[показать]
Как не расстаться с фотоаппаратом - читаем все!
Фотосъемка – увлекательное и творческое занятие. Как прекрасно можно провести время, прогуливаясь по красивым местам, фотографируя окружающее, выискивая необычные ракурсы. И как быстро можно всего этого лишиться. Для тебя камера – творческий инструмент, к своей камере привыкаешь и привязываешься. Но не стоит забывать, что есть люди, для которых она же – это всего лишь аналог некоторой суммы денег, которую можно достаточно легко «заработать». И твой любимый фотоаппарат у тебя крадут. Можно надеяться на удачу – авось не утянут, расслабиться и получать удовольствие, а можно подготовиться и сделать так, что кража станет если не невозможной, то, по крайней мере, затруднительной.
А. Способы предупреждения кражи
Запиши серийные номера.
Переписать заранее серийные номера – это стоит сделать каждому, у кого есть любая дорогостоящая техника: фотоаппарат, видеокамера, мобильный и т.д. Операция несложная, но очень полезная. Эти цифры очень пригодятся при составлении заявления о краже или потере, а в случае находки пропавшего тебе будет проще доказать, что эти вещи именно твои. Еще лучше сохранить документы (гарантийные талоны), в которых эти номера записаны, или иметь нотариально заверенный список серийных номеров (хотя это уже попахивает паранойей).
Привяжи камеру к кофру.
Простой способ несколько обезопасить себя от кражи – привязать камеру к кофру или рюкзаку крепким шнурком. Если подобрать длину, то можно снимать, не отвязывая его вовсе. Если камеру вытащат, то ты, по крайней мере, это сразу заметишь и, очень вероятно, кража просто не состоится. Шнурок, естественно, тоже можно отрезать (если, конечно, это не металлический тросик), но так сложнее и дольше.
Используй сигналки и замки.
Более дорого, но и более надежно использовать специальные замки, тросики и сигнальные устройства. Их непросто найти в продаже, гораздо чаще встречаются защитные устройства для ноутбуков, но овчинка стоит выделки.
Не привлекай внимания.
Если ты не хочешь стать объектом пристального внимания «охотников за фототехникой», то лучше придерживаться определенных правил:
• Не стоит открывать напоказ кофр с полным набором стекол на все случаи жизни.
• Лучше вообще не носить технику в кофре – всем понятно, что содержимое фотосумки стоит дороже, чем содержимое обычной сумки. Носить огромный кофр – это все равно, что носить на спине надпись «У меня в кармане миллион долларов», да еще стрелочку поставить – «в этом».
• Не стоит использовать и фоторюкзаки. Это, конечно, надежнее, но охотники именно за фототехникой в курсе всех новинок подобного рода, знают, как именно они выглядят и как открываются.
• Лучший вариант – использовать для переноски фототехники обычный рюкзак или сумку. При желании их можно слегка модифицировать.
• Не стоит оставлять рюкзак или сумку без присмотра в любом людном месте, когда ты фотографируешь. Не хочешь, чтобы их «увели» – не снимай с плеча.
• В толпе не носи рюкзак за спиной, а сумку сзади на боку, перевесь их вперед и положи на них руки.
• Давать фотоаппарат случайным прохожим с просьбой сфотографировать тебя нужно осторожно. «Случайный прохожий» может оказаться рядом в нужный момент совсем не по воле случая.
• Не носи фотоаппарат на ремне за спиной. Могут сорвать или срезать, а у зеркалки могут запросто снять объектив, да так, что и не заметишь.
• Лучше не брать с собой дорогую фототехнику, если планируешь выпить с друзьями. Пьяный – вдвойне привлекательная и легкая добыча. О риске повредить или потерять любимую камеру без посторонней помощи тоже не стоит забывать.
Все это относится в основном к популярным туристическим местам, именно там встречаются профессионалы «фотодел» криминального свойства. В менее посещаемых местах достаточно просто быть внимательным и не провоцировать лишнего внимания.
Возьми ассистента.
Не привлекать внимания, снимая зеркалкой с огромным телеобъективом – сложно. Но что делать, если это необходимо? Возьми с собой ассистента или двух. Это и безопасно, и носить все необходимое вдвоем гораздо легче, да и при съемке ассистент будет полезен.
Не проходи мимо.
Если ты увидел, что к твоему собрату по фототворчеству примериваются, присматриваются, или уже непосредственно обрабатывают – вмешайся. Даже один лишний свидетель способен спугнуть вора. При этом будь осторожен, многие воры работают не в одиночку.
Безопасность в провинции, как разговаривать с местными жителями.
В небольших российских городах, или более мелких населенных пунктах, ты вряд ли столкнешься с организованной фотопреступностью, но это не значит, что там можно вести себя полностью расслабленно.
В небольшом населенном пункте любой фотограф, а особенно вооруженный крупной по размерам (не обязательно зеркальной) камерой, скорее всего, вызовет любопытство местных жителей. Любопытство может быть как вполне доброжелательным (и
Читать далее...