• Авторизация


Без мастыры не подъюхлишь и псалугу из дрябан KolomBino : 21-09-2025 11:35

Это цитата сообщения Альгис_Козар Оригинальное сообщение

Без мастыры не подъюхлишь и псалугу из дрябана
 

 

ОФЕНИ.

 

image (700x536, 396Kb)

 

Первые упоминания об офенях встречаются в исторических источниках в 1700 году. На Руси так называли бродячих торговцев, которые продавали в деревнях различные мелочи, книги, лубочные картинки, бумагу, ткани. Во многом успех предпринимателя зависел от его звонкого голоса. Отцы с детства обучали сыновей особому ремеслу: как зазывать покупателей и как суметь продать им товар с наценкой в 200–300 процентов. Крестьяне относились к офеням настороженно, но при появлении заезжего торговца сразу же бежали к нему: если и не купить что-то, то узнать последние новости и сплетни. Офени сложили свое общество, придумали кодекс и даже изобрели собственный сленг — феню. Пословица «Кто не работает — тот не ест» на их наречии звучала так: «Кчон не мастырит, тот не бряет». Владимир Даль говорил, что этот язык был придуман «для плутовских совещаний торгашей».

 
Офени были не просто распространители мелкого и очень дешевого товара, это целый театр одного актера. Ведь лучшие из них, помимо основного своего предназначения — нести культуру в народ, распространяя лубочную живопись, дешевые книжки и прочие подобные товары, внедряли её в массы и прочими всевозможными методами, ведь они были сказителями, певцами-исполнителями, музыкантами, клоунами, фокусниками, в общем, всем тем, что требовал их невзыскательный зритель. С берестяным коробом за плечами они забирались туда, куда нормальный человек ни за какие деньги не полез бы. 
 
Н. А. Некрасов в своё время писал:
 
Легли в коробку книжечки, 
Пошли гулять портретики 
По царству всероссийскому, 
Покамест не пристроятся 
В крестьянской летней горенке, 
На невысокой стеночке… 
Черт знает для чего!
 
Откуда и когда они взялись на Руси, не установлено. Мало того, практически не известно даже, как они жили. Очень уж скрытную жизнь вели эти люди.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Сочинение на тему "Разговор двух кочанов капусты на грядке". KolomBino : 20-09-2025 13:28


Моему сыну, когда он учился в 3-м классе, дали домашнее задание написать сочинение на тему: "Разговор двух кочанов капусты на грядке".

Мы всей семьёй весь вечер потратили на обсуждение и выполнение этого задания. Тема непростая и потребовала обобщения наших знаний о предмете сочинения. Образцом для сочинения взяли ответ нейросети на запрос в интернете.

Ответ нейросети:

Сочинение "Разговор двух кочанов капусты"
Однажды, в середине солнечного лета, на просторах огородной грядки развернулся удивительный диалог двух кочанов капусты. Казалось бы, овощи не имеют голоса и умственных способностей, но в этот миг они доказали обратное.
Первым заговорил капустной головой высокого роста, светло-зеленой окраски. Его голос звучал легко, мелодично и чуть торжественно:
- Привет, мой дорогой сосед по грядке! Как замечательно видеть, что мы оба растем здесь вместе!
Второй кочан капусты, несколько меньше и светло-желтого цвета, ответил с ноткой веселья в голосе:
- Приветствую тебя, мой высокосветлый собрат! Да, это чудо природы, что мы произросли вместе и имеем возможность разделить нашу невероятную историю.
Испытывая любопытство, они начали обмениваться рассказами о своей жизни на огороде. Первый кочан, демонстрируя свою важность, начал:
- Мое рождение было торжественным событием. Значительная часть моей семянки была заложена в почву с особой заботой и нежностью. Затем, под заботой солнца и пышности дождей, началось наше возрождение. Я наблюдал, как маленькие зеленые побеги взлетали из земли. С каждым днем наше колоссальное листопадение становилось более заметным, а мои зеленые листья преображались в покров цветастых корзинок.
Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии

Хитрость - которой тысячи лет... KolomBino : 20-09-2025 10:46


Еще древние римляне заметили, что если поджечь лавровый лист в помещении на считанные минуты, то воздух в комнате становится гораздо легче. Плюс аромат лаврового листа убирает запахи, без использования дезодорантов и освежителей.
lavr (600x400, 55Kb)
 
Современные ученые изучили свойства лаврового листа и выяснили, что даже в сухом виде он содержит в себе эфирные масла. Их основой является цилеол, который действует подобно эвкалипту. Когда мы вдыхаем аромат лаврового листа, эфирное масло помогает дышать лучше. Кроме того, оно апробирует в себя посторонние запахи. Несмотря на наличие в современном мире огромного количества ароматизаторов и дезодорантов, лавровый лист можно считать одним из лучших натуральных средств улучшения воздуха в любом помещении.
lavr3 (600x400, 84Kb)
 
Совет использования простой. Нужно взять лавровый лист и поджечь его на несколько минут. Времени достаточно, чтобы комната наполнилась маслами и лавровый лист раскрыл свои свойства.
Лучшим временем является вечер, ведь тогда хороший сон обеспечен.
 
 
 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Китайцев призывают искать жен в России. KolomBino : 20-09-2025 10:29


Китайские агентства по знакомствам все чаще советуют мужчинам искать жен в России. В Поднебесной фиксируется демографический кризис: десятилетия политики «одна семья — один ребенок» привели к тому, что около 35 миллионов мужчин не могут найти себе пару. На этом фоне россиянок начали представлять как идеальных невест: покладистых, хозяйственных и якобы менее требовательных, чем китаянки.
 
12 (660x400, 189Kb)
Исследователи объяснили, что стереотип о «славянской жене» закрепился еще в 1990-х. В сознании китайцев россиянки преданны семье, готовы воспитывать детей без помощи бабушек и нянь и не требуют выкупа за невесту. 
В Китае же семья девушки может потребовать квартиру, крупные суммы и ювелирные украшения — расходы, которые не каждому по карману. Поэтому многие мужчины смотрят на Россию как на страну «доступных» жен.
Популярность поддерживают сами россиянки, ведущие блоги о жизни с китайскими мужьями. В постах они показывают семейный быт, воспитание детей и рассказывают о различиях культур. 
За красивыми историями часто скрываются сложности. Некоторые признаются, что мужья ждут безоговорочного подчинения, могут обижаться из-за мелочей или проявлять эгоизм, сформированный в условиях политики одного ребенка. Кроме того, иностранки сталкиваются с бюрократией: получить китайское гражданство почти невозможно, а оформить жилье на свое имя — задача на грани фантастики.
В обществе отношение к ним изменилось: слово yangxifu («белая чужеземка») все чаще звучит с ироничным или уничижительным оттенком. Россиянки жалуются, что их нередко воспринимают как девушек легкого поведения.
Ментальные различия тоже играют роль. Одну из россиянок обидел муж, когда она усомнилась в его словах о «территориях Китая до Урала». Для него это стало поводом для ссоры, для нее — шоком от уровня национальной гордости.
Эксперты и раньше предупреждали, что такие браки нередко заключаются стремительно, но столь же быстро распадаются. После развода дети почти всегда остаются в Китае, а женщины возвращаются домой.
Тенденция, скорее всего, будет только развиваться. Для многих россиянок брак с иностранцем выглядит предпочтительным. 
 
 
Источник:  https://trendymen.ru/lifestyle/events/139649/?utm_referrer=mirtesen.ru
 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии