Цитата - изысканное поэтическое развлечение - картинки с выставки
Ульса
/ Японские_чтения
:
28-10-2010 12:14
Это цитата сообщения
Атронах_из_плоти Оригинальное сообщениеУта-гарута. Поэзия и карты.
[700x367]
百人一首 Ута-гарута (яп. «карты с текстом стихотворений»)
Игра произошла от развлечения аристократов эпохи Хэйан (794-1185) - каи-оои или каи-авасэ (букв. «сложение парных раковин моллюска хамагури»), а именно той его формы, где на раковинах изображались части стихотворений. Сначала вместо ракушек использовали деревянные фишки, повторяющие по форме японские шахматы сёги, либо плотную бумагу ацугами с золотым или серебряным напылением.
Современный вид ута-гарута приобрели после появления в Японии бумажных карт, завезённых португальцами. Считается, что популярностью это развлечение было обязано наиболее известной антологии «Сто стихотворений ста поэтов» («Огура хякунин-иссю»), созданной в эпоху Камакура (1185—1333) выдающимся поэтом и филологом Фудзивара-но Тэйка (1162—1241), ставшей к эпохе Эдо (1603—1867) учебным пособием по изучению стихотворений вака. Благодаря повсеместному распространению карт ута-гарута, антология «Сто стихотворений ста поэтов» стала известна также в среде простого народа.
Читать далее...
комментарии: 0
понравилось!
вверх^
к полной версии
мультиоэсное
Андрей_Che_Чергинец
:
22-11-2008 00:15
обрезал сухие ветки на яблоне Макинтош.
красил Окна.
сижу, курю, и приходит озарение - теперь еще нужно что-то сделать с Пингвином.
для полноты представления операционных систем, таксказать.
комментарии: 1
понравилось!
вверх^
к полной версии
Японская мифология. Энциклопедия
Сканни
/ Японские_чтения
:
08-11-2008 16:19

Один мой друг, уезжая в командировку, оставил мне две замечательные книги. Про одну, "Кодзики" я уже писала (если найду - выложу здесь), а вторая вот она, у меня на коленях, и я добралась до отзыва о ней. Это, несмоненно, специфичная литература для таких маньяков как мы с ним, но если вдруг она вам попадется - прочтите обязательно. Страна Ямато, как известно, стоит особняком среди всех стран мира, удачно сплетая новейшие технологии с обычаями древности, и потому, конечно, представляет для меня огромный интерес. Если Кодзики представляет собой перевод древних текстов с комментариями, то энциклопедия собрала в себе практически все культурное наследие японского народа. То есть нет, разумеется не все. До всего еще очень далеко, а тут, можно сказать, прошлись по верхам. Зато мифы и легенды представлены очень удачно - в упрощенном виде, понятном для чтения даже человеку мало знакомому с обычаями жизни японского народа. Рассказано в книге помимо легенд об Аматэрасу и сонме ками также о буддийских божествах, о легендарных воинах, монахах-отшельниках, духах и даже о традиционных японских праздниках. Информация не структурирована по алфавиту, отчего при желании нужное место быстро не найдешь, зато читать книгу легко и приятно. рекомендую от души, особенно для тех, кто не хотел бы залезать в дебри истории страны. В книге дан базовый объем информации о верованиях и мировоззрении японского народа, и потому она идеальна для пары вечерков рядом с лампой и зеленым чаем в чашке.
комментарии: 3
понравилось!
вверх^
к полной версии
правильный мед
Андрей_Che_Чергинец
:
02-04-2008 02:39
Во время проведения проверки в одной из торговых точек "Евросеть" были обнаружены в продаже чехлы для мобильных телефонов с изображением нацистской символики.
Серьезное нарушение российского законодательства выявил прокурор Борского района. По его словам, на сумочке изображены два знака свастики: один - в правильном положении, а другой - в перевернутом. В связи с этим можно смело говорить о том, что в Самаре публично демонстрировались и, что хуже всего, реализовались предметы с нацистской символикой.
В связи с обнаруженными нарушениями прокуратура объявила директору ООО "Евросеть Самара" предостережение о недопустимости дальнейшей продажи незаконного товара. В тот же день чехлы были сняты с реализации.
Также по результатам проверки трое сотрудников компании привлечены к дисциплинарной ответственности.
http://cifrovik.ru/publish/open_article/11743/
Примечательна оценка свастики прокурором - как ПРАВИЛЬНОЙ. А вжарили продавцов, надо понимать, за неправильную, что на другой стороне.
комментарии: 1
понравилось!
вверх^
к полной версии
возвращаясь к уже упоминавшейся книге
Ульса
/ Японские_чтения
:
05-03-2008 09:48
Хотя и читала все японские посты
lj_kitya, но "Поваренную книгу самурая" все-таки купила:
[показать]
О покупке не жалею, во-первых, эти посты уже нужно искать за "австралийскими", во-вторых, сборник хороший. Все-таки, это сборник рассказов или эссе, в котором очень не хватает последовательной истории путешественника.
Подробнее о впечатлениях написала
здесь.
Товарищи читатели, кто-то уже читал бумажный вариант? Если да, то нашли ли вы обещанные "свежие" куски, которых не было в жж? У меня, честно говоря, не вышло, а лезть в интернет было лень.
комментарии: 4
понравилось!
вверх^
к полной версии
то, что вы не знали о Японии, и вам в голову не приходило спросить
Ульса
/ Японские_чтения
:
09-02-2008 23:30

Джеймс М. Вардаман, Митико С. Вардаман
Япония от А до Я
Раскрытие тайны повседневной жизни
Аст-Астрель 2004
Составлена книга в форме ответов на вопросы. Некоторые, очевидно, часто задают иностранцы в Японии (почему перед ресторанами ставят то, отчего в храме привязывают это, что за странности с выигрышами в пачинко и т.п.). Правда, многие из вопросов звучат странно. Например, "как ловят рыбу в Киото?". Учитывая отсутствие рубрикации, надо думать, форма вопросника - всего лишь способ сэкономить время и бумагу на переходах от одной темы к другой. Зато читать можно с любой страницы. Кроме того, она подходит для вечеринок - вопросами из нее можно проверять догадливость гостей. Вряд ли кто догадается, зачем выставляют бутылки с водой у оград зданий, зато узнав, наверняка обрадуются.
в качестве бонуса - вопрос, который мне очень понравился (примечания мои)
Читать далее
купить задёшево
комментарии: 2
понравилось!
вверх^
к полной версии
тысяча журавлей
Ульса
/ Японские_чтения
:
08-01-2008 20:45
Тысяча журавлей. Антология японской классической литературы VIII - XIX вв.
Изд-во Азбука 2005
Под обложкой собраны основные классические произведения (точнее, во многих случаях, отрывки из них) и дополнены сносными комментариями. Вполне возможно, что произведения некоторых эпох вас никогда не заинтересуют, а некоторых, напротив, станут поводом для покупки полного текста произведений или даже книг по истории культуры Японии. Хороший подарок для начинающего япономана, как мне кажется. Если человек пойдет в своем интересе дальше, то сможет пустить "вирус" дальше через полки букиниста :)
оглавление
комментарии: 2
понравилось!
вверх^
к полной версии
вторая книга на вашей японской полке
Ульса
/ Японские_чтения
:
03-01-2008 22:59

Первой для многих по праву стала "Ветвь Сакуры" Овчинникова (о ней я писала
тут). Если вы взялись за создание "японской полки" всерьез, то одной из следующих может стать
Дж. Б. Сэнсом "Япония. Краткая история культуры"
Издательство Евразия 1999, 576 стр. ч/б иллюстрации
В книжных я уже давно ее не видела, но вот в букинистических она появляется довольно часто - дважды в год, сразу после сессии у студентов восточного факультета ;) соответственно, в ближайшей к университету "старой книге" - на Большой Морской. Лично я ее там видела раза 4. Обложка может быть и
такой.
Сэнсом уделяет больше внимания истории культуры, чем истории политики, хотя и ее не обходит стороной. В книге рассматриваются основные события японской истории с древних времен и до т.н. реставрации Мейдзи (т.е. событий тв-сериала Ruroni Kenshin ;)) Для проверки дырявой памяти подойдут таблицы основных событий каждого периода, полезным будет и указатель имен собственных, упомянутых в книге. Читать можно подряд, можно просматривать заинтересовавший период. Например, к дневникам придворных дам, о которых мы говорили
тут и
тут, неплохо будет освежить в памяти соответствующий период истории.
Для ознакомления - отрывок из четвертой главы - "Освоение китайской науки" (5-6 века н. э.) -
http://ifolder.ru/4822346(819 кб)
Файл в pdf - бесплатно загрузить ридер можно
тут
комментарии: 0
понравилось!
вверх^
к полной версии
Раскрытие Темы
Андрей_Che_Чергинец
:
13-12-2007 03:04
Выберите правильный вариант:
1. А все-таки мне нравятся Блондинки.
2. А все-таки мне нравятся Брюнетки.
3. А умеет же Юлия Владимировна выглядеть заботливой.
4. А кто это справа?
5. А кто это - Юлия Владимировна?
6. А водитель скорой тоже голый?
7. А хозяин дневника фетишист?
8. А у хозяина дневника есть фото с Раисой Васильевной?
9. А у меня картинки не открываются.
[699x489]
комментарии: 6
понравилось!
вверх^
к полной версии
Моря по колено, по грудь океан.
некто_Падший
:
09-10-2007 03:43
- А Брэду Питту не нужен козел? (с).
У меня на кухне встали часы. На десяти минутах третьего. Теперь, если светло - то значит десять минут третьего дня, а если темно - ночи. Идея локализованной ловушки для времени, безусловно, любопытна с точки зрения метафизики; на практике же дела со временем обстоят крайне паршиво.
В детстве, например, времени всегда навалом.
Оно кажется нескончаемо долгим, как последний урок поздней весной или неделя до дня рождения. Кажется, что "две недели назад" были в то время, когда динозавры только-только вымерли, а Джон Кеннеди и Джон Малкович, что вполне логично, ещё не родились.
Когда взрослеешь, со временем происходит какая-то шняга.
Его становится меньше. Его уже нет на то, чтобы залезть на дереве, сгонять на полузатопленную баржу и приручить в парке белку, хотя кажется, что по существу ничего не изменилось: тебе точно также надо время, чтобы поесть, чтобы поспать, чтобы съездить куда-то и откуда-то вернуться. Теперь – прогулка на природу – это не просто побежать; это - запланировать, записать в ежедневник, поставить напоминатель, напрячься и встать в субботу с утречка пораньше, купить бутылочку пива, найти подходящую компанию, и еще – самое основное – найти, о чем бы таком с этой компанией поговорить, пока вы будете бродить по асфальтированным дорожкам, мучаясь бесцельностью происходящего.
Неудивительно, что от вас все белки прячутся. Я бы тоже спрятался от всех людей, которые живут, обдумывая смысл своих поступков. Но в таком случае – мне пришлось бы, во-первых, жить в чулане, а во-вторых, отрезать кусок себя. Ту часть, которой тоже нужна цель. Этому чертову куску, который перед прогулкой прошарит весь интернет в поисках рекомендаций по прикармливанию животных рода грызунов семейства беличьих.
Иногда мне хочется залезть на дерево. Но что-то меня останавливает. То ли ворох дисконтных карточек в бумажнике, то ли охранники, скептически наблюдающие за моими рейдами вокруг единственного дерева рядом с офисом. Мне скучно висеть на дереве. Я взрослый, потому что мне больше нечего делать на дереве. Я не хочу приручить белку, я снимаю мальчика, ползающего на коленках с куском печенья в ладони и хвостатого зверька на Canon A630, который я взял в кредит, и выкладываю это изображение на своем аккаунте. Тухляк полнейший. Выносите претендента на пьедестал вперёд ногами.
Время чудовищно искажает отношение к людям.
Когда ты мелкий, мальчик с замазанной зеленкой коленкой, которого ты знал две зимы, весны и осени назад, кажется обязательным атрибутом, соответственно, лета – дурацкие клятвы под елками «только бы бабушка не узнала», дурацкие предложения «пошли в канаву ловить жуков», тошнота после первой сигареты и желание сбежать из-за стола, когда родители с родственниками устраивают воскресную пьянку с шашлыками.
Теперь я взрослый. И лежать на одной кровати с девушкой, которую я не видел два года, уже не кажется таким же волшебным, как встреча с сезонным приятелем в детстве. Я жил свою жизнь, она свою, мы еще будем друг другу рассказывать, как конкретно мы прожили эти два года, как будто так важно произнести: "а я уже больше не ..." и "кстати, у меня теперь".
Время сокращается – два года назад похожи на прошлый месяц, прошлый месяц пугающе бывает похож на позавчера, вторник на пятницу, два часа дня на четыре. Время ускоряется и становится сложней различать. Я еще никогда не встречал ребенка, который уделял бы много внимания календарям. Когда спустя три школьные четверти в разгар июля ты встречаешь того мальчика с разбитой ногой, ты что – спрашиваешь, как он закончил четверть что ли? Нет. Вы просто идете и сооружаете шалаш из досок, которые выкинули на помойку соседи после стройки.
Мне не нравится, что мне приходится кем-то быть. По ночам – я сам ставлю себя в угол и стою там, пока ноги не онемеют, обижаясь на весь белый свет, который исказил меня, врезал в меня, как будто в дверь, - замок из условностей, из обязанности быть каким-то, предпочитать что-то и к чему-то стремится. Я стою в углу и шмыгаю носом, ненавидя того урода, который придумал «переходный возраст» и «период переосмысления ценностей». В моим мечтах, он умирает страшной смертью: он разбивает мамину любимую вазу и его не выпускают гулять. Есть ли трагедия страшней? Потерять кредитку?
Это дохлый номер. Это тоже самое, что притвориться телефонной книжкой.
Невыносимая тоска рвётся из меня. Кажется, я даже знаю, что нужно сделать, но мне не хватает сил.
Взрослые – они ведь такие слабые.
комментарии: 41
понравилось!
вверх^
к полной версии