Когда пять лет назад мы отдыхали у Япи, мне в голову пришла мысль выкупить у него плантацию, так как туристический бизнес у него захеревал...
Сегодня Япи не сдает домики... Но и плантации пока не продал...
Опять подъем в пол пятого! Так и привыкнуть можно рано вставать. «Зато в трафик не попали» - слышится мне сквозь утренний дурман слова мамы. Проехав через центр и собрав все светофоры, каждый из которых имел честь остановить нас, направляемся на северо-восток. Сладкой истомой вспоминается полет со скоростью 150 км/час к самому большому национальному парку Африки.
Остановки было всего две: слишком быстро расходовался бензин и около десяти захотелось пожрать. Медленный негр, обслуживающий нас за столиком, поразился нашему акценту и, узнав что мы из России, сделал предположение, что мы забрались так же далеко от дома, как и добраться до Кейптауна. Буры, что сидели за соседним столиком, от таких сравнений пять минут были в веселом шоке.
Съехав с трассы, машинка бодро протряслась 10 километров по гладильной доске и вот наконец мы оказываемся в кондиционированной прохладе рецепшена.
А нас тут не ждали!
Вернее не то, что бы совсем не ждали, но не раньше четырех вечера!
Набрав предложенного шампанского и других напитков, направляемся в ближайший за рецепшеном бассейн, по газону упорно заливающемуся дачными разбрызгивалками.
Посвежевшие, но не сдающиеся, ныряем в горячие хлорные воды.
Через пол часа, договорившись с черненькой миловидной леди, убирающей наш домик, перегружаем пищу в холодильник, а сами возвращаемся к бассейну с шампанским. Показав такой расклад, на два часа раньше получаем ключи от дома, но из бассейна вылезаем лишь в четыре...
Наш дом стоял на самом берегу речки у обрыва. К каменному выступу вела довольно крутая лесенка, по которой сновали голубохвостые яшерки. В пями метрах внизу, проносились мутные неглубокие воды, на песке которых нежились два буйвола. Прогулявшись по территории, я нашел несколько смотровых площадок. А также слона за электрическим забором, который деловито хрустел камышами. Кстати этот «заповедник для белых» был огражден забором таким образом, будто был призван ограждать ближайшие апельсиновую и банановую плантации от российских туристов, а не богачей от всякого дикого зверья и черных.
Пока я бегал за мелким, слон уже куда то утопал. Как потом выяснилось - поближе к нам. А выяснилось это вечером, когда я сидя на уступе, чуть всю задницу не изжарил, пока пытался сфотографировать двух ругающихся из-за самки бегемотов. Слон же от водяных свиней решил ретироваться.
Кстати кто сильнее слон или бегемот?
Это нам удалось выяснить уже на утро, когда въехав в ПЯТЬ УТРА в Крюгер парк, мы наколесившись по его диким дорожкам, сидели у реки и поедали свой завтрак. Буквально на другом берегу разворачивалось «Крюгерское» сражение (схема 1):
1. Стадо слонов, нажравшись веток, решило попить водички. Выставив по бокам охранение, слоны вытолкали одного из своих в воду, дабы тот попробовал, а они решили не отравлено ли...
То ли случайно, то ли он к ним недавно прислонЯлся, самый большой слон, пройдя мимо стада, решил напиться чуть в сторонке.
2. В пятидесяти метрах от прайда слонов, из воды в разные стороны глядели глаза, огромных подводных самоходных зверей, в чернонародье ласково обзываемых хиппо. Завидя непорядок в своих водах, бегемоты основной массой сдвигаются к островку, выслав вперед бегемота с бегемотихой, за которыми семенил махонький гиппопотамчик.
Завидя за собой такую подмогу, бегемотный разведчик подымает рев и делает пару резких пробежек по острову, поднимая кучу брызг и грязи. Бегемотиха тоже сделала кружок. Правда вокруг своего чада. Видя такое бесчинство, слоны в панике отбегают от воды.
В это время большой слон, спугнув пару нежащихся в воде буйволов, перешел на ближайшую песчаную косу и похрумкав камышами, опустил хобот в воду.
3. Видя эффект, произведенный своей могучей глоткой, бегемот-разведчик пробежав по дну реки, подкрался под водой к самому слоновьему стаду, которое стояло спиной к спине, ожидая нападения бегемотов не только из реки, но видимо и из-за каждого куста. Рык бегемота, увидевшего эту картину был так похож на смех, что все, кто наблюдал эту картину, невольно рассмеялись.
4. Пока посрамленные слоны делали вид что отступают, самый большой слон перебрался через брод на нашу сторону и был вознагражден сочными зелеными зарослями.
В этот день мы не увидели кошек. Хотя по слухам за мостом их видали. И не раз...
Уже к часу приехав «на базу» мы чуть не переехали варана, израсходовав на него остатки видеопленки...
На следующий денъ, протрезвев от вечернего Гиннеса, мы с женой оставили ребенка бабушке. А сами направились на водопады, так обильно рассыпанные на северо-востоке Южной Африканской Республики.
Около большинства водопадов стоят местные жители, меняющие на золото, деньги и иные валюты,- бусы и другие побрякушки в виде слонов и барабанов.
Особо у них ценятся местные ранды.
Каждый водопад я описывать не стану (фото
Читать далее...