• Авторизация


Моя Георгиевская ленточка WEST1640 : 02-05-2025 09:02


В конце апреля или в начале мая я надеваю Георгиевскую ленточку. Сегодня прикрепил её. Символ НАШЕЙ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ. Это важно. Особенно сейчас, после начала нашей СВО против бандеровского киевского  режима и этого враждебного нам запада. Да и США. По сути, они и разожги войну эту. Это сейчас Трамп что то пытается изобразить. Не очень получается, правда.

Лента эта в виде вот такой акции, как сейчас, появилась в 2005 году. . Уже двадцать лет. Но, повторюсь, я с 2020 года стал регулярно ее носить.. Моя мама, хоть и не участвовала в войне, но имела статус "Труженик тыла-ветеран ВОВ". Она родилась 11 марта 1928 года. Подростком ее и застала война. Хоть они и жили в Костромской губернии,,куда война не дошла, но все равно. Копали они там, школьники наравне со взрослыми траншеи, убежища. В колхозе за трудодни работали до самого окончания войны. Нелегкое было время, тяжелое. Так вот. Всегда ей , потом, после присвоения статуса, приходили поздравления и от Президента и от Администрации округа. И эта ленточка, я помню, в одном из подарков от Ветеранской организации была вложена. И я маме всегда прикалывал эту ленточку Георгиевскую. Ушла мама 1 ноября 2020 года. Теперь я всегда эту ленту ношу на День Победы. Именно эту.  А так она у нас здесь лежит, на видном месте. Это Память моя. По другому-никак. Повторюсь-особенно после начала  нашей СВО  особенно важно это. 

И вообще. На улице, когда встречаю человека с Георгиевской ленточкой, сразу как то к нему симпатия поднимается. Не знаю. У меня так. Это как маячок для меня "свой-чужой". Да да да, знаю. Человек может не совпадать по многим вопросам и взглядам. Но если он, как и я, искренне ее носит, верит-это здОрово.

Это я в "режиме реального времени". С этой  самой маминой Георгиевской лентой.

11111111111111111111111111111 (700x525, 66Kb)

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Сырный соус и сырный суп Пипетища : 01-05-2025 23:21


Как-то раз упомянула ниссе о сырном соусе, который ей очень понравился в одном монастыре, где она была. Его делали из плавленого сыра для супа. А я тут с разными соусами всё кспериментирую. Потому что есть один вкусный соус - мой домашний майонез. Но у него есть один большой недостаток - количество калорий. На это количество даже смотреть страшно в счётчике калорий, который стоит у меня в телефоне. И вот я всё искала подливо-соус, чтобы вкусный - раз, без калорий - два и с минимумом трудозатрат - три, то есть и делать его быстро, и посуды не мыть гору. Ну и чтобы был исключительно полезным - четыре, и чтобы из самых простых продуктов - пять, вот без тапиоки, которая есть маниоковый крахмал, ага.
Сколько я перечитала рецептов в интернете, сколько провела кспериментов - не счесть! И поиск ещё не окончен. Но постепенно нащупала принцип этого универсального и одновременно вариативного соуса. Вот он:
Нужно немного жидкости. Мясного, рыбного или овощного бульона, хоть от супа водичка, хоть от макарон, хоть от мяса, хоть от брокколи, хоть от чего. Эту водичку надо попробовать, как ни странно. И посмотреть, чего в ней не хватает. Если слишком солёная - развести водой, если не солёная, посолить или добавить соевый соус. Если надо кислоты, выжмем лимона, но попозже, или положим томата. Разводим в холодной части этой жидкости или в воде лучше кукурузный крахмал, у меня часто бывает и рисовый, картофельный тоже сойдёт. Разводим из расчёта... Ну не знаю, две столовые ложки на готовый стакан соуса. Но лучше попробовать немного и потом добавить. Я две столовые ложки на стакан кладу. Кукурузного надо побольше, картофельного поменьше.
Доводим жидкость до кипения, вливаем туда разведённый крахмал, мешаем-мешаем сбивалкой, доводим его до кипения, чуть кипятим и убираем огонь или его с огня. Крахмал от кипения становится более жидким, а мука, наоборот, от более длительного кипения густеет. Такие у них физические свойства. И в момент кипения кладём туда чего душа пожелает - рубленную зелень, лучок, специи: паприку, перец и даже сливочное масло или сметану - всё, его душа просит. Сметану можно даже прокипятить. Потом выжимаем лимон или кладём томатное что-нибудь. Томат тоже надо прокипятить. Я использую не кетчуп, а очищенные томаты в собственном соку. Потом можем мешалкой или даже блендером его гомогенизировать))
А тут захотела я сделать сырный соус, а у меня и не было плавленого сыра! Но была сербская брынза в рассоле. И вот я отрезала на глазок большой кусок брынзы, положила в овощной бульон, загущёный крахмалом, и всё блендером размешала. Знаете, получилось вкусно, и даже не очень солёно, потому что соли там изначально было мало.
Но зуд кспериментатора заставил меня подлить туда ещё закрахмаленного бульону и варёных овощей, особенно морковки. И опять блендером. И получился сырный крем-суп с овощами. Я с трудом удержалась, чтобы не съесть в одно рыльце эту небольшую кастрюлечку. Даже без сухариков и прочего))) Ну просто мой счётчик калорий стал визжать так, как будто ему на хвост наступили!
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии

Московские комары и моя борьба с ними Пипетища : 01-05-2025 17:31


Осень была тёплой. Зима тоже не суровой. Дом у нас старый, в подвале канализация протекает. Вот комарики с осени и прижились у нас в подвале. И никакие фумигаторы их уже не брали. Кстати, осенью комары были во многих домах. Но вот зимой...
Многочисленные наши обращения в городские службы результата не дали. Ну приедет машина, ну посыплет в подвал порошочек. А через несколько дней надо повторить или даже потретьить! Вот комары опять и размножаются. На наш дом муниципальные службы смотрят сквозь пальцы - он под реновацию идёт, полтора года назад половину дома уже выселили в новые квартиры, а половину - пока нет! А вот эта половина капризничает почему-то, соседка с первого этажа до депутата нашего дошла, я постоянно пишу на мос.ру. Нет, чтобы тихонько комаров подкармливать! Вот воз и ныне там. Дом весь сыплется, сын в ванной чихнул - так плитка со стены осыпалась! А они на нас рукой махнули!
А в последние недели маленькие зимние комарики сменились просто на лосей каких-то, такая лошадь как влетит в лоб, так там синяк будет! В общем, вся наша жизнь - борьба. Соседка снизу говорит, что нужно запахом чеснока их отпугивать. Я закупилась свежим чесночищем, порезала, по всем комнатам и у кроватей разложила, вся квартира пахнет как колбасный цех, а комары прямо слюни роняют, когда на нас пикируют.
Ладно. Говорят, не выносят запаха мяты. Купила и мятного масла, и настойку. Весь дом благоухает, запах - чудо, комары аж часа два привыкали. Но как только акклиматизировались - всё по новой и с усилением.
Прочитала в сети, что помогает запах апельсина и гвоздики. Купила эфирное масло и апельсина, и гвоздики. Сын понюхал гвоздику и сказал, что даже ради раскомаривания пространства не готов такое нюхать. Ну, я всё ароматизировала апельсиновым маслом. Чудо просто! Комары тоже так решили. Спала крепко, встала вся покусанная.
Читаю интернет. Пишут, что есть палочки, как индийские ароматные, но только от комаров. Тайга, Раптор и прочие. Купила. Вставила. Подожгла. И меня душит кашель, и слёзы текут. Комары тоже на полчаса задумались. Ну и по новой - облетают дымовую струю и кусают!
Если я ошибки какие сейчас делаю, то только потому, что регулярно пытаюсь на себе комара прихлопнуть.
В сети пишут, что вот индийские палочки очень даже от комаров помогают, даже вне дома. Купила. И палочки, и подставку, а к ней в подарок ещё и китайские палочки.
Ага, помогают! Они прямо передние лапки потирают, как мухи, когда на меня пикируют. И индийские, и китайские - не помогают. Дом весь пахнет, как буддийский храм.
Вспомнила про донник. Да где ж его в Москве взять? Пустыри все засеяны газоном, который стригут. Соседка подсказала, что можно сухой купить. Я в аптеке поискала - есть донник. В составе успокоительных смесей. Значит, комары нас будут спокойно кусать. Не купила. Соседка нашла в Озоне просто сухую траву, скинула мне ссылку. А я там же, а в Вайлдберризе даже подешевле, нашла веники для бани из донника!
Заказала, приволокла, распарила парогенератором, которым я сыновний фрак глажу. Запах есть. Сижу рядом и надеюсь, что у комаров после моих палочек нюх не отбило, что донник они почувствуют!
Я тогда сообщу о результатах.
А меня ещё спрашивают, что я делаю на пенсии? Не скучно ли мне? Да мне вот третью неделю носок довязать некогда!!!
комментарии: 22 понравилось! вверх^ к полной версии
День международной солидарности трудящихся stepkin : 01-05-2025 07:37


С праздником всех кто помнит, товарищи и господа
[493x700]
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
А вчера Atalie : 30-04-2025 09:36


вот кто встретился.

1.
IMG_20250429_135755169_HDR (700x511, 606Kb)

2.
IMG_20250429_135113966_HDR (700x520, 542Kb)
Колоритный дядечка прикатил в банк на велике.
3.
IMG_20250429_135233466_HDRе (700x529, 588Kb)
И  просто весенняя река.
4.
IMG_20250429_133642222_HDR (700x542, 526Kb)

комментарии: 24 понравилось! вверх^ к полной версии
Немножко деревенского.. и городского... Олюсина : 29-04-2025 12:31


Отпускали меня на выходные в деревню!! Как же мне там комфортно!! Во-первых,не жарко..всю зиму газ горел,обогревал,а месяц назад ремонтировали газовый трубопровод ,газ был перекрыт,включить некому..  в пасхальные выходные было тепло,я приезжала,в доме было +15,только воздух стылый,котел я включила,и уже спать ложилась при +20...днём отключила и все... Прошлые выходные приехала,тоже +15,но на улице похолодание,и я выключила котел перед отъездом..

Шла в деревню,по дороге перенюхала все цветущие груши,яблони,одуванчики...)) а под черемухой постояла,балдея от запаха!!

Там фото и буквов немножко
комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии