сколько живём, а я и не заметил обновлений))
2 октября 2004 г. после реконструкции открылся
обновленный пересадочный комплекс на станции
"Выхино"!
Ниже приведены 2 пары фотографий, верхние из которых сделаны 19 мая 2004 г., а нижние - 6 октября. Хорошо видны результаты реконструкции станции.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
|
Во время немецких налетов в 1941 году, авиабомба разрушила перекрытие тоннеля Филевской линии. Это послужило одной из причин строительства дублирующего участка глубокого заложения Арбатско-Покровской линии в 50-х годах. Вероятно, тогда же было начато строительство специальной линии глубокого заложения, связывающей комплекс в Раменках, бункеры под зданием Генштаба и Министерства Обороны, сооружения в центральной части города.
Линия начинается в районе Кремля/Арбатской площади, тянется на юго-запад параллельно Сокольнической линии мимо комплекса зданий Генштаба на Фрунзенской набережной в Лужники.
Дальше линия проходит под дном Москва реки и связана с перегонным тоннелем Сокольнической линии через тоннель, видимый из поезда, следующего от "Спортивной" к "Университету", с левой стороны по ходу движения. Официально это оборотный тупик, но он продолжается дальше, спускается между основными тоннелями под реку и по дуге круто уходит в сторону. Тоннель упирается в стальные решетчатые ворота, обтянутые стеклотканью. За ними находятся гермоворота Д28 с массивным бетонным блоком.
![]()
|
Отдельная глубокая линия из центра Москвы в Раменки понадобилась потому, что участки Сокольнической линии, от "Фрунзенской" до "Лубянки" - мелкого заложения и, так же как Лужнецкий Метромост, будут разрушены и не смогут использоваться в случае ядерного удара.
Эти станции разных лет постройки и по разным причинам они не используются.
"Советская"
Это скорее легенда о станции, нежели действительно закрытая станция. В проекте строительства второй очереди метрополитена была станция "Советская", расположенная под Советской площадью, между станциями "Театральная" (в те времена "Площадь Свердлова") и "Маяковская". В целях ускорения строительства станция так и не была построена. С использованием элементов первоначального проекта станции был построен высокозащищенный бункер для подземного пункта управления Московского штаба ГО. Перегонные тоннели проходят в нескольких десятках метрах от бункера. А вот на другой станции, "Кировской" (ныне "Чистые пруды") во время Второй Мировой Войны находились отделы Генерального Штаба и ПВО. Поезда там не останавливались, перрон был отгорожен от путей высокой фанерной стеной. После войны еще долго уничтожали следы этой деятельности. Позднее под станцией был построен новый бункер для штаба ПВО.
"Первомайская"
Станция "Первомайская" первоначально располагалась за станцией "Измайловский Парк" на поверхности, в здании электродепо "Измайлово"
Хорошо сохранился вестибюль станции, но надпись "Метрополитен имени Л. М. Кагановича. Станция "Первомайская" была недавно снята.
В помещении самой станции сейчас цех подъемочного ремонта. Видно, что когда-то там была станция, уцелел кафель на стенах и характерные для того времени лепные украшения, даже местами с позолотой. Названия станции не сохранились, остались только крепления для них. В вестибюле обустроен актовый зал, где иногда проводятся различные мероприятия.
![]() |
Станция "Первомайская" |
"Ленинские Горы"
![]() |
Лужнецкий Метромост до ремонта |
Сейчас станция уже не является "станцией-призраком", она вновь открыта, название сменилось на "Воробьевы горы".
В 1984 году Лужнецкий Метромост был признан непригодным к эксплуатации и закрыт на реконструкцию. Движение осуществлялось по двум дополнительным мостам, наведенным на собственных опорах по обе стороны Метромоста.
Станция была закрыта 19 лет. 14 декабря 2002 года станция "Воробьевы горы" вновь открыта для пассажиров.
"Калужская"
Станция "Калужская" с 1964 по 1974 год находилась в здании электродепо "Калужское"
Географически это рядом с нынешней "Калужской", напротив дворца культуры "Меридиан".
Станция располагалась в 5-м нефе депо. До 1971 он был крайним, и боковая стена была с окнами. К соединению с Рижской линией депо расширили, построили ещё 3 нефа, стена стала глухой.
На станции было два тупиковых пути с островной платформой. Какие бы то ни было украшения - отсутствовали, асфальтовая платформа, побеленные стены, стандартные промышленные светильники, подвешенные к конструкциям перекрытия. Вдоль оси платформы - несколько простых деревянных скамеек. Платформа непосредственно переходила в вестибюль с кассами и турникетами.
"Волоколамская"
Между станциями "Щукинская" и "Тушинская" пассажиры, следующие по Краснопресненскому радиусу, могут увидеть в окне вагона станцию "Волоколамская".
Эта станция предназначалась для жителей жилого массива, так и не построенного на месте Тушинского аэродрома. На станции отсутствуют выходы на поверхность и наружная отделка, лишь несколько лампочек освещают пустынную платформу и два ряда опор.
Станция типовой конструкции, колонная, мелкого заложения.
![]() |
Наше метро — лучшее в мире! Вряд ли кто-нибудь из тех, кто оказался на станции «Авиамоторная» за 1-2 минуты до 5 часов вечера 17 февраля 1982 года, вспоминал этот расхожий лозунг. Но они об «этом» знали и потому без страха вступили на эскалатор № 4. Если бы они только догадывались, что ждет их впереди...
Михаил Зайцев, Сергей Борисов
ХОДЫНКА ПОД ЗЕМЛЕЙ
Взбесившаяся лестница
Пассажиры, спускавшиеся на эскалаторе, почувствовали, что правый поручень начал останавливаться, тогда как лестница, наоборот, увеличивает скорость. В нижней части эскалатора поручень слетел с направляющей и провис. Сработало блокировочное устройство, и отключился электродвигатель главного привода. Но рабочий тормоз не смог остановить эскалатор. Под тяжестью пассажиров, чей суммарный вес составлял около 12 тонн, возникло ускоренное движение лестничного полотна. В таких ситуациях вступает в действие аварийный тормоз, но в данном случае он бездействовал.
Дежурный поступил по инструкции и попытался остановить эскалатор с пульта. Тщетно. Выскочив из кабины, дежурный бросился к балюстраде, повернул рукоятку аварийного тормоза — результат тот же.
Люди, ехавшие вниз на параллельном эскалаторе, улыбались: мол, быстро едете! Но тем, кто оказался на «взбесившейся» лестнице, было не до смеха. Один из пассажиров (потом выяснили его фамилию — Марфин) бросился бежать вверх, но стоявшие люди мешали ему. Он споткнулся и упал. Облицовочные щиты ограждения, сделанные в угоду экономии из хлипкого 3-миллиметрового пластика, треснули. Обнажились металлические ролики, стойки... Руку упавшего затянуло под ступени.
Скорость эскалатора все увеличивалась. Под сводами раздавались истошные крики, перекрывающие зловещий гул моторов. Кто-то ухватился за фонари-столбики и повис на них, но большинство осталось на несущемся вниз лестничном полотне. У схода с эскалатора образовалась «куча-мала», около сотни человек не смогли удержаться на ногах и падали друг на друга, загораживая проход. Один из очевидцев и участников трагедии М. Миронов позже рассказывал: «Я влетел в эту кучу, упал и оказался в самом низу. Меня тащило в сторону звеньев «гребенки», обдирая спину. Правая нога попала под балюстраду, потом я почувствовал, как она сломалась... Перелом был открытый, я протянул руку и нащупал острый край кости».
Скорая помощь
Один из авторов этого материала служил тогда в армии. Однажды он получил письмо: «Сергей, — писал отец, работавший тогда в Институте скорой помощи им. Склифосовского, — может быть, ты слышал или читал, что недавно в Москве произошло несчастье. Я тогда был на дежурстве. Пришлось поработать...»
Разумеется, я ничего не слышал, поскольку ничего не читал. Отец навестил меня в апреле, и я, получив увольнительную, отправился с ним в город. Пограничный Брест был переполнен туристами и напоен запахами оттаявшей земли. Тогда-то отец и рассказал мне о том, что произошло на «Авиамоторной».
— Позвонили нам, на центральный пост «Скорой помощи», когда все уже закончилось — эскалатор остановили. Говорили сбивчиво, но я понял, что произошло что-то страшное. Как «дежурный по городу» я должен был организовать медицинскую помощь пострадавшим. Но сколько их? Что за травмы? Есть ли погибшие? Судя по всему, есть — и немало. Я дал соответствующие распоряжения - и побежал к лифту.
От Склифа на Колхозной площади до «Авиамоторной» мы долетели за несколько минут. Водитель гнал как сумасшедший. Когда остановились, я увидел огромную толпу. Следом стали подъезжать рафики «Скорой помощи». Никто ничего толком не знал, и мы с водителем, работая локтями и крича во все горло: «Мы врачи!» — стали пробираться ко входу в метро. Прямо на асфальте сидела пожилая женщина и плакала. Колени ее были ободраны до крови. Видно, лица у нас были такие, что растерянный милиционер у дверей пропустил нас безропотно. Люди с перекошенными от страха лицами спешили выбраться наружу. Мы кинулись вниз. На платформе было черно от людей. После того, как эскалатор сломался и начался весь этот кошмар, какое-то время поезда еще продолжали прибывать на станцию и высаживать ничего не понимающих пассажиров. Но нашлись люди, не утратившие рассудка. Они взялись за руки и оттеснили толпу от схода с эскалаторов.
Я увидел это, когда еще бежал по ступенькам. Ступив на мраморный пол, почувствовал, как он уходит у меня из-под ног. Я поскользнулся и упал спиной на плиты. Ударился затылком — хорошо, шапка на мне была зимняя... Боли не было, а может,
Почему существует две станции Аpбатская и две станции Смоленская?
Как известно, пеpвая линия, пущеная в 1935 году пpедставляла собой вилку:
поезда от Сокольников шли до Охотного Ряда откуда одни уходили на
ст. Библиотека имени Ленина и далее до Паpка Культуpы, а дpугие на
станцию Александpовский Сад и далее до Смоленской (а с 1937 и Киевской).
Т.е. нынешний участок Филёвской линии пpинадлежал Сокольнической.
В 1938 году были постpоены станции Площадь Революции и Куpская, и линии
были pазделены. По одной поезда шли от Сокольников до Паpка Культуpы,
по дpугой от Киевской до Куpской. Станции Аpбатская, Смоленская и Киевская
были мелкого залегания и, веpоятно, не вызывали чувства надёжности в
pуководителях, поэтому было pешено постpоить новые, глубокого залегания,
а стаpые закpыть до лучших вpемён. Новый участок был откpыт в 1953 году,
а на стаpые станции были свезены вагоны типов В* для хpанения.
В 1958 году были постpоены станции Студенческая и Кутузовская, котоpые
вместе со вновь откpытым участком Киевская - Александpовский Сад
обpазовали Филёвскую линию.
* Все названия станций даны в совpеменном виде :)
P.S
И нефига это не по пьянке землекопы промахнулись и у них проходы не сошлись))нефига не так было :-D
Вестибюль станции был закрыт на реконструкцию 18 мая 2006 года. Сейчас здесь завершаются работы по замене эскалаторов и комплексной реконструкции вестибюля.
Замена эскалаторов на станции «Арбатская» - это очередной этап комплексной программы по реконструкции станций и вестибюлей метрополитена с восстановлением их первоначального облика.
К настоящему времени проведена замена эскалаторов на станциях «Автозаводская», «Новокузнецкая», «Белорусская»-радиальная, «Динамо», «Театральная», «Чистые пруды», «Красные ворота», «Курская», «Павелецкая», «Площадь Революции», «Лубянка», «Охотный ряд», «Семеновская» и «Таганская»-кольцевая.
19 мая 2007 года для работ по замене эскалаторов и реконструкции вестибюля закрылась станция «Электрозаводская» Арбатско-Покровской линии. Планируется, что станция вновь будет открыта для пассажиров во втором квартале 2008 года. А уже в декабре 2007 года вновь откроет свои двери для пассажиров обновленный вестибюль станции «Добрынинская».
Вслед за «Добрынинской» эстафету по замене эскалаторов примет станция «Курская» Кольцевой линии - здесь будет закрыт для пассажиров вход и выход через наземный вестибюль и подземная галерея в сторону Курского вокзала.
(C)METRO MOSCOW
В нишах-арках станции "Площадь Революции" установлены 76 бронзовых фигур, изображающих советских героев. У статуи красноармейца периодически воруют револьвер:в среднем оружие пропадает 3-4 раза в год. А студенты предпочитают скульптурную группу "Пограничник с собакой". Поверье гласит, что, если потереть нос сторожевого пса, экзамен будет непременно сдан успешно. В итоге собачий нос блестит, как хорошо начищенный самовар.
Эта станция, расположенная на двухэтажном Лужнецком метромосту, открылась в 1959 году и стала любимым местом для встреч влюбленных: парочки шли гулять по парку или поднимались по построенным рядом эскалаторам наверх, на самую вершину Воробьевых (в те времена Ленинских) гор. Строилась станция в спешке, торопились к Международному фестивалю молодежи: в результате и станция, и мост начали осыпаться. К 80-м годам ситуация стала критической. В 1983 году станцию закрыли, а в 1986-м поезда пустили по специально проложенным временным обходным путям. Реконструкция станции затянулась, и лишь в 2002 году ее открыли заново.А эскалаторы так и не восстановили; впрочем, их остатки и сейчас можно увидеть слева от южного выхода.
Станция Трубная и Сретенский бульвар уже возводят 10 лет:) Долгостроящие станции %)
Станция "Трубная" Люблинской линии московского метрополитена примет первых пассажиров уже в августе текущего года.
Согласно проекту, "у станции будет один вестибюль, из которого граждане смогут выйти непосредственно на Цветной бульвар, а также в районы жилой и офисной застройки". В центре зала новой станции соорудят переход на станцию "Цветной бульвар" Серпуховско-Тимирязевской линии.
На сводах "Трубной" установят водозащитные декоративные зонты из белого стеклопластика. Порталы, карнизы и путевые стены облицуют мрамором светлых тонов, а колонны и вставки между порталами – темно-зеленым. "Полы станции "покроет" гранитный ковер светло-серого и черного камня, а система освещения включает мягкий свет и бульварные фонари".Для украшения интерьера и удобства пассажиров в перемычках между колоннами повесят витражи в стиле старого города и установят скамейки.
В ноябре текущего года, на Люблинской линии откроется еще одна станция – "Сретенский бульвар", которая будет иметь переход на станции "Тургеневская" Калужско-Рижской линии и "Чистые пруды" Сокольнического радиуса.
Так себе...просто бред)))
Но красиво постарались:)
Наивным людям кто верит в такую схему через 100 лет тому завтра нарисую с 3-мя кольцами на 2200 год а вообще что-то типо такого может будет..но честно скажу от этого будет построенно всего 20% и такую карту хорошо бы ещё подкорректировать географически%)
Да я больной на всю голову крот:)
но сейчас я хочу вам представить прогноз на 8 лет вперёд) как будет выглядить наше метро в ближайшем будующем это не какие не приколы и не предположения...я нашёл план прогресса )))
2005-2010
1.Люблинская линия
1.1 Построение перегона от Чкаловская до станции Трубная(переход на Тимерязевский радиус)
1.2 Построение перегона от Трубная до Марьина Роща
1.3 Построение перегона от Марьино до Зябликово
2.Митинско-Строгинская линия
2.1.Парк Победы - Кунцевская
2.2.Крылатское - Строгино
2.3.Митино - Строгино с электродепо
3.Калининская линия
3.1.Новогиреево - Новокосино
4.Таганско-Краснопресненская
4.1 Выхино - Жулебино
5.Замоскворецкая линия
5.1 Красногвардейская-Братеево с электродепо
6.Вторые входы на станции
6.1 Бауманская
6.2 Арбатская
7.Новые станции на действующих линиях
7.1Суворовская (Кольцевая)
8.Скоростная транспортная система (СТС)
Шереметьево- Москва "Сити" - Внуково (это если инвесторы появятся)
P.S ну и типо Солнцевскую ветку построят в этоже время я думаю
2011-2015 гг.
1.Люблинско-Дмитровская линия
1.1 Марьина Роща - Лихоборы с электродепо
2.Солнцевская линия
2.1.Парк Победы - Олимпийская деревня с электродепо
3.Замоскворецкая линия
3.1.Речной вокзал - Улица Дыбенко
4.Вторые входы на станции
4.1.Комсомольская
Сдал я вступительные в МИФИ
общий балл 17 из 20 возможных..Шансы неплохие но пока молчим и я жду 10-ого числа а до этого пока весь в работе не думая ни о чём....
Да в понедельник вроде и зарплата первая будет
Вроде бы освободился в 16-00 это как бы рано... ну полюбе я начал в 12-30 закоончил в 16-00 вот вам и 4 рабочих часа%)
Поняв что на жаре не выдержу купил себе Лакомку :-P решил побаловать себя:) Пока автобуса ждал почти успел всю скушать:) Автобус ехал до Киевского вокзала через Парк Победы до которого нужно было ещё дойти в смысле до метро и до Кутузовской....
Я решил доехать до Кутузовской:)...[Не нравятся конеш мне эта филёвская "наземная" ветка...Две платформы на них...и сделаны они все как-то однотипно..вообщем тупо*]
Дальше решил замутить такой путь: от Кутузовской до Киевской от неё до Баррикадной и до дома на "Ждановскую"
Вообщем получилось довольно неплохо:) отмечу тот факт что мне удалось сесть на баррикадной 8-) это что-то на гране фантастики:)
Однако все переходы с Филёвской на кольцевую и с кольцевой на Тагано-краснопресненскую были долгими и мутерными ибо человеческие пробки создавались %)
Сел в метро...Но тут вообще no comment's все остановки prosto проспал такое ощущение что доехал за минут 5 xD а на самом деле я думаю более 20 минут:).. но если я даже на перегоне между Волгоградским проспектом и Текстилями дрых так тут я вообще молчу 8-) Ну а чо)) Сел на Баррикадной:) Следущая остановку которую прочитал и услышал был Волгоградский проспект%) Текстили из головы вылетили и поэтому когда был Рязанский проспект я думал что это "Ждановская" И вот где-то так в 17-30 мож чуть раньше я был дома %) Но точно помню было 7 минут шестого когда я на выхино был уже отъезжал %)
Вот тут стоит немножко описать время проведённое в метро:) Зачем-то по инерции поехал обратно на Третьяковскую..Хотя куда удобней перейти на Люблинскую линию и проехать остановку до Арбатско-Покровской линии и там пересесть на неё и доехать до Парка Победы...Но нет всё я сделал не так и только с Театральной, которую я из-за того же сна чуть не проехал, я пересел на синию ветку...
Нам ведь тоже есть интересная штука...Ведь ходили легенды что между станцией Театральная и Площадь Революции расположена станция "Советская" всё того же Метро-2...там и переход довольно-таки длинный ,между этими станциями....
Почему-то вылетело из головы...Я вовсе и забыл что по Арбатско-Покровской линии ездят новые поезда с соединёнными вагонами...
И вот я на Парке Культуры....честно говоря станция поразила красотой....и пустотой (в то время было пусто)...Эта станция двойная причём 2 пути в одной комнате на них посадок нет...А два пути которые в другой комнате через переход...Там только один путь на котором можно сесть...вот так всё сложно...
Между тем мне предстояло ещё проехать на автобусе на Славянский Бульвар....кстати там тоже задуманно построить метро и эта станция будет относится как раз к Арбатско-Покровской линии....Вышел из метро передо мной предстала необыкновенная красота))) просто не описуемо просто огромная площадь и всё такое...Настолько всё современно...(P.S хочется побывать в Москва-Сити на международной%)) )
Перешёл дорогу сразу подъехал мой автобус...Нихрена не было слышно какая это остановка...И додуматься до того что я поехал не туда мне помогла надпись на столбе Драгомиловская застава)))Тут то до меня допёрло что не туда я еду а прошло уцже остановки 4-5 ну я вышел перешёл дорогу и стал ждать свой автобус ток в другую сторону....минут 20 ждал всё же он пришёл ..добирался стоя...Зато когда вышел из автобуса прошёл немного и сразу увидел спорт-мастер тот который мне как раз и нужно передать калькуляторы...
Сразу возникла проблемка в непонимание:) Заказывал эти калькуляторы Завхоз Гумников..А его нефига не было...ну вообщем администрация должна была их забрать и поставит печать и потом передать этому Гумникову их...Вообщем потом разобрались%) и печать поставили
Но печать поставили гениально) Ставила девушка которая на кассе работала))) Сначала она влепила кассовую печать)))А потом взяла для накладных и поставила печать "кверх ногами" вообщем весело)))но всё равно покатит....Ну и где то в 16-00 я отправился домой...Ибо в 17-00 на ул.Красная в Люберцах я никак не успевал....