[489x368]
Поначалу я хотела написать лишь о фильме «Я – легенда», но потом решила расширить тему, потому что этот фильм по своей идее повторяет множество других.
Например:
«Обитель зла»
Угроза – Т-вирус, превращающий людей в кровожадных монстров.
Панацея – Милла Йовович, обладающая иммунитетом к заразе.
«28 недель спустя»
Угроза – вирус, превращающий людей в кровожадных монстров.
Панацея – маленький мальчик, обладающий иммунитетом к заразе.
«Вторжение»
Угроза – вирус, превращающий людей в хладнокровных истуканов.
Панацея – сын Николь Кидман, обладающий иммунитетом к заразе.
«Я – легенда»
Угроза – вирус, превращающий людей в кровожадных монстров.
Панацея – Уилл Смит, обладающий иммунитетом к заразе.
Мне кажется, перечисленные мной фильмы – далеко не все, что было снято с подобным развитием сюжета. Лишь происходят легкие коррективы в судьбе героев, а сами они периодически меняют свой «цвет и размер»: Супервоительница становится интеллигентным ученым, а ребенок – «человеком в черном». И другого способа победить смертельную заразу и спасти человечество, кроме как антивируса, сделанного на основе крови главного героя, который, волею судеб, единственный, кто обладает иммунитетом к вирусу, кинематографисты, а точнее, сценаристы, еще не придумали. Ну, оно и понятно, их больше заботит сценарий их сценарной забастовки…
Фильм «Вторжение» как будто собран по кусочкам из других картин о том же самом. Сначала люди поголовно, как в «Факультете» Родригеза становятся хладнокровными и спокойными. Потом бедолажка Кидман бегает от заразных. А после того, как инфицированный-таки, «чихает» на Николь, перед ней встает задача №1 – не спать (как у всех жертв Фредди Крюгера), иначе проснется такой же контуженной, как остальные. «Джеймс Бонд» - Дениел Крейг помогает мало, больше мешая. В финале чудесным образом появляется армия спасения и спецназовцы и через секунду мир вновь обретает знакомые черты. А герой Крейга, задумчиво читает в газете о новых войнах и трагедиях. Даа, а ведь вирус мог все предотвратить. Конечно, чайник с микроволновкой вряд ли пойдут войной друг на друга. Они будут лишь бесприкословно исполнять свои функции. Пока не выйдут из строя.
При просмотре фильма «Я – легенда» так же охватывает чувство дежа-вю. Правда, никаких интересных событий в этой картине, практически, не происходит. Главный герой в исполнении Уилла Смита наслаждается дневным одиночеством и мается со скуки дурью, пытаясь в подвальной лаборатории вылечить хоть одного человечка для общения. Ночь же принадлежит людям, заболевшим вампиризмом. Но ни найти «Пятницу», ни создать «Франкенштейна» Уиллу не удается. А, потеряв единственного друга – собачку, у Смита совсем едет крыша и он чуть не попадается вампирчикам на десерт. Правда, взамен погибших жены и дочери встречает вполне здоровую женщину с сыном. Да, если где-то что-то убавилось, должно обязательно прибавиться… В финале самое дорогое - кровь антииммунитетного героя, попала-таки по назначению – к живым людям. Аллилуйя!
Думаю, только смелая и отважная русская бабушка еще не побывала в шкуре спасителя человечества. Надеюсь, кинематографисты, уважившие, практически, все категории населения, не будут ущемлять наших бабушек и снимут фильм о монстрах и их истребителе - «Старухе Шопокляк»! Будем ждать.