Трекинг
Что такое трекинг? В переводе с английского слово трекинг означает передвижение или переход по горной местности. Однако для миллионов, с середины шестидесятых посетивших Непал и Тибет, оно имеет куда более яркое и емкое значение. Замечательно об этом сказал один известный англичанин: "Трекинг - это общий знаменатель жизни в Гималаях ... Здесь в пути каждый находит свой стиль, свое кредо..." Чтобы попытаться понять эти слова, мы просто опишем один из типичных дней гималайского трекинга.
Еще до того, как солнце озарит вершины гор, у вашей комфортабельной палатки раздается голос мальчика, помощника по кухне: "Bed tea sahib", что означает приход нового дня вместе с чашкой горячего тибетского чая. Тепло и аромат этого чудесного напитка прогонят сон и дадут вам заряд бодрости на целый день. У палатки вас поджидает кувшин с теплой водой для умывания. Перед завтраком вы пакуете свои вещи. Самое необходимое на переходе , например, фотоаппарат, шерстяной свитер, блокнот для записей и зонтик от солнца, вы складываете в отдельный рюкзачок, который понесете сами. Все остальные вещи, как по мановению волшебной палочки, пакуются портерами (местными горными носильщиками) и в считанные секунды их пестрый караван исчезает за холмами.
Завтрак предельно прост: хлопья наподобие нашего "Геркулеса" - "мюсли", вафельное печенье, омлет, сыр, горячее питье. Ваша фляга наполняется водой и ... в неспешный путь. А через три-четыре часа прогулки вас уже ждет второй завтрак в какой-нибудь деревне или в мандариновой роще, приготовленный поваром-профессионалом. Многие участники треккинга утверждают: ланч - это самая лучшая еда во время дня. Часто это чапатти - индийский хлеб, тибетские лепешки, иногда яичница, помидоры и обильное питье - соки, чай, кофе.
Еще немного пути до полудня - и "третий завтрак" - бранч у горного ручья, где можно умыться и отдохнуть. В пути время летит незаметно, каждую минуту вы открываете мир экзотической природы, диковинных птиц, причудливых растений, звуков и красок. Над вами в прозрачной синеве высочайшие пики мира, вечно хранящие свои загадки, суть которых вам всегда готовы поведать местные гиды-проводники. На тропе или у горного приюта во время обеда постоянно происходят встречи групп туристов со всех уголков Земли, когда можно поделиться своими впечатлениями о проведенном дне, найти новых друзей. К вечеру вы подходите к уже расставленному лагерю. Тот же мальчик встречает вас чашкой горячего чая. Можно умиротворенно растянуться в своей палатке или отправиться по соседству знакомиться с обычаями непальской деревни.
Обед или по нашим привычкам - ужин, подается обычно к 6-7 часам. Обычно это суп, на второе - рис и овощи с мясом, свежие или консервированные фрукты. Время переходов день ото дня варьируется от 5 до 7 часов. День треккинга безусловно полон событий и новых ощущений. Неудивительно, что многие люди в мире сейчас все больше предпочитают именно этот вид отдыха пляжам известных курортов. Они называют настоящим отдыхом жизнь в движении, в путешествии в страну неведомого. А путешествие в ритме трекинга - это доступно любому, независимо от возраста и здоровья. Это - уникальная возможность увидеть чужую страну как бы изнутри с ее тысячелетней культурой и традициями, вдали от пыли и суеты больших городов, среди простых жителей Гималаев.
Маршруты для трекинга в Непале
В Непале имеется бесчисленное множество пешеходных маршрутов (треков) различной степени сложности от простых и коротких (3-4 дня) до длительных и крайне сложных (от 3-х до 4 недель). Однако на большинстве из них побывали очень немногие путешественники. Некоторые территории Непала стали доступны для треккинга лишь в конце 80-х годов и только для организованных групп. Среди них высокогорный Мустанг, Долпо, район горы Манаслу, Химлы в северных районах, а на востоке - район массива Канченджанги.
К наиболее популярным маршрутам можно отнести шесть: трек к базовому лагерю Эвереста, трек в районе Хеламбу, трек в горах Лангтанга и три трека в массиве горы Аннапурна. Первый из этих трех - к поселку Джомсом, второй - вокруг Аннапурны, третий - к Святилищу вершин Аннапурны.
Трек к базовому лагерю Эвереста хорошо известен и является наиболее коммерческим, несмотря на достаточную сложность: среднее время прохождения - 2-3 недели с набором высоты до 5545 метров. Кульминацией трека является восхождение на вершину Кала-Патар, откуда в хорошую погоду открывается восхитительный вид на высочайшую вершину мира, расположенную всего в 10 км по прямой. Здесь также существует возможность пройти к более удаленной долине Гокио с красивейшими ледниковыми озерами.
Трек в район Хиламбу удобен для тех, кто предпочитает более короткие маршруты недалеко от столицы Катманду. Конечно, на этом маршруте не будет столь величественных горных пейзажей, однако он будет крайне интересен своими культурными и этнографическими достопримечательностями.
Трек к вершинам Лангтанга более длинен и продолжается 10-12 дней. При относительной близости к
Читать далее...