"ВелоПитер",
и спортивный клуб Кант представляют:
12 - 14 сентября - 2008
"Шестой городской
велосипедный Фестиваль ВелоПитер-2008"
В этом, 2008 году, фестиваль проходит под эгидой возврата к старым традициям. Фестиваль, это ведь не только соревнования? Это в первую очередь общение людей, встречи старых знакомых, палаточный лагерь, костры... Но, и, конечно, соревнования, которые являются самыми крупными велосипедными стартами в Петербурге. К нам на фестиваль приезжали в прошлые годы до 600 участников и зрителей. Надеемся, и в этот раз народу будет много.
 [показать]
 [показать]
 [показать]
 [показать]
 [показать]"Токсины усталости" - понятие собирательное. В медицине под этим термином подразумевают целую группу веществ, которые являются промежуточными или побочными продуктами обмена. Эти вещества образуются в организме в результате интенсивной и продолжительной работы. В первую очередь, это молочная и пировиноградная кислоты - побочные продукты окисления глюкозы и гликогена в организме.***
В норме при кислородном окислении глюкозы и гликогена они окисляются до углекислоты газа и воды. При больших физических нагрузках потребность организма в кислороде превышает возможности дыхательной, сердечно-сосудистой и кровеносной систем удовлетворить эту потребность.
В результате происходит неполное окисление всех энергетических субстратов. Часть углеводов окисляется только до молочной и пировиноградной кислоты. Причем увеличение содержания молочной кислоты в крови блокирует кровяные системы транспорта кислорода и затрудняет проникновения его в клетки. Возникает замкнутый круг: чем меньше кислорода, тем больше молочной кислоты, а чем больше молочной кислоты, тем меньше ткани усваивают кислорода. Утомление при этом нарастает, как снежный ком. И к концу тренировки или любой другой нагрузки оно достигает критической точки.
Естественно, что образование такого большого количества токсичных веществ в организме не могло не привести к эволюционному формированию в организме мощных антитоксических систем, которые преобразуют, связывают и выводят из организма большую их часть.***
В организме существует механизм поддержания и повышения работоспособности, который носит название глюконеогенеза (буквально - новообразование глюкозы). Глюкоза вырабатывается из многих промежуточных продуктов окисления, в том числе и из молочной кислоты. В результате молочная кислота из токсичного продукта превращается в глюкозу, так необходимую организму при больших физических нагрузках. Помимо молочной кислоты организм может синтезировать глюкозу из пировиноградной кислоты, аминокислот, глицерина, жирных кислот и др.***
Где же происходит глюконеогенез? В основном, в печени. Именно там синтезируются короткоживущие (всего в течение нескольких дней) ферменты, которые утилизируют самые разные вещества с одной целью - выработать достаточное количество глюкозы.
От чего же зависит "мощность" глюконеогенеза - основного механизма, "избавляющего" нас от молочной кислоты? От того, насколько интенсивно печень и другие органы синтезируют ферменты глюконеогенеза.***
Для нормального синтеза ферментов глюконеогенеза необходимы:
во-первых, здоровая печень. Достаточно назначить любой препарат, улучшающий работу печени, как сразу же происходит повышение общей работоспособности. Это подтвердит вам любой практикующий врач.
во-вторых, определенная активизация симпатико-адреналовой системы и достаточное содержание в крови глюкокортикоидных гормонов. Во время интенсивных нагрузок происходит сильная активизация симпатико-адреналовой системы и массированный выброс в кровь глюкокортикоидов. Глюкокортикоиды оказывают катаболическое действие на все органы и ткани за исключением печени. В печени под влиянием глюкокортикоидов, наоборот, усиливается анаболизм и происходит быстрый синтез ферментов глюконеогенеза. В процессе тренировки под влиянием глюкокортикоидов происходит умеренный рабочий распад мышечной и жировой тканей. Продукты этого распада утилизируются печенью с образованием глюкозы.
В-третьих, регулярные физические тренировки как основа нарастания мощности глюконеогенеза. Глюконеогенез, как и любая другая функция организма, поддается тренировке. Если у нетренированного человека мощность глюконеогенеза при физической работе может возрастать в 5 раз, то у квалифицированного спортсмена мощность глюконеогенеза может возрастать в 20 раз и более. В организме высококвалифицированных спортсменов глюконеогенез развит настолько хорошо, что его мощность нарастает прямо пропорционально нарастанию количества молочной кислоты
 [500x375]Весенний слет. Традиция проведения весеннего слета весьма молода. В 2003 году, когда наш город отмечал свой трехсотлетний юбилей, правительство Петербурга обратилось к горожанам с предложением: а не поехать ли вам всем подальше, пока приглашенные высокие гости отмечают юбилей. И, правда, решили мы, и поехали подальше. Так родился слет под названием "Анти300летие"
В чем смысл слетов? Слет – это сбор в одном месте разных команд и групп велосипедистов. Главная цель – конечно, общение. Ведь не секрет, что многие люди «варятся» своими коллективами, а тут собираемся вместе. Итак, слет проводится так: На ВелоПитере объявляется время и место слета. Это, как правило, выходные, в которые отмечается день города. Случаются в последних числах мая. Все желающие присылают свои варианты маршрутов, которые рассчитаны так, чтобы приехать к месту слета не очень поздно: в 16-17 часов. Вечером народ ставит палатки, общается, играет в футбол.
в 2008 году слет пройдет 31.05 - 01.06, на озере Невском что неподалеку от ж/д станции Тарасовское
 [показать]В начале XXI века боевые велосипеды еще были секретным оружием.
Мартовским утром 1927 года население китайского Нанкина ужаснулось невиданному зрелищу – к городу приближалась армада вооруженных до зубов велосипедистов, сравнимая по численности с татаро-монгольскими ордами, штурмовавшими эти места тысячелетием ранее. Двести тысяч велосипедистов китайской армии мгновенно погасили вспыхнувшее в городе восстание. После победных боев железных коней не требовалось ни кормить, ни поить. Однако триумф велосипеда был недолог – по дорогам уже начали бегать автомобили.
Как только велосипед во второй половине XIX века приобрел приемлемые ходовые качества, сразу стали предприниматься попытки приспособить его для войны. Речь шла не о лихих велосипедных атаках с шашкой наголо – тут так и не удалось составить конкуренцию лошади. Перед велосипедными частями ставились более реальные задачи: увеличить мобильность войск и сократить пешие переходы. Уменьшить физическую усталость солдат, ускорить передачу донесений, обеспечить подвижность летучих отрядов для дозорной службы, разведки, быстро перебросить войска на другие участки фронта и обеспечить преследование отступающего противника – при решении этих задач велосипед вполне мог конкурировать с лошадью.
В сентябре на высокогорном курорте в Чили австрийский велосипедист Маркус Штокл установил мировой рекорд скорости на горном велосипеде – 210 км\час!
 [216x216]14 сентября 2007 года австрийский спортсмен Маркус Штокл побил предыдущий мировой рекорд скорости на горном велосипеде на снегу, который составлял 187,4 км\час. Маркус промчался по склону курорта Ла Парва со скоростью 210,4 км\час!
Соревнования по установлению подобных рекордов начались в 1990-м, когда два француза, Эрик Барон и Кристиан Тайлефе занесли свои имена в книги рекордов, скатываясь со снежных склонов французских Альп в специальных обтягивающих костюмах и аэродинамических шлемах.
Вызов двум французам бросил не кто иной, как парень из Китцбюэля Маркус Штокл, который в 1999 году скатился в Лез Арке со склона со скоростью 187 км\час.
Затем интерес к снежному катанию у Маркуса поостыл и "Геркулес", как ласково называют его товарищи (Маркус весит 100 кг при росте 190 см), переключился на традиционные спуски в манутинбайке. Основал свою компанию и создал команду “MS Intense Racing“ для участия в Кубке мира по даунхиллу.
Однако когда Маркус узнал, что старый трек по установлению рекордов в Ла Парва переделан, сердце гонщика не выдержало. Он собрал вещи, покинул солнечную Португалию и отправился в Чили!
Буквально через неделю Штокл стоял на вершине трека длиной 2 тысячи метров, расположенного под углом в 45 градусов. Условия для рекорда были далеко не идеальными. Теплая южноамериканская весна растопила практически весь снег, оставив для катания узкую полоску между скалами.
Но Маркусу это не помешало. Он совершил несколько тестовых заездов (не с верхней точки старта, а пониже), при этом его скорость составила 178 км\час. А во время рекордного заезда Маркусу пришлось задержать дыхание практически на все 40 секунд качения со склона: смотровое окошко аэродинамического шлема запотевало от дыхания спортсмена!
"В тот момент я понимал, что на установление рекорда у меня будет всего один шанс, - говорит Штокл. – После того, как я скатился, у меня было впечатление, будто я наблюдаю за самим собой со стороны!"
В настоящий момент спортсмен подумывает о том, чтобы побить свой собственный рекорд – и администрация курорта готова его поддержать. Фернандо Хабаш, ответственный за состояние склонов в Ла Парва, обещал переделать трек для гонок таким образом, чтобы это стало возможным.
"СЭ ЭКСТРИМ"