного пути на «тот свет» и вечного соединения, сохранившись на всем протяжении христианской эпохи в народном мировоззрении и фольклоре, стала вечно возвращающимся мотивом в литературе и искусстве (от Тристана и Изольды, Данте и Шекспира до Булгакова и Бурмейстера). Пережитки этого явления проявлялись в старообрядческих самосожжениях до XIX в. (Н.Н. Велецкая, Языческая символика славянских архаических ритуалов.)
Сейчас чаще совместное самоубийство совершают не юноша с девушкой, а люди одного пола: три влюблённые девочки, взявшись за руки, выбросились в окно, в 2006 - посвятив поступок "одиноким воинам декаданса", прыгнули ещё две девочки, а недавно в США сёстры-близнецы, проживавшие в разных городах, встретились, чтобы вместе застрелиться на стрельбище. В Японии самоубийцы используют душегубку - автомобиль, в салон которого проведена трубка от выхлопоной трубы; сев в него, дружная компания отправляется на тот свет.
[383x400]
Существует версия, о которой писал ещё Фрэзер, и которая не отвергнута до сих пор: чучела Костромы и Купалы заменяют в играх человека, которого прежде приносили в жертву: сжигали или топили. И появилась версия, что Снегурочка - жертва богу зимы - Деду Морозу. Замораживая девушку, её "выдают замуж" за это божество.
Поскольку Снегурка - ожившая снежная баба - связана с Костромой, зимой и смертью, у меня возникла идея, что в начале зимы девушку морозили, и она оставалась замороженной, в виде снежной быбы, до весны. Весной она таяла, и труп надо было сжечь. Отсюда Масленица - проводы зимы с сожжением чучела.
Написала набросок: "Снегурочка, русалки и человеческие жертвоприношения". Там же - история про "медвежью свадьбу" - как уже в 1925 году, нарядив в свадебное платье, девушку отвезли в лес, чтобы отдать "в жёны" медведю.
«Купалу называют "соботкой", т. е. "со-бытием", совместным сбором. Сюжеты купальских песен связаны с традиционной эротикой на игрищах (№ 62 по Бессонову), с обязательным купаньем и с отголосками жертвоприношений девушек божеству реки, "Дунаю" (№ 68, 72), со сбором целебных зелий (№ 79) и пр. Одна из песен (№ 94) повествует о приготовлении ритуального зелья (дягиля) в горшке; каким-то образом это связано со смертью женщины ("дяголю у горшок, дядину у пясок"). Ритуальная еда на празднике - растительно-молочная. Главным в купальской обрядности был, как известно, костер, через который прыгали попарно. Отголоском обряда является игра в горелки ("гори, гори ясно, чтобы не погасло...").»
Смотрят, как девушка горит, веселятся ("гори, гори ясно") и занимаются "традиционной эротикой"...
Mathilda: "Елена, не так все было страшно."
Конечно! Это было весело! ![]()
ЭТА СТАТЬЯ ЗАСТАВИЛА МЕНЯ О МНОГОМ ЗАДУМАТЬСЯ.... дочитайте до конца, не смотря на то ,ч то начало статьи не очень-то вдохновляет на продолжение чтения........
"Вот первый признак человеческой любви - все обычные, хорошие люди являются некрофилами. Они любят мёртвое. Hекрофилия - это любовь к трупу. Практически все нормальные люди - некрофилы. Когда вы думаете, что любите живого человека, вы глубоко заблуждаетесь, на самом деле вы любите что-то мёртвое. И этот труп
вы изготавливаете сами! Человеческая голова - это мавзолей, где хранится бережно изготовленная мумия возлюбленного.
Изготовление такой мумии не занимает много времени и сил. Происходит это просто: когда вы в кого-нибудь влюбляетесь, то этот человек становится вдруг для вас совершенно необыкновенным, отличным от всех остальных. Вы его выделяете из всей толпы, он становится для вас по-настоящему особым, вы начинаете думать
о нём, вспоминать его, мечтать о нём...
Любовь заставляет вас возвращаться мыслями к своему любимому. И вспоминаете вы всегда то, что вам в нём нравится. В этот момент любовь проявляется через воспоминания; когда вы разделены, вам доступна только такая любовь - воспоминания. Если до любимого нельзя дотронуться рукой или взглядом, вы дотрагиваетесь мыслями, мечтами.
Это влечёт за собой то, что называется кристаллизацией. Кристаллизация - это создание устойчивого образа того, кого вы любите. Вы кристаллизуете в своей голове образ, и этот образ закрепляется внутри вас. Вы его постоянно дорабатываете, дорисовываете, шлифуете, - работаете над ним без отдыха... Вы
создаёте образ, схему, картинку, которую и любите.
[523x683]Агония. Можешь ушами - хлопать до одури, Изображая – чудо-кретина. Можешь зимою купаться в проруби: Жизнь – хороша!.. Смерть - не любима! Можешь колючие файлы разбавить. Вызреет сладкой - болотная клюква… Лезвие - в руки! Душу подправить! Я начну с «Я» – нелюбимой буквы. В храме погасли последние свечи. В стаде - легко, в одиночестве - плохо. Полночь пуховым платком - на плечи, Только бессонница мыслей не сдохла. Боль обесточилась… Тело – тюрьма... Где-то скулит заблудившийся гном. Все вокруг – олухи!.. И… первый - я. Ночь ухмыляется чёрным котом. Библия где? АпокрИфом - глаза! Но, как в рулетку, играю в кретина... Я разучился читать небеса… Ты – не нужна!.. Ты – нелюбима! ИгорьКовалев |