• Авторизация


Моя поездка в Киргизию yapon4ik : 06-12-2010 13:23


Как я съездил в Киргизию.

10 августа 2010 года в 22:15 по Мельбурнскому времени самолет набрал высоту и понес меня навстречу к моим родным и близким, которых я не видел уже 3 года.

С работой проблем не возникло, отпросился я еще в начале года, все проекты более-менее завершил и передал начальнику, так что проблем возникнуть не могло.

Друзья проводили, напутствовали вернуться обратно (хотя этого я и сам хотел).

На душе было небольшое волнение. Все-таки 3 года - не такой уж и малый срок. Насколько все изменилось?

Вообще полеты я не сильно люблю. Особенно дальние. Мой первый опыт был как раз 3 года назад, когда я прилетел в Австралию, и по пути застрял в Малайзии на 3 дня. Вот я тогда переволновался-то.

Лететь почти сутки, пытаться заснуть в сидячем положении, не мыться все это время и почти не двигаться - было бы весьма для меня проблематично. Но к моему удивлению, первый опыт был как всегда комом. В этот раз все складывалось очень даже хорошо.
Летел я рейсом компании Этихад (ОАЭ), и была только одна пересадка в Абу-Даби.
Мне повезло дважды. До Абу-Даби рядом сидела девушка, но т.к. свободных мест было в салоне предостаточно, то она пересела и я автоматически стал хозяином двух мест. А спать лежа, хоть и с согнутыми ногами уж куда более приятно, чем сидя.

А до Алматы вообще был кайф. Я лежал на трехместном сиденье и хорошо вздремнул.
В общем все складывалось пока что отлично.

В аэропорту Алматы я был впервые. Он меня не впечатлил, особенно после аэропорта Мельбурна и Абу-Даби. Услышав специфический запах за 3 метра до туалета, я понял, что приехал домой.

Таможню везде проходил быстро и уже в 16:30 11-го августа стоял на выходе аэропорта Алматы ощущая среднеазиатскую жару всем телом. Кстати, одеть пришлось что-то среднее между зимней Мельбурнской и летней Бишкекской погодами.

Лететь из зимы в лето чревато для здоровья, я скажу вам. А еще разница в 4 часа может показаться несущественной, но это не так.

Следуя советам бывалых, я быстро отбился от назойливых таксистов и перешел шлагбаум. За шлагбаумом уже нашел таксиста, который согласился довезти до Сайрана за 1200 тенге.

Ехали в объезд центра и барахолки, но все равно на нескольких перекрестках простаивали по 5 минут.

На Сайране успел в маршрутку, которая должна была уже отходить. Доехали до Бишкека за 4 часа, хотя могли бы и быстрее, если бы не задержали менты на 40 минут (у двух женщин была просрочена регистрация), а на таможне ждали всех около 20-30 минут.

Родным хотел позвонить, чтобы встретили, но не было под рукой телефона, а мои австралийские симки даже с роумингом молчали.

Зато был сюрприз, когда позвонил в дверь. Ну а дальше сентиментальности.

Мне изначально казалось, что месяца мне хватит, чтобы отдохнуть, побыть с родными и друзьями, отдохнуть на Иссык-Куле. Я даже надеялся, что может получиться выбраться в горы. Но все что мне казалось лишь показалось.

Я не всех успел увидеть, я не всем смог хотя бы позвонить, я не успел как следует отдохнуть на озере, про горы вообще забудьте. Единственное что я успел - это пожить с родителями, вспомнить дом, встретиться с близкими друзьями и сделать шоппинг на Дордое.

Город за 3 года практически не изменился. Притом недавняя апрельская революция как-бы откинула город по времени назад.

Но заметил много строек жилых домов. Правда удивлялся, кто все эти квартиры будет покупать, если у людей денег порой на съем квартиры еле хватает.

Ночные дискотеки. Ну я побывал только на одной из них, Ретро-Метро. Ну, в целом, приятно удивила атмосфера. Музыка 80-90-х гг. симпатичные девушки. Кстати, больше симпатичных девушек я ни на улице, ни на Иссык-Куле не встречал. Прямо жутко.

Рынок Дордой. Ну какой был...хотя нет, стал больше. Народу много, все чем-то зарабатывают себе на жизнь. Но хотя мне показалось, что плотность уменьшилась по сравнению с 2007 годом. Наверное сказалась революция, отсутствие денег у населения, упадок экономики. В общем кризис налицо.

Из хорошего, конечно, стоит упомянуть пиво. Пиво на разлив восхитительно. Понравилась
Арпа, местное пиво на розлив. Помимо Арпы попробовал Свежак, Живое. Жаль, что казахстанские разливные больше не завозят.

Конечно же съездил на Иссык-Куль. Куда ж без нашего озера. Жаль, что не намного, хотя предлагали на дольше остаться, и еще были возможности съездить, но график был плотный, аж некуда :)

[показать]

Отдыхать на Иссык-Куле было приятно как всегда, людей немного, цены невысокие, озеро теплое. Остановились в частном пансионате "У Татьяны" в Чолпон-Ате. Не реклама, но нам там понравилось.
Приехал с сестренкой в пятницу днем, а на следующее утро приехал Слава со своей девушкой Юлей. Кстати, поженились они 10.10.10 :)

Вот так, как ABBA, мы отдыхали вчетвером все выходные. Покатались на банане, на катере. Маришке очень на банане понравилось кататься, особенно после того, на последнем заходе мы все слетели с банана, кроме
Читать далее...
комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
Онлайн покупки и Час Земли yapon4ik : 29-03-2009 16:33


Привет, привет!

Весь день как-то лениво прошел. Уже 11 ночи, а я еще задание не начал делать. И ведь понимаю, что сдавать скоро, только вот надо взять и начать. Постоянно нарочито себя отвлекаю на игру или веб-серфинг, или гитару. А потом как клюнет жаренный петух в пятую точку, - так сижу сутки напролет на кофейных бобах и делаю лабу пока глаза не лопнут. Видимо это уже стабильно в натуру въелось.

Так вот покуда отвлекался купил внешний диск на ebay. Плюсы онлайн шоппинга в том, что цены зачастую ниже рыночной, не надо ходить куда-то, а сиди и делай покупки, можно выбрать и купить абсолютно все мыслимое или не мыслимое. А минусов тоже куча. Нельзя пощупать, попробовать, протестировать товар, от неподвижного образа жизни развиваются многие болезни, гарантия порой в воздухе, т.к. нет никаких бумаг с подписями (я лично доверяю больше подписи на бумаге, нежели электронной системе) и многое другое. Но люди все равно лезут и делают покупки. Потому что удобно.
Развито, правда, не во всех странах, но подбираясь к сути темы топика, скоро в недалеком будущем все люди будут вести переговоры, договоры, покупать товары, заводить друзей и любовные отношения через виртуальную сеть.

Не раз поднимались и поднимаются дискуссии на тему вредного воздействия Интернета на жизнь человека. И те и эти правы по своему. Не буду принимать ничью сторону и не для спора пишу. А просто как факт. Все идет к этому - это факт. Такой же факт, как вчера был Час Земли, и как то, что Земля вертится.

Кстати, насчет Часа Земли. Видел заголовок насчет того, что Москва тоже присоединилась к этому глобальному проекту. Людей несознательных очень много в мире (это я не про Россию). Во время Часа Земли еще много зданий в центре Мельбурна излучали электрический свет. Не все к этому подходят с ответственностью.

Кстати, по телефону недавно участвовал в соц. опросе на тему окружающей среды и правительства штата Виктории. Один из вопросов заставил немного задумать. "Принимаете ли вы душ менее 4 минут? Как часто? Очень редко, редко, часто или очень часто?", - интересовался у меня майт по телефону. Я ему честно ответил, что с собой секундомер в душ не беру, но на следующий вопрос ответил, что постараюсь сократить время водных процедур.

Кстати, проблема нехватки пресной чистой воды в Австралии очень остро обсуждается в правительстве штатов и страны в целом. Люди устанавливают водосборники в свои дома, чтобы экономить на воде и помогать окружающей среде этим. С крыш дождевая вода стекает в этот водосборник с очистительной системой и потом подключается к центральному водоснабжению дома. Тем самым жильцы пользуются природными богатствами, так сказать, напрямую.

Еще один из методов улучшения окружающей среды - это использование солнечных батарей. В Австралии солнечных дней полно. Хоть и солнечные батареи пока дорогие по цене, некоторые сознательные граждане все-таки устанавливают их на крыши и сокращают потребление энергии. Также можно установить гелиевые установки, в которых вода нагревается от солнечной энергии и не надо тратить электричество.

Озоновая дыра над Австралией - это беда глобального масштаба. Чтобы хоть уменьшить скорость ее роста, правительство выделяет большие суммы для автолюбителей, чтобы последние установили в свои автомобили смешанную топливную систему "бензин-газ", тем самым сокращая количество выхлопных газов и выброса СО, СО2, которые разрушает озон.

Начинаешь потихонечку вливаться в общее движение по защите природы и всей планеты в целом. Пусть мелкими шажками, но уверенно и стабильно.

Хотя с другой стороны кто-то ведь понавыбрасывал все это в воздух в свое время, а теперь понял, что накрывшись одеялом с головой и пукнув, долго так не продержишься. Теперь ищет помощи как бы свежего воздуха забрать и соседей призывает меньше дышать кислородом, хотя сам дышит как паровоз, потому что тучный и попу поднять не может, делая Интернет покупки. На все надо смотреть объективно!

Берегите природу - мать вашу!
комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии