Это цитата сообщения
Оригинальное сообщениекоролева ядов. зеленая фея
[200x257]
В колонках играет - SuperBus-Butterflyсоставила краткий список интересных фактов и высказываний об абсенте:
1.«Спешите, пилигримы: зеленый ждет абсент...» (Артур Рембо)
2.«Абсент и женщины – не живут ли эти два дьявола изначально в душе каждого мужчины ?...» (Альфред де Мюссе)
3.«Картины Тулуз-Лотрека целиком написаны абсентом...» (Густав Моро)
Кстати, Анри де Тулуз-Лотрек всегда носил с собой абсент во фляжке, вделанной в рукоять трости. Он пил его каждые полчаса и ему казалось, что его повсюду преследуют безголовые чудовища или что за ним гонится слон из «Мулен-Руж».
4. «Кристиан проехал мимо «Дома старого абсента» Жана Лафитта и вспомнил, когда тут впервые начали подавать этот горький ликер. На вывеске сказано: «с 1807 года»... «он пил абсент, который рождает видения. Молохе, Твигу и Зиллаху наверняка бы понравился абсент в его истинном виде, до того, как из рецепта изъяли горькую полынь. Но они были ещё маленькими, когда в 1912 году в США запретили абсент...»
5.«Попробуйте абсент, господин Ван Гог. Это единственный напиток, достойный художника.» (И.Стоун «Жажда жизни» повесть о Винсенте Ван Гоге.)
6.Ван Гога похоронили на местном кладбище, и его друг доктор Гаше купил для украшения могилы дерево туя, которая позднее была определена учеными как источник туйона. Спустя пятнадцать лет тело Ван Гога эксгумировали, чтобы захоронить рядом с могилой его брата Тео. Когда гроб откопали, стало видно, что корни туи полностью оплели его. По словам одного из очевидцев, корни эти "как будто держали его в крепких объятиях". Тело перенесли, а дерево пересадили в сад доктора Гаше. Оно сохранилось до наших дней.
7.«Абсент - один из лучших и самых безопасных афродизиаков, когда-либо изобретенных людьми» ( Морис Золотоу)
8. Эрик Ньюби отметил, что его лошади часто останавливались, чтобы поесть полыни, "artemisia absinthium, к корню которой они имели зловещую тягу". От этого они становились "чрезвычайно резвыми.
9.Стаканчик абсента для аппетита стал нормой для аристократической публики. Был даже учреждён особый момент для этого – l’heure verte, «зелёный час», который длился с пяти до семи вечера.
10.Оскар Уайльд в последние дни своей жизни успел сказать слова, посвященные абсенту: «После первого стакана ты видишь вещи такими, какими тебе хочется. После второго ты видишь их такими, какими они и не были. Наконец, ты видишь их такими, какие они есть на самом деле».
11.Пифагор рекомендовал абсент, как средство способствующее деторождению. Гипократ прописывал его, как средство от желтухи, ревматизма, анемии и менструальных болей. Римский ученый Плиний старший называл настойку "apsinthium" в первом столетии нашей эры. Он верил, что она полезна для желудка, желчного пузыря и вообще пищеварения. Известно, что чемпиону в гонках на колесницах полагалось выпить кубок абсента, чтобы он не забывал, что даже слава имеет свою горечь. Гален советовал применять полынь от обмороков и общей слабости. Диоскорид же писал в своей книге "De Materia Medica", что полынь - хорошее средство от пьянства...
12.Апулей пишет, что это растение даровала кентавру Хирону богиня Артемида. Отсюда слово "artemisia" в его имени, а самое распространенное современное название полыни произошло от греческого слова "apsinthion" - негодное для питья из-за горечи.
13."Книга Св. Албания о соколиной охоте" XV века рекомендует применять сок полыни, чтобы вывести клещей с сокола: "Возьмите сок полыни, капните его туда, где эти клещи, и они умрут".
14.Из книги "Бережливость" Тассера (1580)
Пол подмети, полынью покропив,
И блохи сгинут, ужас ощутив.
Мало того:
Полынь отрада сердцу и уму,
Полезна господину своему.
16. Полынь связывали с вещими снами. В день св. Луки можно увидеть "свою мечту", если выпить варево из уксуса, меда, полыни и других трав. Леди Уилкинсон пишет в своей книге 1858 года "Травы и дикие цветы":
"Это старое поверье связано с тем, что мертвые корни полыни, черные и твердые, долго не гниют под живым растением. Если положить "полынный уголь" под подушку влюбленного, считается, что он увидит во сне ту, кого любит".
17. Существует предание о том, что полынь "выросла в извивающемся следе змея, когда он покидал рай", а "Откровение" Иоанна Богослова повествует о том, что после того, как откроется седьмая печать, с неба упадет горькая звезда. "Имя сей звезде "полынь"; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки". В русском языке один из видов полыни называется "чернобыльник", или "чернобыль", что придает явные апокалиптические коннотации чернобыльской ядерной катастрофе, а во французском переводе Библии звезда "полынь" называется
Читать далее...