• Авторизация


светлое будущее kazbek : 11-11-2007 21:24

Смотреть видео в полной версии
Смотреть это видео



ремикс на тему
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
этот дядя сказал, что он должен стать молодцом. или холодцом. kazbek : 29-09-2007 21:24

Смотреть видео в полной версии
Смотреть это видео



.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Мифы и реальность фотокомпозиции Серж_Следопыт : 21-09-2007 11:56


О композиции в фотографии написано много книг, ей учат в фотошколах, «фотоаналитики» на интернетовских сайтах и в журналах подвергают разбору фотографии с точки зрения ее законов и правил..

Но на чем базируются знания о композиции?

Очень много пришло из живописи, причем многие каноны были сформулированы с десяток веков назад. Но сами художники нарушали эти законы, о чем можно прочитать в их мемуарах и увидеть на картинах. Часто законы композиции «выводили» люди технократического склада характера, усмотрев в нескольких снимках одинаковый прием и перенеся его на всю фотографию в целом.

Поэтому настал момент, чтобы определить: а как же действительно работает (или не работает) композиция.
Что же такое композиция? Как показал опыт, очень мало людей могут сформулировать это понятие. Это - компоновка, взаимное расположение, объектов и некоторых визуальных эффектов на снимке.

Поэтому в Санкт-Петербургском государственном университете кино и телевидения была проведена большая исследовательская работа по изучению воздействия как мнимых, так и реальных законов композиции.

Для того, чтобы сделать эту работу, нужно было найти точки отсчета, базу, от которой можно было бы отталкиваться.

За основу были взяты природа человека в виде механизмов физиологии зрения и психологии восприятия на основе разработок Лаборатории физиологии зрения Института физиологии им. И.П. Павлова РАМН.
А что же считать закономерностью? Учитывая, что люди все разные, и стопроцентного результата при восприятии изображений быть не может в принципе, то было принято решение считать закономерностью такой способ композиции, если его воспринимает не менее двух третей (при выборе из двух изображений) или половины (при выборе из трех и более снимков) людей, глядящих на фотоизображение.

Для создания тестов на основе фотографий была проделана следующая работа: из фотолитературы, интернет-сайтов были выписаны все описанные там законы композиции. После их анализа некоторые были объединены в одну закономерность. Плюс к этому были выписаны все закономерности, обусловленные природой нашего зрения и психологией восприятия.

После этого для каждой «закономерности» были созданы тестовые фотографии, в которых в рамках одного теста менялся только один параметр. В вопросах к тесту не указывалось, какой именно, для большей достоверности исследования.

Исследования проходили социологическими методами как индивидуально, так и совместно с аудиторией, а также при использовании интернет-технологий. При этом испытуемым предлагались варианты просмотра фотографий как неограниченно долгое время, так и огранивая восприятие короткими промежутками времени (что очень важно при создании рекламных плакатов, возможности мгновенно обратить внимание зрителя на изображение). В Лаборатории физиологии зрения проводились измерения отобранных зрителями изображений компьютерными программами, имитирующими механизмы зрения.
Каковы же основные выводы?

Как выяснилось, большинство «придуманных» законов композиции, которые фигурируют в литературе, не воспринимаются большинством зрителей так, как это хотелось бы авторам и их последователям. Все обстоит, с одной стороны, гораздо проще, а с другой стороны - сложнее, так как создание снимка, понятного для восприятия большинством зрителей - это совсем другая «система ценностей», идеология, если хотите, по сравнению с общепринятой.

Самый главный вывод: все законы композиции в фотографии обусловлены исключительно нашей природой, всего несколькими механизмами зрения и психологии восприятия. Любые отступления, надуманные «законы» и «правила» не находят подтверждения.

Причем этих реально воспринимаемых закономерностей всего несколько. Об этом свидетельствует яркий пример: количество «законов композиции» с шести десятков, описанных в литературе, сократилось в три раза (!). Остальные либо не воспринимаются большинством зрителей, либо являются частными случаями.
Самый яркий пример: «золотое сечение», известное в фотографии как правило одной трети, не воспринимается зрителями вообще как закономерность! Все тесты, где было исследовано это правило, дали поразительно однотипный результат - количество голосов распределялось в равной пропорции, будь то в тесте две, три или пять фотографий. То есть ни о какой закономерности восприятия говорить не приходится, и про это правило можно забыть и при фотосъемке руководствоваться несколько иными критериями…

Это касается расположения на кадре линии горизонта. Выяснилось, что ее можно располагать где угодно и как угодно. Можно просто делить кадр пополам - и при этом зрителям этот снимок будет нравиться.
Да и если обратиться к нашим великим художникам Шишкину в Айвазовскому, то вы найдете у них немало полотен, где линия горизонта делит картину пополам.

Утверждение о том, что линия горизонта или длинная вертикальная линия всегда должны быть параллельны границам кадра (столь любимый фотоаналитиками «пьяный горизонт» и «пьяная вертикаль»), подтвердилось лишь частично. Если эту линию
Читать далее...
комментарии: 7 понравилось! вверх^ к полной версии
Московская жара-2 Серж_Следопыт : 28-05-2007 17:12


"Температура воздуха в Москве достигла своего максимального значения. Сейчас мы переживаем эпохальные часы – нынче поставлен рекорд всего месяца. Сейчас в Москве около +33! Москву спасает то, что относительная влажность воздуха довольно низкая – всего 30 %. И ветерок все-таки «тянет». Поэтому погода не такая дискомфортная, как могла бы быть.

В течение «часа пик» в Москве будет тяжело – до 19:00 выше +30. Затем температура начнет «нехотя» понижаться – разогревшийся асфальт и бетон в течение долгого времени будут отдавать тепло, накопленное за день, поэтому и температура понижаться будет медленно. К полуночи в Москве будет около +25, и лишь в предрассветные часы посвежеет до +20.

Ну а завтра москвичей ждут новые испытание – синоптики днем ждут 32…34 тепла!" - это свжие новсти с www.hmn.ru
комментарии: 10 понравилось! вверх^ к полной версии